Я выбираю плавание

Приближение летних дней всё чаще заставляет задуматься о том, как привести в норму свою фигуру, как укрепить здоровье не только собственное, но и своих детей. Раздумывать долго не надо – просто надо срочно отправляться в плавательный бассейн. Ведь именно плавание – самый популярный вид фитнеса, самое доступное и быстрое средство для укрепления иммунитета!

Плавательный бассейн Кудымкара в следующем году будет отмечать 10-летний юбилей. Бассейн – единственное учреждение на весь Коми-Пермяцкий округ, где можно не только поплавать – как самостоятельно, так и под наблюдением инструктора, но и посетить массажный кабинет, воспользоваться тренажёрами, заниматься аквааэробикой. При этом цены – самые доступные. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки, как и при посещениях бассейна группами.

Каждый месяц здесь проводятся различные соревнования – среди школьников, учащихся профессиональных образовательных учреждений, трудовых коллективов. О том, насколько результативно занимаются плаванием дети, можно судить по их достижениям. Постоянные посетители плавательного бассейна – воспитанники детских садов № 11, 14, 17, 22, всех школ города. Свои занятия здесь проводят и студенты педколледжа, а также спортсмены ДЮСШ города Кудымкара – самбисты, лыжники, легкоатлеты, волейболисты и другие. Бывают и гости из соседних районов – Юсьвинского, Юрлинского. Ведь главный плюс бассейна – это возможность плавать круглый год.

О том, насколько полезны занятия плаванием, вы узнаете из информации, размещённой ниже. И если все перечисленные нами аргументы не заставили вас встать с дивана и провести свободное время за плаванием, вот вам реальные истории реальных людей. О том, насколько полезно и здорово плавать – рассказывают известные люди нашего города.

Виктория Еги, бывший воспитатель общежития педколледжа, ходит в бассейн по 2 – 3 раза в неделю. Считает такое посещение достаточным, и другими тренажёрными залами не пользуется. Вот что стала замечать Виктория Семеновна:

– Бассейн – это здорово, хожу туда с радостью. После занятий плаванием всегда улучшается настроение, сон, — отмечает Виктория Семеновна. – Работники бассейна – всегда приветливы, аккуратны, кругом – чистота и порядок. Посещаю бассейн, поскольку это важно для здоровья. От плавания получаю большое удовольствие.

На наши вопросы о том, как часто посещают бассейн и каковы ощущения после плавания, необычно ответил предприниматель Николай Дашковский, который, напомним, на недавно состоявшемся Первенстве города взял призовое место:

Ответ и совет.

На вопрос газеты дам краткий ответ:

Три раза в неделю, примерно шесть лет,

Один и с друзьями, а также с семьёй

Хожу я в бассейн наш городской.

Десять килограммов скинул я сейчас,

Пару километров плавая за час.

Какие ощущения после посещения?

Чувство удовлетворения, приподнято настроение!

Тренажёрный зал, массажный кабинет

Из здания бассейна вам шлёт физкульт-привет!

Умеете вы плавать, а, может быть, и нет,

Хоть и не инструктор, рискну вам дать совет:

Есть лишний вес, спина болит, депрессия у вас?

Ребёнок ты или старик – нет разницы для нас,

Сходи в бассейн ты городской хотя бы пару раз,

Подымет тонус, закалит, силёнок вам придаст!

Спортивные результаты

Не первый год учащиеся городских школ и даже детских садов регулярно посещают плавательный бассейн. И эти посещения говорят сами за себя – ребята реже болеют, становятся более выносливыми и физически развитыми, быстрее растут. А наиболее успешные воспитанники участвуют во всероссийских соревнованиях, показывая блестящие результаты. Отличных результатов в плавании добились: Егор Стругов (поставил рекорд бассейна – 50 метров вольным стилем за 0,26,25 сек., который никто пока что не побил), Игорь Пыстогов и Арсений Караваев (оба получили третий спортивный разряд), Настя Куликова, Ксюша Тарасова, Диана Долдина (участницы краевых соревнований), Валерия Швец на краевых соревнованиях выполнила первый юношеский разряд. В апреле Кирилл Зубов, выступая в Перми на Всероссийских соревнованиях, выполнил норматив первого юношеского разряда – проплыл 100 метров брассом за 1,43,87 секунды.

Есть активные посетители и среди взрослых. Причём ходят они не по одному, но и семьями.

Частые посетители – коллективы трудовых предприятий, к примеру, «Кудымкарских теплосетей», МЧС, СИЗО (весной они даже проводили корпоративные соревнования между сменами).

Торопитесь!

Если вы всё ещё сомневаетесь, думая, что идти в бассейн – это накладно, поскольку надо кучу врачей обойти, то отбросьте свои переживания. Всё просто: приходите в бассейн и вас тут осматривает медработник. И никаких справок – для всех, кто достиг 14-летнего возраста и старше. Немного иначе с детьми – им необходимо сдать анализ на энтеробиоз и получить справку от педиатра, после чего смело отправляться на занятия плаванием.

Перед началом лета стоит тщательно подготовить своё тело к встрече пляжного сезона! Удобнее и практичнее это сделать в плавательном бассейне, где вам всегда окажут помощь и подскажут советом тренеры-инструкторы. «Летние каникулы» в бассейне запланированы со 2 июля до 31 августа. В этот период бассейн будут готовить к встрече нового сезона, здесь пройдёт текущий ремонт, глобальная чистка и уборка. Будут обновлены системы очистки воды и воздуха. Пройдут тесты всевозможные технические и электроузлы. Ремонт позволит значительно облегчить и увеличить эксплуатацию бассейна. Он станет более доступным и комфортным для жителей города и округа в целом.

Главное – польза!

10 самых убедительных причин, почему вам стоит немедленно идти в плавательный бассейн города Кудымкара.

  1. Во время плавания работают практически все твои мышцы. Тебе не нужно отдельно тренировать руки, потом ноги, следом пресс, спину, грудные… Ты плывёшь, и в этот процесс включается всё тело. Каждая мышца получает столько нагрузки, сколько необходимо, отсюда и гармонично развитая мускулатура профессиональных пловцов.
  2. Плавание – отличное средство профилактики болезней позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата. Мелкие мышцы, находящиеся рядом с позвоночником, расслабляются, снижается нагрузка на позвоночный столб. Это позволяет избежать остеохондроза, формирует правильную осанку.
  3. Сердце тебе будет благодарно, как никогда! Во время плавания оно тренируется, помогая также избежать воспалительных процессов в крови. Плавание – отличная кардионагрузка.
  4. Чтобы хорошо плыть, необходимо глубоко и правильно дышать. Вследствие этого нагружается и дыхательная мускулатура, усиливается вентиляция лёгких, расширяется грудная клетка. А для людей, страдающих астмой, атмосфера в бассейне не вызывает дискомфорта, и даже помогает бороться с приступами. Исследования учёных показали: страдающие астмой дети после шестинедельного курса тренировок стали реже обращаться за помощью, а у многих приступы не повторялись в течение года и более.
  5. Перепады температуры закаляют твой организм, повышают иммунитет, а значит – прощай, насморк и прочие простуды.
  6. Борьба с лишним весом. Плавание достаточно энергоёмкое занятие и сжигает калорий не меньше, чем бег и работа со штангой. В среднем за 10 минут брасса можно потерять до 60 калорий, во время плавания на спине цифра увеличивается до 80, фристайл отнимет у вас 100 калорий, а баттерфляй – все 150. Более того, плавание в бассейне по полчаса три раза в неделю снижает риск возникновения диабета у мужчин на 10 %, у женщин – на 16 % при тренировке раз в неделю.
  7. Избавиться от стресса поможет – плавание. Вода «смывает» с тебя весь негатив, дарит ощущение свежести, бодрости, заряжает энергией, поскольку во время плавания увеличивается количество эндорфинов – гормонов радости. Расслабляющий эффект от тренировок сравним с тем, который человек получает после занятия йогой – а все благодаря сочетанию упражнений на растяжку и правильных дыхательных техник. Во время занятий в организме происходит активных нейрогенезис и восстанавливаются утраченные из-за стресса нервные клетки.
  8. Наконец, это просто удовольствие. Согласись, приятно в любой день, когда ты этого захотел, бултыхнуться в бассейн и проплыть пару раз от бортика к бортику, просто наслаждаясь процессом.
  9. Плавание не даст тебе скучать. Плыви, как кролик, греби по-собачьи, лягушачьи, делай это на спине, ныряй, прыгай, осваивай разные стили, соревнуйся, ходи в бассейн с друзьями или семьёй – словом, открой для себя здоровый, весёлый и полезный досуг.
  10. А может, освоишь профессию спасателя или тренера?

 

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *