Определены лауреаты Строгановской премии

Вошёл ли в этот список наш земляк, фольклорист Василий Климов, будет известно во вторник, 30 мая.

Напомним, что Василий Васильевич набрал самое большее количество голосов – 5539 – на соискание Строгановской премии в номинации «За честь и достоинство». Голосование проходило на сайте Пермского землячества.

Номинанта представлять нашим землякам не надо, он знаком каждому – поэт, драматург, фольклорист, член Союза писателей РФ, заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Коми-Пермяцкого округа.

– Итоги голосования, несомненно, учитываются конкурсной комиссией. Но не являются основным фактором для присуждения премии, — говорит Виталий Призюк, представитель Пермского землячества. – В поддержку Василия Климова поступило много предложений, и мы, конечно, учитываем эти мнения.

Все лауреаты номинаций уже определены, они будут объявлены для журналистов 30 мая. Всего в этом году подано 55 заявок. Общее число номинантов – 48. Наибольшее число заявок (14) поступило по номинациям: «За честь и достоинство» и «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства».

Второе место по числу голосов в номинации «За честь и достоинство» занял Станислав Хоробрых, создатель Усольского историко-архитектурного музея «Палата Строгановых», за него отдано 5522 голоса. В этой же номинации участвовал Иван Канюков, также известный мастер-керамист из села Белоево, народный мастер Прикамья.

 

Справка: Строгановская премия была учреждена Пермским землячеством в 2005 году – за выдающиеся достижения пермяков, прославивших своими добрыми делами родной край и его жителей. Лауреат получит памятный знак, диплом и денежную премию в размере 250 тысяч рублей.

 

Ирина Дульцева, фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *