Деревня Булдыри Юрлинского района держится на одной семье

Деревня Булдыри Усть-Зулинского сельского поселения Юрлинского района – островок на «Русском острове».

Казалось бы, забытый Богом уголок на северной окраине района, вдали от столбовой дороги, от цивилизации. Но стоит только заглянуть сюда, и вы поймёте, что это не так, что это и есть маленький центр чего-то большого, через который и проходит столбовая дорога развития деревни, так жестоко раздавленной псевдореформаторами в последние десятилетия.

10 июня этого года здесь впервые прошёл праздник деревень Булдырёва и Ефремова. И съехались на этот праздник булдырёвцы и ефремовцы из разных мест Пермского края, Свердловской области, севера страны –  всего около 80 человек. Самым старым жителям этих деревень – Анне Ивановне Суворовой, Татьяне Васильевне Суворовой и Лидии Михайловне Мелехиной – исполнилось по 85 лет, а самому младшему, Кудымову Вадиму – полтора года. Из гостей старейшей и самой заводной была 82-летняя Зоя Николаевна Иванова, приехавшая на малую родину из Верх-Юсьвы, самый же молодой – десятимесячный Юрий Алексеевич Иванов, которого привезли родители из Юрлы.

А теперь о празднике. Современные хранители и пропагандисты народных песен – участники народного коллектива «Калинушка» из деревни Пож, отметившего в прошлом году своё двадцатипятилетие, были главными заводилами на празднике деревни. Выступали они прямо на площадке возле здания бывшей Булдырёвской школы, заражая всех присутствующих своей неиссякаемой энергией, задором, прекрасным исполнением народных песен. Аккомпанировал им баянист Юрлинского МКДЦ Бартов В. Н., человек, влюблённый в песню и музыку. Мероприятие было организовано по инициативе Ташкиновой Е. Г., уроженки деревни Ефремовой, всю жизнь проработавшей в районе главным зоотехником колхоза «Путь к коммунизму» и главным зоотехником района. Помогали ей во всём Дубовикова Р. И. и Чеклецова Р. М. — жители посёлка Галечник и деревни Лопва, подруги детства.

Главная тяжесть подготовки мероприятия легла на плечи специалиста Пожинского территориального участка Бартову Т. И. и местного предпринимателя Кудымова А. А.

Именно благодаря предпринимателю Алексею Аркадьевичу Кудымову живёт и развивается деревня. Он возделывает поля, всерьёз занимается животноводством, лесом, о чём не раз писали в окружных газетах. В связи с тем, что он создаёт рабочие места, стабильно выплачивает зарплату, жизнь в деревне не затухла, деревня строится, появляются дома с современной отделкой. На улицах чистота и порядок. Как будто не деревня это, а какой-то, пусть пока ещё не райский, но резко отличающийся от других селений района, уголок. На фоне Булдырей центр поселения – село Усть-Зула – выглядит бледновато.

Дела Кудымова А. А. и жизнь в деревне были бы куда насыщенней и богаче, если б не насаждаемое пьянство. Некоторые местные трудоспособные жители деревень Булдыри и Ефремова не хотят работать, им длинный рубль подавай. Вот и приходится Алексею Аркадьевичу капитально ремонтировать здания бывшей школы для жилья механизаторам, которых ещё надо найти и завезти откуда-то. Наверное, давно бы он всё бросил, как это случилось со многими фермерами и предпринимателями, если б не поддерживающая его во всём жена Вера Александровна и не его трудяги-сыновья Алексей и Пётр с жёнами Людмилой (работает дояркой) и Александрой (директор Пожинской школы). А дочь Валентина работает дояркой и продавцом, зять Александр Шестин тракторист, пилорамщик, брат Евгений возит детишек в школу. Из 14 детей, что играли на улицах деревни, восемь – внуки Алексея Аркадьевича, трое – племянники, его будущая смена.

Помогает ему и сама природа. Здесь на улицах деревни не увидишь грязи. Только здесь растёт кедровый лес. Сюда те, кто строится, ездят драть мох. Только здесь растут экологически чистые ягоды: клюква, брусника, черника, голубика и морошка. Чего стоит рыба в реках Коса и Сюрол! А глухари, косачи и рябчики! Но главное богатство – это люди. Те, что когда-то жили на этой земле, те, что живут и трудятся, и те, что живут в районе нашем и за его пределами, но честно несут свой крест.

Праздник деревень Булдырёва и Ефремова удался на славу. Разъехались артисты, дальние гости, а за общим столом ещё долго до самого позднего вечера не умолкали песни, воспоминания о прошлом, разговоры о настоящем и будущем.

Из истории:

Славились трудом

Деревня Булдыри (Булдырёва) впервые упоминается в метрических книгах Юмо-Лопвинской церкви в 1770 году. В ней жил Максим Иванов. Ивановы – выходцы из Койгородского уезда Вятской губернии, поселились в деревне Сурол в 1720 году, а потом уж расселились по району.

Деревня Непряхина (Непряхова, Ефремова) известна с 1825 года и возникла она, вероятнее всего, после того пожара в деревне Булдыри, что унёс с собой нескольких маленьких детей и оставил один дом, стоявший на окраине. Случилось это летом более 150 лет назад в сильную жару и при большом ветре. В Ефремовой, как и в Булдырёвой, живут в основном Ивановы, Суворовы, Мелехины. Кое-кто из Суворовых убеждён в том, что они – потомки великого полководца.

Согласно подворной переписи 1884 – 1885 годов, проведённой земством, в деревне Булдыри было 46 дворов, в которых проживало 144 представителя мужского и 136 – женского пола. В Непряховой, именно так тогда называлась деревня Ефремова, было семь дворов, в них 91 житель. Грамотных не было ни одного. Трудиться в то время приходилось в поте лица. Из 46 хозяйств деревни Булдыри не имели лошадей всего два хозяйства, а в половине хозяйств значились по две коровы. Помимо земледелия и скотоводства жители этих деревень занимались извозом, рыболовством, трудились на Кувинском заводе.

Данные переписи 1884 – 1885 годов свидетельствуют о том, что в целом эти деревни были зажиточные, а люди – трудолюбивые.

В 1909 году в Булдырях было уже 60 дворов, в них 369 жителей. Как писал знаменитый исследователь И. Я. Кривощёков, в деревне Булдыри была развита местная промышленность. Имелись две кузницы, четыре мельницы, два кожевника, три корзинщика, портной, кадочник. В селении имелась православная часовня, земское училище.

В Непряхиной, как пишет тот же И. Я. Кривощёков, в 1909 году было 13 дворов с 86 жителями. В селении развито изготовление шляп из овечьей шерсти, кроме земледелия, жители деревни занимались заготовкой леса на сплав и охотой на рябчика и белку. Наибольшего расцвета эти деревни достигли в 1926 году, когда в Булдырёвой было 418 жителей, а в Ефремовой – 114 (22 двора). В настоящее время в деревне Булдырёва 24 хозяйства, 50 жителей. В Ефремовой проживает (летом) 15 жителей, девять жилых домов.

Булдырёвцы во все времена отличались своим трудолюбием и мастерством. В мирные послевоенные годы комбайнер из деревни Ефремова Иванов А. И. за трудовые подвиги был награждён орденами Октябрьской революции и Знаком Почёта. Комбайнер Суворов И. Н. за высокие показатели удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В деревне Булдырёва родилась Трушникова А. Ф.- заслуженный учитель школы РСФСР, всю жизнь проработавшая в Усть-Зулинской средней школе. Всегда вызывал восхищение своей гражданской позицией, отношением к труду легендарная личность Суворова К. П. – орденоносца-фронтовика, коммуниста, управляющего отделением совхоза «Пожинский».

 

Анатолий Бахматов, с. Юрла. Источник фото: Группа «Мы из Булдырей» социальной сети «Одноклассники».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *