В Кудымкаре вода пришла и ушла

В этом году вода в реке Иньва поднималась, по данным администрации города Кудымкара, до отметки 578 сантиметров. Пик паводка пришёлся на 6 мая. В 10 утра в районе Нахаловки и Старого аэропорта вода подтопила придомовые территории, дороги в переулках.

В зоне подтопления находились 52 придомовые территории с количеством проживающих 168 человек, из которых 32 ребёнка. На месте подтоплений был установлен пост наблюдения с лодками, спасательными средствами, автобусом для эвакуации людей. Было около 20 обращений за помощью выбраться из зоны подтопления.

— С утра вывозили одного на лодке, а два человека попросили болотники, чтобы сходить за продуктами. Звонят, говорят, по какому адресу выехать; где труба засорилась, где ещё что-то, — говорит старший поста наблюдения Алексей Тотьмянин.

Жителей микрорайона обстановка заставила изрядно поволноваться. Дом Надежды Тарасовой, проживающей по улице Свердлова, в прошлом году был сильно повреждён, нынче снова чуть, было, не ушёл под воду. Наученная горьким опытом, Надежда первым делом эвакуировала двух поросят. В прошлом году паводок подпортил все запасы продовольствия, вышли из строя холодильник и морозильная камера.

Подтопило и придомовой участок жителя переулка Партизанский Владимира Надымова. Из дома он мог выйти только в болотных сапогах. В этот раз до пола вода не дошла, но это лучше, чем в прошлом году, когда пришлось и линолеум поменять, и одежду сушить всё лето.

Владимир недоумевает, почему за лето не было проведено никаких инженерных работ, чтобы паводка не было.

— Почему говорят, что пруд не повлиял на уровень воды в Иньве, и то, что его спустили, это ничего не дало? Пруд тоже влияет, из него вода стекает в это же русло. Нужно было сделать пропускные каналы по Свердлова и по объездной дороге, где дамба держит воду, и вода не успевает убывать. Ну, это я так думаю… А так, приятного нынче тоже мало.

Как убывала вода

* 7 мая уровень воды на реке Иньва составлял 558 сантиметров, что означает, вода пошла на убыль. В зоне подтопления всё ещё находились 35 придомовых территории с количеством проживающих 94 человек. На посту ГАИ по улице Свердлова в круглосуточном режиме продолжали дежурить сотрудники МАУ «Кудымкарские муниципальные автодороги», наряд ДПС и пеший патруль.

* 8 мая уровень воды на реке Иньва составлял 468 см (убыло 77 см). Обстановка стабилизировалась, прогнозируется дальнейшее понижение уровня воды. Подтопления придомовых территорий не наблюдается. Посты наблюдения сняты.

 

Ирина Дульцева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *