Нотный пробел

В учреждениях культуры Юсьвинского района активно реализуются проекты этнокультурной направленности.

Проводятся фестивали и праздники, в библиотеках продвигается краеведческая литература, в местных домах культуры поются песни и ставятся спектакли. Но руководители учреждений отмечают некий пробел в песенно-музыкальном творчестве. Об этом шёл разговор на очередном выездном заседании координационного совета по вопросам сохранения и развития коми-пермяцкого языка и культуры, которое проходило на базе Юсьвинского Дома культуры.

С приветственным словом перед членами координационного совета выступил глава Юсьвинского района Михаил Евсин. Он отметил, что на территории района проживают 53 % коми-пермяков, и администрация уделяет развитию национальной культуры особое внимание. Проведённый соцопрос показывает, что юсьвинцы испытывают толерантное отношение к другим народам, проживающим в районе. Благоприятный климат межнациональных отношений поддерживается социальными проектами, которые реализуют учреждения культуры и образования. Многие проекты давно зарекомендовали себя среди населения округа, ежегодно сотни людей посещают праздник «Зажинки» и молодёжный фестиваль «Гажа тыри-ёр». Посредством таких праздников формируется взаимопонимание и согласие между народами.

Гостям был представлен большой опыт работы по сохранению и развитию коми-пермяцкой культуры. Елена Поспелова, заместитель главы администрации района, рассказала о деятельности районных учреждений культуры и реализации муниципальной программы гармонизации межнациональных отношений как основных инструментах сохранения и развития коми-пермяцкой культуры.

— Наша задача – формировать общероссийскую идентичность. Проводимые на территории мероприятия нам позволяют гармонизировать эти межнациональные отношения, – отмечает Елена Павловна. – Задача сохранения и развития языка решается через сеть учреждений. Мы постарались сохранить все сельские клубы, потому что понимаем, что сельский очаг культуры выполняет много задач.

Один из таких очагов культуры расположен в селе Архангельское, а его руководитель Альбина Баяндина поделилась опытом работы и продемонстрировала великолепную музыкальную композицию «Пера да Зарань» в исполнении образцового детского коллектива «Пӧлянок». Коллективу 20 лет, на протяжении всего существования руководитель вместе с ребятами гастролирует по финно-угорским регионам и пропагандирует аутентичную музыку, с игрой на национальных музыкальных инструментах: пӧлянах, сигудках, пу-барабанах. Участники коллектива – постоянные победители и призёры различных детских фестивалей. Благодаря слаженной работе и любви к корням, в Архангельске ведётся целенаправленная работа по сбору и обработке песен. Но и здесь есть свои проблемы. Нет кадров, которые могли бы работать с собранным материалом, и если они есть, то нуждаются в обучении.

Заместитель директора Юсьвинской детской школы искусств Елена Николаева рассказала, что на музыкальном уровне проводится большая работа по введению национального компонента. Но музыковеды сталкиваются с проблемой отсутствия инструментального материала.

— Много имеется вокального материала, но его необходимо переложить на ноты, а для этого нужны специалисты в этой области, — сказала Елена Алексеевна.

Присутствующий на координационном совете глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков сказал, что готов предложить Пермскому колледжу культуры стать составителями учебно-методического пособия для детей, обучающихся в музыкальных школах. А летом состоится экспедиция в сёла района по сбору аутентичных песен.

Участники заседания признали опыт работы Юсьвинского района по сохранению и развитию национального языка и культуры весьма ценным и рекомендовали его к распространению в других территориях округа.
Отметим, что Координационный совет по вопросам сохранения и развития коми-пермяцкого языка и культуры при Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа создан в целях согласования действий заинтересованных ведомств и организаций в сфере этнокультурного развития. Заседания совета проводятся один раз в квартал.

 

Ирина Дульцева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *