В Кудымкаре обсудили Правила благоустройства

В среду, 31 мая, в администрации города Кудымкара проведены общественные обсуждения проекта решения Кудымкарской городской Думы «Об утверждении правил благоустройства и содержания территории города Кудымкара».

Новый проект правил благоустройства основан на действующих нормах и требованиях, доработан с учётом методических рекомендаций жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Устава муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар» и действующего законодательства.

Правила устанавливают качественные характеристики и отдельные количественные показатели, которые позволяют сформировать безопасную, комфортную и привлекательную городскую среду, требования к содержанию объектов внешнего благоустройства и санитарному содержанию городской территории, а также ответственность граждан и должностных лиц за их нарушение.

В общественных обсуждениях приняли участие более 25 человек. Присутствовали председатели советов многоквартирных домов, сотрудники администрации, неравнодушные жители города. Присутствующими были внесены предложения по проекту правил благоустройства, которые были рассмотрены и направлены в структурные подразделения администрации города Кудымкара для обсуждения и, при необходимости, включения их в проект Правил благоустройства.

Частный сектор

Подробно был рассмотрен раздел 14 «Особенности содержания жилых домов и приусадебных участков в индивидуальном жилищном секторе». В новом проекте правил благоустройства приусадебный участок с жилым домом и надворными постройками должен быть обязательно ограждён, при этом сторона ограждения, выходящая на улицу, должна быть выполнена из материала, не портящего внешний вид улицы. Переоборудование надворных построек, устройство пристроек, навесов, строительство хозяйственных построек, гаражей на приусадебном участке может проводиться только после согласования с администрацией города Кудымкара. Срок складирования и хранения пиломатериалов, круглого леса, дров, сена, навоза, строительных материалов за пределами приусадебного земельного участка не может превышать семи дней. Продление срока допускается с разрешения администрации города Кудымкара.

Техника и собаки

По новым правилам запрещается организованная стоянка автомобилей и тракторов на землях общего пользования. Собственники индивидуальных жилых домов и приусадебных земельных участков обязаны: обеспечить надлежащее содержание приусадебного земельного участка, не допускать захламления участка и прилегающей к нему территории дровами, сеном, строительными и иными материалами, разукомплектованной техникой; содержать в опрятном, аккуратном состоянии фасады жилого дома и надворных построек, своевременно производить работы по их ремонту и покраске, в том числе ограждений приусадебного участка; содержать собак на привязи или в вольере на территории приусадебного участка; обеспечить устройство и содержание подходов и подъездов к жилому дому от тротуаров и проезжей части улицы.

Вывоз ТБО

Вывоз твёрдых бытовых отходов осуществляется правообладателем жилого дома и приусадебного земельного участка своими силами или за плату силами специализированного предприятия. Сбор жидких бытовых отходов при отсутствии централизованной канализации должен производиться в устроенную на приусадебном участке автономную канализацию (септик, выгреб). Вывоз производится по мере необходимости за плату силами специализированного предприятия.

Жилые дома, подключённые к централизованным источникам водоснабжения, должны быть подключены к централизованным источникам водоотведения (канализации) или иметь индивидуальные выгребные ямы (ёмкости) на отведённой территории для последующего вывоза нечистот. Запрещается слив, выброс жидких бытовых отходов на поверхность земли, в кюветы, водоотводные канавы, водоёмы.

Запрещается перекрывать проезжие части улиц, проезды шлагбаумами, автотранспортом и иной техникой, другими искусственными препятствиями, в том числе строительными материалами, дровами, горбылём.

После утверждения проекта Правил благоустройства жители города за несоблюдение установленных норм и правил будут нести административную ответственность.

— Самое главное новый проект Правил благоустройства разработан для всех жителей, которые должны любить свой город, чтить традиции в нём, придерживаться правила: «Чистота не там, где убирают, а там, где не мусорят», — говорит Елена Караваева, начальник отдела муниципального контроля администрации города Кудымкара.

Как прошли слушания

Перед горожанами с разъяснением проекта новых правил благоустройства выступила начальник отдела муниципального контроля администрации города Кудымкара Елена Караваева. Она рассказала, что изменения коснулись почти всех разделов проекта правил благоустройства. В частности, в связи с внесением дополнений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, на территории города Кудымкара в пожароопасный период правообладатели всех форм собственности, расположенных возле лесных городских массивов, обязаны производить скашивание травы и организовывать противопожарную минерализованную полосу.

В соответствии с проектом новых правил благоустройства запрещена продажа минеральных удобрений (навоза, торфа), дров, строительных материалов в центре города (в данном случае имеется в виду «стихийный рынок», образовавшийся по улице Строителей, напротив многоквартирного дома № 7). Для этих целей будет оборудована специальная площадка. Также будет ужесточён контроль за обслуживающими организациями, работающими на территории города Кудымкара.

У жителей частного сектора появилась возможность продлить сроки складирования и хранения пиломатериалов, дров, сена, строительных материалов за пределами отведённого земельного участка. Для этого необходимо будет взять разрешение в администрации города. В соответствии с протестом прокуратуры из правил благоустройства и содержания территории города Кудымкара исключён пункт, по которому на собственников была возложена обязанность производить очистку тротуаров от снега.

Бурное обсуждение вызвали у горожан вопросы по организации автомобильных стоянок во дворах многоквартирных домов и вывозу мусора в частном секторе. Поступило предложение по созданию в городе зоны чистоты, которая бы выступала образцом для всей территории города. Елена Караваева сообщила, что в целях улучшения ситуации по благоустройству в городе планируется создание «доски позора».

В ходе обсуждения поднимался вопрос по мусорным мешкам во дворах многоквартирных домов, возле которых горожане складируют мусор. Специалисты муниципального контроля разъяснили, что обслуживающая организация должна своевременно вывозить мешки с мусором и ни в коем случае не оставлять их во дворах. Спорным явился момент и по организации в городе контейнеров для мусора. Одни видят в них решение проблемы, другие же, наоборот, считают, что территория возле контейнеров превратится в мусорные кучи. В ходе обсуждений Елена Караваева попросила присутствующих письменно или устно внести свои предложения по правилам благоустройства и содержания территории города.

 

Фото предоставлено пресс-службой администрации города Кудымкара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *