Жители округа пришли за помощью к Уполномоченному по правам человека

На минувшей неделе в Кудымкар и Юсьву приезжала Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае. И в городе, и в райцентре был организован приём граждан. Помимо этого, у Марголиной был очень насыщенный рабочий график.

Почему коренной коми-пермяк не может жить на Родине

Анатолий Рычков, житель деревни Косогор Белоевского поселения, пришёл на приём к Уполномоченному по правам человека, устав искать правду во всех других инстанциях. Попал на приём одним из первых. Вот что он рассказывает:

– Я не понимаю, почему я, коренной коми-пермяк, не могу жить в Коми-Пермяцком округе, не могу получить российское гражданство, хотя живу в России уже с 2003 года. Сейчас я официально гражданин Узбекистана. И сколько бы ни подавал заявление в УФМС на получение российского гражданства, мне отказывают. Заставляют ехать обратно в Узбекистан, и уже оттуда писать заявление на получение российского гражданства. Но мне уже 63, денег нет на то, чтобы уехать туда. И живя здесь, в России, я не получаю пенсию.

Как выяснилось, когда-то давно Анатолий Власович уехал в Узбекистан (ещё в составе Советского Союза), где на тот момент жила его сестра. Говорит, 17 лет проработал в цирке, а сейчас, будучи в пенсионном возрасте, сам столкнулся с таким «цирком», что никому не пожелаешь. В 2003 году к нему поступила телеграмма – серьёзно заболели родители, необходимо было приехать обратно в Коми-Пермяцкий округ. Анатолий Рычков вернулся, стал ухаживать за родителями, которыми проживали в Белоевском поселении. Попутно направил заявление в паспортный стол, чтобы получить гражданство России. Поскольку состояние здоровья родителей ухудшилось, он не смог своевременно подойти в паспортный стол. Так и получилось, что просрочил получение документов и разрешения. Через какое-то время один за другим умерли родители.

– Сначала отец умер, через какое-то время – мать, пришлось организовывать похороны, все хлопоты по хозяйству на мне были, — вспоминает Анатолий Власович. – После хоронил других родственников – брат в Юрле умер, в Перми два брата – и тех пришлось хоронить. Мне в то время было просто не до документов. Прошла «чёрная полоса», обратился с заявлением вновь – уже в УФМС, в 2014 году. Но инспектор хотел выписать мне штраф и выселить обратно в Узбекистан. Говорят, надо туда вернуться, чтобы всё по закону оформить. Но зачем же такие бюрократические проволочки?

По решению суда Анатолий Рычков был оштрафован, а вот дополнительную меру наказания в виде выселения за пределы Российской Федерации, — в Узбекистан, — не применили. И в УФМС советуют добровольно вернуться на «Родину» — ту, где паспорт получал, а уже потом оттуда оформлять российское гражданство. Вот и выходит, что коренной коми-пермяк здесь, в России, — узбек, да и в Узбекистане он чужак – «урус-бабай». И денег, чтобы уехать в Узбекистан и соблюсти все бюрократические схемы, у него нет. С просьбой помочь разрешить его проблему Анатолий Власович обратился к Уполномоченному по правам человека.

– Я и сам живу непонятно, на что. Есть какая работа – берусь за неё, делаю шабашки, чтобы хоть на еду заработать. И то не за всякую берусь – здоровье уже не то, — добавляет Рычков. – А нынче ещё и дочку в школу отправлять надо. Последние месяцы в детсад ходит.

С чем пожаловали

Татьяна Марголина в первый день визита решала рабочие вопросы и проводила приём граждан в городе Кудымкаре. Встретилась она со студентами Кудымкарского педагогического колледжа. Главная тема беседы – куда пойти работать будущим выпускникам. Особо подчеркнула Татьяна Ивановна, что среди будущих учителей мало тех, кто хочет покинуть родные пенаты. Большинство мечтают работать по полученной специальности и в пределах родного Коми-Пермяцкого округа. Вся проблема заключается в том, что при поездке в другие районы перед молодыми специалистами встаёт вопрос с жильём. Свои ресурсы у ребят ограничены, а администрации сельских поселений самостоятельно решить вопрос с обеспечением жильём просто не в состоянии – из-за отсутствия денег. И речь даже не в приобретении жилья, не хватает элементарно на съём и оплату коммунальных услуг. Среди выпускников педколледжа из двух групп студентов только семь человек настроены покинуть Коми-Пермяцкий округ, а вот остальные готовы поехать в отдалённые поселения, если будет решёнг вопрос с жильём. В мае состоится встреча с главами поселений, где будет попытка найти пути решения проблемы, найти возможности для привлечения молодых специалистов в их территории.

О формальном подходе к работе

Очень возмутила Татьяну Ивановну работа комиссии по делам несовершеннолетних, в чьи главные функциональные обязанности входит работать с семьёй, основываясь на их доверии к сотрудникам комиссии. Но выяснилось, что порой они работают чисто формально. Одна из ситуаций, о которой поведали пришедшие на приём граждане, — тому подтверждение. Зимой ребёнок шёл по обочине дороги, поскольку тротуар был завален снегом. Однако в действиях подростка усмотрели правонарушение. Формально, правонарушение совершено, — подтверждает Марголина. Однако несовершеннолетний просто выбрал наименее безопасный путь – по очищенной от снега обочине. И в данном случае специалистам КДН стоило разобраться в причинах, способствовавших совершению правонарушения, а не делать виновной только лишь подростка и семью. В том, что тротуар не был очищен, вина явно не у подростка.

Надо просто разъяснять

Тревогу выразили молодые семьи, которым выделили участки в зоне затопления. А также со своими жалобами пришли жители подтопленных в прошлом году территорий. Их очень возмущала ситуация, что им не предоставлялась полная компенсация за испорченное имущество. Но дело в том, что список этот – ограниченный. Поэтому Татьяна Марголина особо подчеркнула, что необходимо организовать встречи с населением, живущим в зоне затопления, разъяснить им все особенности, развеять все опасения.

— Важно людям, проживающим в зоне затопления, страховать своё имущество и дома, — подчеркнула Марголина.

Поскольку перечень вещей, компенсационная выплата за которые может быть выплачена, ограничен – первыми жизненно необходимыми вещами и имуществом. И это хорошо, что в чрезвычайной ситуации люди оказывали друг другу помощь.

Узнать поближе

Очень заинтересовала Татьяну Марголину то, как организован, как живёт и выживает «частный приют», организованный в деревне Афонино Юсьвинского района Валентиной Овчинниковой. Это некоторая форма «социального предпринимательства», с которой Татьяне Ивановне захотелось познакомиться поближе. Зная о многих ситуациях, которые складываются в различных приютах, Татьяна Ивановна говорит, что только при входе в них сразу видит, ощущает ту атмосферу, которая там царит.

Не хватает денег

Уполномоченный по правам человека, пообщавшись с местным населением, пришла к выводу, что одна из главных проблем жителей – отсутствие денег в решении их проблем. Именно поэтому совместно с Марголиной на приём граждан были приглашены глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, руководитель территориального Управления Минсоцразвития Григорий Мехоношин, представители других служб и ведомств. На некоторые вопросы были найдены ответы непосредственно во время приёма. Зачастую люди обращались с личными проблемами, которые за них никто не вправе решать. Всё упиралось в отсутствие денег на их разрешение.

Отдельная тема – это попадание к врачам различной специализации в город Пермь. Существует категория операций, которые выполняются бесплатно, необходимо только получить направление от местных врачей. Однако большинство решают этот вопрос иначе – копят деньги и едут в Пермь самостоятельно, не зная даже о том, что некоторые виды медицинских услуг оказываются бесплатно, в рамках действия страхового медицинского полиса.

Коммунальные вопросы

Во время общения с журналистами Татьяна Марголина записала ещё несколько проблемных вопросов. В частности, по большим начислениям за тепло в зимние месяцы. На этот счёт Татьяна Ивановна посоветовала обратиться в жилищную инспекцию, в Пермь. Также одна из возможностей проверки качества и количества предоставленной коммунальной услуги – это органы муниципального контроля. Что касается больших начислений за капитальный ремонт, то у населения есть возможность написать заявление на рассрочку платежа, учитывая материальное положение. Процедура не новая, и подобная практика существует.

 

Вероника Казанцева, фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *