В Кудымкаре тружеников тыла и детей войны чествовали концертом

Нынешние дети – детям войны выразили благодарность за их нелёгкий труд в годы войны своим творчеством.

4 мая в большом зале Культурно-делового центра состоялся приём тружеников тыла Великой Отечественной войны и детей войны. Тех, кто ковал Великую Победу в тылу, поздравляли представители власти, но главным событием стал показ театрализованного представления от учеников и педагогов школы № 2 города Кудымкара «Я расскажу вам о войне». Школа ставит спектакли на тему войны уже порядка 10 лет, на этот раз постановку увидели не только школьники, но и ветераны. Зал был полон.

Начался приём с приветствий от представителей власти. Ведущая мероприятия Надежда Гроо зачитала поздравление от врио губернатора Максима Решетникова. Максим Геннадьевич отметил, что сотни тысяч наших земляков приближали победу, а наш долг передавать из поколения в поколение ценности Великой Победы. Поздравил всех собравшихся и глава города Иван Мехоношин.

— Уважаемые ветераны, труженики тыла, мы гордимся вами – поколением героев и победителей! Вы защищали страну, восстанавливали её. Наш долг помнить, какой ценой далась победа, низкий вам поклон, здоровья и мира! – отметил Иван Дмитриевич.

К тёплым словам поздравлений присоединился и помощник депутата Законодательного Собрания Пермского края Вагаршака Сарксяна Игорь Киселев, отметив, что Вагаршак Борисович всегда помогал старшему поколению, особенно ветеранам Великой Отечественной войны, и что большинство из присутствующих здесь отдали здоровье, детство и лучшие годы за Великую Победу.

Подарком для всех стал показ спектакля юных артистов из школы № 2. На сцене появляются нарядные девчонки и мальчишки, которые поют «А может, не было войны…». После исполнения композиции в вальсе кружатся парочки, вчерашние школьники. Они читают стихи и делятся своими мечтами, планами на жизнь. Кто-то шутит, что станет поэтом, другой юноша мечтает стать лётчиком. Они уверенны, что через 5 лет, в 1946, окончат институты и встретятся вновь. Тогда они не знали, что завтра наступит война, и застанет этих счастливых ребят врасплох. Под стихотворение о том, как умирали мальчики, на экранах появились фото юношей выпускников школы № 2, которые сражались за Родину. Мечтавшие выпускники становятся солдатами и поют грустные, лирические песни и читают отрывки из уцелевших дневников немцев.

Одна из школьниц предстала перед залом в образе 18-летней Зои Космодемьянской, которая стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Показали школьники сцену из блокадного Ленинграда, где дети рассказывали друг другу, что не ели в новогоднюю ночь, и работу подпольной организации «Молодая Гвардия». Хор учителей эффектно спел песни «Кукушка» и «Мгновения». Старшеклассники в военной форме читали реальные письма с фронта, известное стихотворение «Помните», показали сцену из работы госпиталя, который во время войны работал на базе школы № 2.

Закончилась постановка выходом на сцену всех участников спектакля с портретами своих родственников – воинов, театрализованной акцией «Бессмертный полк». Юным артистам и их наставникам кричали «Браво!», а кое-кто в зале даже прослезился. Директор школы Ольга Быкова рассказала, что в постановке было задействовано 59 учеников, которые учатся с 1 по 11 класс, и 46 педагогов и работников школы. Отдельную благодарность она выразила идейным вдохновителям спектакля – Лидии Рычковой и Ларисе Палиной, а также музыкальному руководителю Наталье Антиповой. И артистов, и зрителей поздравил глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков.

— Праздник Великой Победы остался объединяющим для всей страны, независимо от политических убеждений и национальной принадлежности, — сказал Виктор Васильевич. – И хочется сказать спасибо всем тем, кто вдохновляет коллектив школы № 2 на такие мероприятия.

Спектакль «Я расскажу вам о войне» в рамках рабочего визита в Кудымкар посмотрела и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Омбудсмен подчеркнула, что в Коми-Пермяцком округе есть инициативные люди, которым неравнодушна судьба земляков.

— Я смотрела, и думала, что в нашей школе тоже были литературно-музыкальные вечера, и наши слова благодарности продолжаются вами, молодое поколение, — сказала Татьяна Ивановна.

Один из присутствующих на чествовании, Виталий Подъянов, посчитал несправедливостью, что уроженцу села Верх-Иньва и участнику войны Дмитрию Александровичу Кудымову не было присвоено звание героя Великой Отечественной войны, хотя он подбил 15 самолётов противника, и ещё 29 самолетов в группе с другими воинами. Для того, чтобы стать героем, ему было достаточно 10 сбитых самолётов.

80-летней горожанке Екатерине Сыстеровой праздник понравился. Сама она труженик тыла, с 8 лет работала в колхозе, в деревне рядом с Карбасом.

—  Ребёнком застала войну, тяжело, ох, как тяжело было, — вспоминает женщина. – Пололи в основном, в колхозе работали. Но нам мало досталось, а вот маме моей… Она с полей не выходила, не видели её толком. Нас шестеро детей в семье было. Ели, что приходилось, и пистики, и толокно. Сейчас хорошо, есть всё, пенсию платят.

Праздник для ветеранов не закончился, всех пригласили на чаепитие.

Память наших ветеранов чтили, чтят и будут чтить. Концерт с участием учащихся школы № 2 можно будет посмотреть сегодня, 11 мая, в большом зале КДЦ, в 19:00.

 

Ксения Мизева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *