Василий Климов не попал в число лауреатов Строгановской премии

Известный фольклорист Василий Климов не вошёл в число лауреатов на Строгановскую премию. Лауреаты были определены 30 мая в Перми.

Напомним, Василий Васильевич стал лидером Интернет-голосования, набрав самое большое число голосов – 5539. Он был номинирован «За честь и достоинство» на соискание Строгановской премии, куда его выдвинуло Пермяцкое землячество в Москве. Однако комиссия, 30 мая определявшая лауреатов в Перми, присудила премию космонавту СССР Виктору Савиных, дважды герою Советского Союза, Почётному гражданину Перми. Виктор Петрович набрал всего 158 голосов. Отсюда следует, что Интернет-голосование практически не играет никакой роли в присвоении престижной премии, лишь будоражит общественность, кто поддерживал, кто голосовал за нашего земляка.

— Возмущению нет предела! – говорит Людмила Ратегова, экс-директор Коми-Пермяцкого книжного издательства, где печатался наш земляк. – В связи с этим возникают вопросы. Зачем было объявлять электронное голосование, если организаторы (учредители премии) заведомо знали и знают, что премия присуждаться будет без учёта голосов, по каким-то другим, только им известным критериям? Это такая игра в «демократию» с населением Пермского края? Ответ: премия учреждена для определённого, узкого круга. И на её присуждение никто не может повлиять. Игнорирование результатов голосования по Василию Климову воспринимается как оскорбление всего коми-пермяцкого народа в целом. Как можно наплевательски отнестись к заслугам писателя не только перед округом, но и перед краем, и к его возрасту – 90-летию? Он единственный был самым достойным в номинации «За честь и достоинство» (при огромном уважении к космонавту В. П. Савиных – он мог получить премию в номинации «За выдающиеся достижения в науке и технике»). Престиж и ценность Строгановской премии начинает «меркнуть», умаляться, возможно, не только в моём сознании, но и в сознании других людей.

По подсчётам сотрудника Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталия Баяндина, который так же активно подключал общественность к голосованию за Василия Климова, за всё время существования Строгановской премии (а она присуждается с 2006 года) среди почти 80 лауреатов нет ни одного коми-пермяка. В разное время общественностью были выдвинуты известные в Коми-Пермяцком округе и за его пределами люди, среди которых директор Кудымкарского драмтеатра Анатолий Четин, тренер Василий Никитин, краевед Артур Кривощеков. И на этот раз Василий Климов, которого, казалось бы, никому не надо представлять, его заслуги у всех на виду: им написано 25 книг на коми-пермяцком и русском языках, куда вошли стихи, рассказы, пьесы, и бесценное народное творчество. Если прежние номинанты набирали небольшое количество голосов, то за Климова подключились все. На протяжении более месяца Василия Васильевича поддерживали его земляки, подключалось всё большее количество людей. Однако голосование не помогло.

— Василий Климов находится в определённом топе тех, кто активно обсуждался членами комиссии, его заслуги никем не оспаривались, — говорит Виталий Призюк, представитель РОО «Пермское землячество» в городе Перми. – По числу голосов среди всех номинантов он занял почётное второе место. За ним не было замечено «накруток» голосов, видно, что все за Климова голосовали искренне и от души. Все члены комиссии были восхищены масштабной поддержкой от имени его земляков. Единственное, я бы отметил, что в номинации «За честь и достоинство» — самая сложная конкуренция. Все люди, которые были выдвинуты в этой номинации, достойны, с большим жизненным опытом. Но чаша весов склонилась в пользу Виктора Савиных. По совокупности заслуг он выигрывает, и члены комиссии склонились в его пользу.

Самая большая проблема, по мнению Виталия Призюка, что многие считают интернет-голосование основополагающим для присуждения Строгановской премии. Но это не так.

— Голоса нужны больше для самих номинантов, когда люди голосовали, они тем самым больше узнавали об этом человеке. Несомненно, можно выдвигать этого человека и впредь, бывали случаи, что только на третий — четвёртый раз человек становится лауреатом Строгановской премии.

Думается, что такие «обнадеживающие» слова уже не важны. Коми-пермяки – народ скромный, и всенародное признание, честность и достоинство для них важнее всяческих премий.

Вставка

Лауреатами Строгановской премии стали:

«За Честь и Достоинство» — Савиных Виктор Петрович, космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, ректор Московского университета инженеров геодезии.

«За выдающиеся достижения в общественной деятельности» — Васильева Нина Евгеньевна, кандидат филологических наук, доцент, автор и редактор мемуаров Пермского университета и серии книг, посвящённых столетию университета.

«За выдающиеся достижения в экономике и управлении» — Даут Владимир Александрович, генеральный директор ОАО «Метафракс», кандидат технических наук.

«За выдающиеся достижения в науке и технике» — Южаков Алексей Александрович, основатель, Председатель совета директоров «Promobot».

«За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» — Павлова Надежда Анатольевна, солистка оперной труппы Пермского театра оперы и балета.

«За выдающиеся достижения в спорте» — Котельников Владимир Германович, президент региональной спортивной общественной организации «Федерация самолетного спорта Пермского края».

Вручение Строгановских премий состоится 10 июня в Органном концертном зале Пермской филармонии. Лауреат получает не только памятный знак и диплом, но и денежную премию в размере 250 тысяч рублей.

 

Ирина Дульцева. Источник фото: business-class.su.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *