Растёт количество ОРВИ

По сообщению Коми-Пермяцкого территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, за I-ый квартал 2017 года доля ОРВИ и гриппа составляет 90 % в структуре общей инфекционной заболеваемости.

Всего на территории Коми округа зарегистрировано 13 тысяч 174 случая ОРВИ, что выше показателей за аналогичный период 2016 года в 1,6 раза. Превысили окружной показатель по ОРВИ Гайнский, Кочёвский и Косинский районы. Лабораторно подтверждено 14 случаев гриппа: 6 случаев – в Кудымкаре, 2 – в Кудымкарском районе, 5 – в Кочёвском районе и 1 – в Гайнском районе. Для сравнения, в 1 квартале 2016 года было зарегистрировано 7 случаев гриппа (Кудымкар, Кудымкарский и Гайнский районы).

Туберкулёз «зашкаливает»

Как отмечает окружной Роспотребназдор, в 1 квартале выросло количество случаев заболеваний туберкулёзом. С начала год выявлено 39 новых случаев заболевания, из которых в Кудымкарском районе 12, по 7 случаев в Юрлинском и Гайнском районах. По-прежнему лидером по количеству заболевших остаётся Юрлинский район, здесь показатель заболеваемости самый высокий среди всех территорий, он превышает окружной в 2,2 раза.

Вирусная этиология и другие

Из других инфекций, передающихся воздушно-капельным путём, не регистрируются на территории округа в течение нескольких лет инфекционные заболевания, управляемые средствами специфической профилактики (полиомиелит, дифтерия, корь). Отмечается снижение в 3 раза заболеваний скарлатиной в сравнении с 1 кварталом прошлого года (16 случаев, в т. ч. 13 – в Кудымкаре).

Отмечен рост заболеваний ветряной оспой. Так, в 1 квартале этого года зарегистрировано 545 случаев, это в 2 раза больше чем в аналогичном периоде прошлого года. Если смотреть в размере по муниципалитетам, то в лидерах – город, здесь в 10 раз увеличилось количество ветрянки (341 случай против 33 в 2016 году), в 3 раза – в Кудымкарском районе.

Продолжается рост заболеваемости кишечными инфекциями, в основном, вирусной этиологии. По сравнению с прошлогодними показателями, в Коми округе он вырос на 40 %. При этом в городе и Кудымкарском районе показатели заболеваемости превышают окружные на 20 – 30 %, а в Гайнском районе в 1,9 раза, хотя в сравнении с 2016 годом в Гайнском районе намечается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Среди кишечных инфекций фигурирует ротавирусная инфекция, норовирусная, и зарегистрировано 3 случая острого вирусного гепатита А.

 

Источник фото: bloknottambov.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *