Ещё одно имя Победы

В Новгородской области найдены останки солдата времён Великой Отечественной войны, уроженца Коми-Пермяцкого округа.

8 мая на портале soldat.ru была размещена информация о том, что во время проведения Вахты памяти 2017 в Новгородской области отрядами «Поиск-Вездеход» (город Пенза, руководитель Лариса Казакова) и «Берёзка» (село Кневницы, руководитель Александр Иванов) на территории урочища Запрудно было обнаружено санитарное захоронение пяти воинов Красной Армии. Солдаты находились в воронке от авиабомбы. Предполагаемое время гибели – весна 1942 года. При извлечении останков были обнаружены два медальона. Один из них частично удалось прочитать: «Иван Васильевич 1896 г. р. Коми-Пермяцкий округ Молотовская область». Точное название района и сельсовета, откуда призывался солдат, не разобрали. Жена – Клавдия Семеновна Бабина.

Силами неравнодушных людей запись удалось прочесть более точно: Купросский сельсовет, Большая Мочга. Информация о пропавшем без вести бойце была размещена ранее в электронной обобщённой базе данных «Мемориал», где значилось, что Бабин Иван Васильевич, 1897 года рождения, в 1942 году был призван Юсьвинским районным военным комиссариатом, а в феврале 1943 года пропал без вести.

Данные о найденном захоронении и записке из медальона были переданы руководителю школьного музея села Купрос Надежде Утевой. Надежда Федоровна сообщила, что деревня Большая Мочга находится в 5 км от Купроса. Соседка с этой деревни Татьяна Васильевна Агишева рассказала, что такая семья жила в Большой Мочге, но сегодня там давно никто не живёт. Дети Ивана Васильевича (Настя, Тоня, Нюра, Шурик) уехали в Ростовскую область. Одна из дочерей Ивана Бабина – Нюра – была одноклассницей бабушки Тани, которой около 85 лет.

12 мая появилась новая информация, переданная руководителем школьного музея Надеждой Утевой, которой помогали ребята из кружка «Школьный музей». Семья И. В. Бабина уехала в Ростовскую область ещё в 1970-е годы. Вдова Клавдия Бабина уехала вместе с детьми. Позже умерла и была похоронена в Ростовской области. Не осталось в живых детей Бабиных – Анастасии, Антонины, Зои. Вспомнили в деревне примерный адрес дочери Анны – село или посёлок Молчаниха в Ростовской области. Анна, предположительно, родилась в 1930-ом году, баба Таня – её одногодка.

Бабушки вечером чуть не всей деревней всю семью вспоминали. Собрались в магазине сельпо, обсуждали, кто что вспомнит, чем поможет. Припомнили, что Иван Бабин родом не с Мочги. Они сюда приехали уже семьёй с Агишовских бараков (так назывался лесной посёлок, расположенный неподалёку от посёлка Купрос-Волок, которого давно нет). Есть вероятность, что Бабины могли быть родом с Крохалево.

Каждый день, крупица за крупицей, собиралась информация о родных погибшего солдата. Удалось по случайной газетной публикации выяснить, что в городе Семикаракорске Ростовской области есть «микрорайон Молчанов, а в обиходе – Молчаниха». Там была найдена активистка – Тамара Андреевна Тарасова, которой передали данные о Бабине.

16 мая, уже под вечер, стало известно, что нашлась родственница Ивана Васильевича – дочь Раиса, которая проживает в городе Семикаракорске. И буквально через час на портале soldat.ru появилась подробная информация от активистки Лидии Лесковой, которая общалась с Раисой. Лидия Лескова радостно заключила: «Довели бойца до дома!»

Младшая дочь солдата, Раиса Ивановна Фомина (в девичестве – Бабина), родилась 30 июня 1941 года. У неё есть 53-летний сын Андрей, 25-летний внук Леонид. Все проживают в Семикаракорске. Раиса Ивановна очень обрадовалась весточке о том, что найдены останки её отца. Ждёт звонка с сообщением о том, когда и где будет захоронен её родной папа. Очень хочет поехать туда. Лидия Лескова пишет, что «была очень смущена тем, что про Раю забыли старожилы из Большой Мочги! Они даже никак не могут поверить в действительно происходящего!» Вероятно, свой отпечаток наложила война, поскольку вскоре после её начала и родилась Раиса. Когда малышке было всего шесть месяцев, её отца призвали на фронт. Со слов родных, при расставании «дал отец ей свой палец подержать, подержалась дочка за папин палец… и всё… навсегда ушёл…». Без отца жилось очень тяжело. Их матери, Клавдии Степановне, досталось хлебнуть лиха. Сын Александр умер ещё до рождения Раисы, до июня 1941-го года. Анастасия, как и её дети, умерла давно. Антонина умерла в 2013 году; весточку про найденные останки передали её сыну – Валерию, который сейчас на пенсии. Анны тоже нет в живых. Зоя погибла с супругом в 1976 году, у них остались две дочери.

Раиса Ивановна рассказала, что уехала в Семикаракорск в 1965 году, сначала перебралась туда одна, после к ней перебрались и родные. У Раисы сохранилось семейное фото, где есть и её отец.

Первым нашёл Раису её земляк Николай Бабин, ему поисковики выражают огромную благодарность, как всем тем, кто помогал в поисках родных Ивана Васильевича Бабина. Это Надежда Федоровна Утева, руководитель школьного музея села Купрос, которая вместе с детьми устанавливала, где могут находиться родственники; Валентина Южанинова (Бабина) из Кунгура, которая сообщила, что её земляк из деревни Соболево Юсьвинского района проживает в Семикаракорске; школьница-землячка бойца из Купросской школы, которая занималась опросом бабушек деревни Большая Мочга; Татьяна Васильевна Агишева из Большой Мочги.

С активистами несколько раз созванивался правнук Ивана Бабина, Роман Николаевич Бабин (39 лет), проживающий в Семикаракорске, внук Анастасии Бабиной. Был очень рад и благодарен всем за то, что нашлись останки его прадеда. У дочери Анастасии были дочь Маргарита и два сына – Николай и Владимир.

Раиса Ивановна, как только узнала радостную и одновременно печальную весточку об отце, тут же обзвонила всех родных, сообщила им о находке.

Сейчас все неравнодушные люди пытаются отыскать потомков дочери Зои Лимоновой (Бабиной), которая в 1976 году погибла с мужем в ДТП. У них остались два сына в городе Зуевка Кировской области – Леонид и Михаил (им 52 и 53 года, соответственно).

В Ивановской области живут внучки погибшего воина, сама дочь Анна умерла в прошлом году. Весточку передали дочерям Елене и Анне.

 

Вероника Казанцева.

Семейное фото Бабиных с сайта www.soldat.ru: Здесь нет самой младшей – Раисы, которая родилась в июне 1941 года.

Фото раскопок с сайта: zihuatanexo.livejournal.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *