Шагнувший в бессмертие

Недавно семья Рысевых из Кудымкара вернулась из поездки в Смоленскую область, где произошло перезахоронение останков их родственника Василия Петровича Рысева.

Накануне дня Победы семья узнала о том, что при проведении раскопок поискового объединения «Связь времён» в апреле 2016 года на безымянной высоте у деревни Волковоегорье Ельнинского района Смоленской области найдены останки погибшего солдата.

При нём был обнаружен «смертный» медальон. Время сделало своё дело. При вскрытии медальона выяснилось, что бумага, на которой были данные бойца, слишком обветшала. Только спустя год, в лаборатории  удалось расшифровать данную записку, из которой стало ясно, что это Рысев Василий Петрович, 1909 г. р., красноармеец, стрелок, б/п, д. Лопатина, Сервинского с/с, Кудымкарского р-на, Молотовской области. Рысев В. П. призван в армию Кудымкарским РВК 19 августа 1941 года. Связь с ним прекратилась 20 декабря 1941 года.

Согласно рассказам поисковиков, как раз в декабре 1941 года на данной высотке в течение двух недель шли ожесточённые бои. Высотка постоянно переходила из рук в руки. На расстоянии 150 метров ниже высотки немцы отрыли траншеи, где расположилась миномётная батарея, которая пристреляла фактически каждый квадратный метр.

Когда бойцы Красной Армии штурмовали высоту, немцы откатывались в свои окопы и начинали методично обрабатывать высоту из миномётов и через некоторое время занимали высоту, что не составляло большого труда, так как все защитники высоты были уничтожены миномётным огнем. Так продолжалось много раз, на начало войны у красноармейцев на вооружении были винтовка и сапёрная лопатка. Что они могли сделать против миномётов и артиллерии? Судя по месту гибели, Рысев В. П. не успел себе откопать окоп глубиной около 30 см, и был убит.

На безымянной высоте у деревни Волковоегорье за всё время поисков было найдено более 300 бойцов Красной Армии, которые числились без вести пропавшими. Большинство из найденных и опознанных – это воины, призванные из Прикамья. В 25 метрах от места гибели Рысева В. П. были найдены останки бойца, и по сохранившемуся медальону удалось сразу выяснить, что это красноармеец из города Барды Пермского края; его остатки были перезахоронены на родине весной 2016 года.

На месте захоронения Рысева В. П. в деревне Яковлево Глинковского района Смоленской области будет установлена небольшая мемориальная табличка со следующей надписью: «Здесь вместе с 352 бойцами Красной Армии покоится сын коми-пермяцкого народа, рядовой — стрелок Рысев Василий Петрович (4.01.1909 г. р.), погибший на безымянной высоте у деревни Волковоегорье Ельнинского района Смоленской области в декабре 1941 года за свободу и независимость нашей Родины. Вечная память воинам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».

Рысеву В. П. посмертно вручена медаль «Шагнувший в бессмертие», которая учреждена 22 июня 2012 года Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «ПОИСК», при содействии Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации. Медаль героя передана сыну Егору Васильевичу на вечное хранение.

Семьи Рысевых, Климовых, Моисеенко выражают благодарность поисковым отрядам, нашедшим Рысева В. П., отца, деда, прадеда и прапрадеда. Данные отряды существуют уже более 10 лет и занимаются поиском и перезахоронением останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлением их родственников, а также патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

 

Владимир Рысев, внук Василия Рысева. Фото предоставлено автором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *