Обошлись без публики

В четверг, 18 мая, в администрации города Кудымкара состоялись публичные слушания, где рассматривались общественно значимые вопросы. Беря в расчёт отсутствие активности среди городского населения, организаторы на этот раз перенесли слушания с дневного времени (как это было ранее) на вечернее. Слушания проводились в 17 часов. Но и это не привлекло горожан.

И для животных, и для людей

Первой темой публичных слушаний стал обновлённый проект Правил содержания домашних животных на территории города Кудымкара. Напомним, прежний документ был принят в 2008 году. Отдельные его положения морально устарели, а некоторые моменты не были прописаны, поэтому могли привести к спорным либо неразрешимым ситуациям. Кроме того, часть полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию были переданы органам местного самоуправления. Именно поэтому на городском уровне решается вопрос об упорядочивании требований к содержанию и выгулу домашних животных. Разработчики Правил содержания домашних животных постарались предусмотреть некоторые нюансы, были даны определения многим понятиям, которые не учитывались в прежних нормативных актах. Отдельно прописано положение о том, что в домашних условиях запрещается содержание диких животных, вес взрослой особи которых превышает 5 кг. Отдельно отмечено, что выгул домашних животных может осуществляться только в специально отведённых для этого местах.

Присутствовали всего пара горожанок. Одна из них – Татьяна Якимова, представитель АНО «Приют «Милосердие», деятельность которого неразрывно связана с животными – собаками и кошками. Татьяна Якимова озвучила проблему, с которой, возможно, придётся столкнуться в жизни. Режим работы ветеринарной лечебницы, с которой заключён договор на утилизацию погибшего животного, ограничен пятью рабочими днями – с понедельника по пятницу, с 9 до 17 часов. Смогут ли принять погибшее животное, которое будет обнаружено, к примеру, после 17 часов в пятницу. У «Милосердия» нет возможности хранить погибшее животное, поскольку отсутствует холодильник. Владимир Бражкин, заместитель главы администрации города, успокоил Татьяну Якимову, отметив, что данный вопрос будет разрешён.

Отдельно прозвучал вопрос с облагораживанием мест для выгула собак. В городе определены 7 участков для выгула домашних животных. Чтобы их огородить и оборудовать специальными сборниками для отходов, активным горожанам можно заявиться в программу по инициативному бюджетированию.

— Минимальная сумма, необходимая для оборудования таких участков – около 70 – 80 тысяч, и эта сумма вполне может быть выделена в рамках инициативного бюджетирования, — дополнила Галина Адушкина, начальник управления экономики, предпринимательства и имущественных отношений администрации города Кудымкара.

– Надо отметить, что раз у нас появились места для выгула собак, то их выгул в общественных местах, парках, на улицах будет запрещён, — отметил Владимир Бражкин.

Поступило предложение от жительницы частного сектора о том, чтобы в отдельном разделе были занесены требования по содержанию пчёл.

– Сейчас многие стали заниматься разведением пчёл, а в частном секторе дома стоят близко друг к другу, и проживать вблизи разводчиков становится небезопасно. Хотелось бы, чтобы этот момент тоже был предусмотрен отдельным разделом в Правилах содержания домашних животных, как это делают другие муниципалитеты, — добавила горожанка.

Конечно же, нельзя говорить о том, что с появлением обновлённых Правил содержания домашних животных на улицах будет порядок, исчезнут бесхозные собаки. Но с принятием данного нормативного акта у надзорных органов появится возможность при выявлении нарушения привлекать правонарушителей к ответственности.

Скорректированный проект правил содержания домашних животных, куда были внесены изменения в связи с поступившими замечаниями и предложениями, будет направлен депутатам Кудымкарской городской Думы для рассмотрения во втором чтении.

Город для никого

Вторым значилось общественное обсуждение по разработке муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар» на 2018 – 2022 годы». Но и этот вопрос мало кого интересовал. Присутствующие на обсуждениях сотрудники администрации выразили недовольство тем, что горожане совершенно не интересуются судьбой своего города, судьбой своего микрорайона. Им совершенно неинтересно, что и как будет облагораживаться. Зато, когда все проекты перейдут в практическую плоскость, конечно же, появятся те, которые скажут — «а почему у нас не спросили, как лучше?». Но именно форма публичных слушаний и общественных обсуждений как раз и предполагает, что население может открыто высказать свои пожелания и направить предложения в адрес администрации с изложением своей точки зрения на то или иное предложенное мероприятие. Что ж, судя по активности населения, их не очень-то интересует, что будет происходить в ближайшие годы в микрорайонах города Кудымкара. Докладчик по программе Станислав Тотьмянин, заместитель начальника управления строительства, гражданской защиты и развития инфраструктуры администрации города Кудымкара, заметил, что население очень неактивно в вопросах, требующих их непосредственного вмешательства и присутствия. А после рассказал о том, какие территории в городе Кудымкаре и в какие годы будут преобразовываться.

Так, в следующем году в планах облагородить дворовые территории верхней части города по улицам: Калинина, 53, 53а; Строителей, 1, 3, 5, 7, 9; 50 лет Октября, 14, 18, 20, 22, 32, 34, 36, 38, 40; Гагарина, 10, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19; Плеханова, 15, 17, 23, 24а, 25, 27, 28, 29, 30; Герцена, 57, 58, 59, 60, 62, 64, 68, 70, Данилова, 21, 21а, 32а, 36а, всего 45 дворов. В планах на 2019 год – дворы по улицам М. Горького, 18, 20, 22; Лихачёва, 48, 50а, 52, 47, 49, 51, 53; Володарского, 25; 50 лет Октября, 25, 27, 29; 8 Марта, 13, 15, 19, 21, 23; К. Маркса, 12, 14, 29, 33, 33а, 34, 35; Ленина, 23; Калинина, 22; Чкалова, 40а, всего 29 дворов.

В 2020-ом году будут облагорожены дворы по улицам Студенческая, 1, 3, 5, 7; Загородная, 2, 2а, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24; Большевистская, 2, 4, 6, 8; Конституции, 1а, 7, 11; Снегирева, 2; Социалистическая, 30, 32; Энергетиков, 3, 7, 11, всего 28 дворов. 2021-ый год – время дворов микрорайона Быстрый: улицы Кузнецова, 9, 11, 13, 15, 17, 21, 23, 25; Кутузова, 4, 8; Свердлова, 45; Электромеханический, 3, 6.

Сетуя на то, что горожанам совершенно не интересно то, как и когда будут облагораживаться дворы многоквартирных домов, Станислав Тотьмянин отметил, что у людей был реальный шанс внести свои поправки и предложения, но они от этого почему-то отказываются. Между прочим, если в текущем году есть возможность ремонта автостоянок, то с 2018 года они уже не предусмотрены. Предстоит обустройство проездов, освещения и ограждений.

Сейчас до 1 июля 2017 года специалистам предстоит обмерять все заявленные территории, чтобы подсчитать общий объём работ.

 

Вероника Казанцева, фото Ирины Дульцевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *