В Кудымкаре возобновляется общество инвалидов

В Кудымкаре состоялось первое организационное собрание городского общества инвалидов. На повестке дня стояли вопросы по созданию общества, выбору состава правления и дальнейшему плану работы.

На первое собрание пришли около 30 инициативных горожан, заинтересованных в возобновлении работы общества инвалидов. В первой части собрания присутствовавшие говорили о важности создания общества, чтобы люди, находящиеся в таком социальном положении, не замыкались в себе, а могли проявить себя, найти поддержку и ответы на волнующие вопросы. Присутствующие поддержали инициативу активной группы, которая выступила за возобновление работы общества инвалидов на территории города Кудымкара, и проголосовали единогласно «за».

Но пока, по словам Веры Россомагиной, одного из инициатора создания общества инвалидов, общество будет работать без юридической регистрации.

— Надо время, чтобы поработать над Уставом, регистрацией, чтобы Устав не противоречил законодательству, был тем документом, на основании которого будет работать местная организация, — считает Вера Борисовна. — Этот вопрос очень серьёзный, требуется и свой расчётный счёт, своя печать. Если местная организация найдёт спонсоров, можно будет перечислять деньги сразу на расчётный счёт. И перспектив много и много серьёзных подходов. Поэтому торопиться не будем, посмотрим на свои силы. Как будет работать актив.

Вторым вопросом повестки дня стоял выбор совета правления. Со слов инициаторов, эти люди должны быть активные, физически мобильные, грамотные, социально адаптированные, чтобы в последующем могли возглавить отдельные комиссии – по социально-бытовым, правовым вопросам, по работе с детьми-инвалидами и т. д. В итоге были предложены кандидатуры как самих инвалидов, так и сотрудников городской администрации и людей, которые поддержали идею возобновления общества, в их числе: Владимир Поспелов, начальник управления по социальным вопросам и общественной безопасности администрации города Кудымкара, Игорь Зубов, руководитель Кудымкарского коммунального предприятия, Игорь Чеботков, консультант отдела культуры, спорта и социальной политики администрации города Кудымкара, Светлана Аристова, представитель Общероссийского народного фронта на территории города Кудымкара, жители города Татьяна Гилёва, Вера Россомагина, Елена Шипицына, Маргарита Ермакова, Владимир Удников, Лидия Голева.

От членов правления сразу стали поступать предложения. Елена Шипицына обратилась с идеей дополнить списки одинокими бабушками и взять над ними шефство.

— Некоторые люди не попали в наши списки, они узнают о создании общества и будут приходить на наши мероприятия, мы тоже должны их принять. У нас есть бабушки брошенные, я знаю, одна даже за хлебом не может пойти, никого у неё нет. Надо таким тоже помогать, — предложила Елена Анатольевна.

Городское общество планирует работать и с первичными организациями, которые действуют на территории города, например, в Доме для престарелых и инвалидов. Этим небольшим подразделениям, по словам Веры Россомагиной, легче будет работать, на местах они сами могут активизировать свою работу, и их нужды легче будет увидеть городскому обществу, если сигналы будут поступать с низов.

Учредителем Кудымкарского общества инвалидов выступает городская администрация.

— Будем надеяться, что все инвалиды найдут должную поддержку у администрации, почувствуют, что администрация действительно заинтересована в создании и работе этого общества, — сказали члены правления.

Конкретных цифр по количеству инвалидов пока нет, но, со слов Владимира Поспелова, в это число входит минимум 5% населения города. В предварительный список, по словам инициатора создания общества инвалидов Елены Шипицыной, вошли пока около 60 горожан. Списки будут уточняться.

 

Комментарий:

Владимир Поспелов, начальник управления по социальным вопросам и общественной безопасности администрации г. Кудымкара:

— Возобновление общества инвалидов назрело потому, что большое количество горожан сегодня оказывается в этой незавидной роли, и они становятся предоставленными самим себе. С другой стороны, мы понимаем, если всех инвалидов собрать в единую организацию, то появляются дополнительные возможности решения проблем самих инвалидов. Долго мы подыскивали членов инициативной группы, она появилась, и было организовано собрание по возрождению общества. Предыдущее общество работу работало до 2013 года, потом в силу определенных трудностей оно распалось. Сегодня есть желание главы города Ивана Мехоношина и управления по соцвопросам и общественной безопасности поддержать это общество. Мы периодически будем собирать их и проводить мероприятия. Чтобы и сами члены общественной организации перешагнули пороги своих квартир и были готовы трудиться. Председатель пока не выбран, необходимо, чтобы этот человек был в авторитете. Решено, что члены пока будут собираться на базе муниципальных зданий и проводить мероприятия, а тому же совету можно собираться в администрации. Мы готовы помогать им чисто организационно, будем привлекать и спонсоров.

 

Ирина Дульцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *