Будь готов!

19 мая – волнующий, памятный для меня, бывшей пионервожатой, день. Это день рождения Всесоюзной пионерской организации.

Начала работать пионервожатой (1960 – 1961 учебный год) в Верх-Юсьвинской восьмилетней школе. Дружина носила имя М. И. Калинина. Я была старше своих пионеров на 6 лет. С первого дня окунулась в работу. Посещала уроки, слушала, как мои пионеры отвечают, как ведут себя в школе, в семье, чем интересуются. Проводила доверительные беседы, узнавала их культурный уровень. Организовала крепкое ядро – Совет дружины. Пересмотрела план работы. На заседании Совета дружины единогласно решили, что быть пионером – значит, учиться на совесть: необходимы прочные, глубокие знания, объявить «войну» лени, равнодушию, неорганизованности. Председателем Совета дружины выбрали инициативную, обладающую организаторскими способностями девочку, Светлану Сысолетину (ныне Карташова). Организовали в отрядах взаимопомощь в учебном деле. По линии пионерской организации это мягко называлось – «взять буксир».

«Тот, кто товарищу помогает успешно учиться, тот настоящий друг», – решили в каждом отряде. Многие ребятишки из дальних деревень жили в пришкольном интернате, и учителя-предметники на часы самоподготовки приходили к ним, восстанавливали «пробелы» в знаниях. Вечерами и я подходила к ним для проведения пионерских дел. Совет дружины работал строго по плану, координировал, помогал, обобщал опыт работы лучших отрядов.

Света Сысолетина оказалась моей настоящей помощницей. На Совете решили в большую перемену (30 мин.) проводить игры, танцы, разучивать речёвки, водить хороводы, играть в мяч. Ответственными были два отряда III ступени (7 – 8 классы). Никто из ребят-организаторов никогда не отказывался.

В те годы (начало 1960-ых) пионерская организация страны работала по программе «Со ступеньки на ступеньку». На каждой ступеньке выполнялся пионерами или октябрятами определённый круг, объём умений и навыков. На торжественном итоговом сборе отряда пионеры поднимались на следующую ступеньку. На I ступеньке октябрята 9 – 10 лет готовились вступать в пионеры, работали по законам: Октябрята – прилежные ребята, любят школу, уважают старших. Программу II ступени выполняли пионеры 5 и 6 классов. Углубленно работали над главными значимыми Законами пионеров: пионер любит свою Родину, говорит правду, дорожит своей честью… Он готовит себя к вступлению в комсомол. С пионерами III ступени (7 – 8 классы) уже углубленно работала по привитию нравственных ценностей: патриотизм, стремление к знаниям, ответственность за порученное дело.

Шла поисковая работа: пополнялись материалы по продолжению летописи пионерской организации школы, встречались с участниками Гражданской войны, бывшими красноармейцами 22-го Кизеловского полка, записывали их воспоминания. Работали тимуровцы, делились впечатлениями на Совете отряда, дружины. Переписывались с пионерами Украины, Болгарии и Чехословакии, многие выписывали газету «Пионерская правда». Читали журналы: «Мурзилка», «Пионер», «Костёр», «Вожатый». Глубже знакомились с выступлениями М. И. Калинина перед ребятами в «Артеке», на слёте отличников учёбы и других встречах. Он большое внимание обращал на воспитание чести, честности, правдивости. Именно честь, доброе имя человека сопровождают его всю жизнь.

Круглогодично ухаживали за кроликами на пришкольном подворье. Собирали макулатуру, металлолом, золу. Летом работали в деревнях разновозрастные отряды: помогали родному колхозу в полевых работах, на фермах, ставили концерты. Учёбу командиров таких отрядов проводили в мае. Пионеры участвовали в спортивных мероприятиях, летом – походы по родному краю; весной – посадка деревьев, кустарников; зимой – лыжные вылазки, игра «Взятие крепости». Нравились ребятам вечера вопросов и ответов, принимали участие в школьном клубе культуры. Поставили даже небольшую детскую оперу «Гуси-лебеди». Одним словом, работа кипела, жизнь била ключом. Совет дружины с неугомонным председателем Светой Сысолетиной был ярким, энергетическим двигателем пионерских дел.

Пионерская дружина им. М. И. Калинина в течение трёх лет была одной из лучших в районе. Время неслось вперёд. Мои пионеры, комсомольцы уходили из школы, чтобы продолжить учёбу и найти своё место в реальной жизни. Конечно, эти годы прожиты продуктивно, хотя моя зарплата на тот момент составляла всего 45 рублей. На четвертый год трудовой деятельности твёрдо решила найти свою линию в палитре педагогического труда. Но всегда с умилением вспоминаю своих первых пионеров, которым сейчас уже под 70 лет. Удачи вам, дорогие мои, доброго здоровья, радости. Тёплых воспоминаний о пионерских годах.

 

Антонина Вилесова (Ошмарина), бывшая старшая пионервожатая дружины им. М. И. Калинина, учитель-ветеран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *