Жить насыщенной жизнью

На сегодня государством разработано много направлений, где молодёжь может проявить себя, а самые активные могут получить финансовые средства на реализацию своих инициатив.

Об этом рассказал Дмитрий Жадаев, начальник управления дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики Министерства образования и науки Пермского края на встрече с представителями студенческой молодёжи, специалистами по молодёжной политике, заместителей директоров по воспитательной работе учреждений общего и профессионального образования.

Сферы деятельности молодёжи

Так, для продвижения своей идеи можно воспользоваться участием в конкурсах на получение грантов. На территории Пермского края проходит конкурс молодёжных инициатив. Средства на их реализацию заложены в федеральном бюджете. Всю информацию можно найти на сайте Росмолодёжи (https://fadm.gov.ru/) в разделе «документы». Возможности получения грантов: Всероссийские форумы, конкурсы молодёжных инициатив и т. д. Эти программы должны быть во всех муниципальных образованиях. Приоритетными проектами являются: привлечение в здоровый образ жизни; развитие творческого потенциала; формирование семейных ценностей; дети, состоящие в социально опасно положении.

Молодёжь проявляет себя путём участия в молодёжных самоуправлениях. Во многих муниципалитетах созданы молодёжные советы, парламенты. А в Кишертском районе Пермского края создано молодёжное правительство.

Растёт количество детских и молодёжных общественных объединений. Большинство из них сосредоточены в таких направлениях, как добровольчество, патриотизм, творческое развитие.

Во всех муниципалитетах проводятся форумы молодёжи. 26 апреля в Кудымкаре тоже пройдёт форум, посвященный молодёжным парламентариям. Со слов Дмитрия Жадаева, «они проводятся для того, чтобы молодёжь услышали и поняли, чего они хотят». В этом же году планируется провести краевой форум.

Волонтёры и студотряды

Одним из приоритетных направлений, которую определил Пермский край, это развитие движения КВН, которое на территории проводится очень мощно. КВН активно возрождается и в Коми-Пермяцком округе.

Ещё одно направление, которое поддерживается государством, — это студенческие отряды. На сегодня 2,5 тысячи бойцов студенческих отрядов. Молодые люди работают проводниками поездов, на стройках, волонтёрами и там, где требуется сила, задор – это очень востребовано. Сегодня студенты Прикамья заняты на стройках «Зенит Арены» в Санкт-Петербурге и метро в Москве.

Развитие добровольчества на территории Пермского края представлено работой волонтёрских отрядов. В Кудымкаре планируется открытие Центра добровольчества, где этому ремеслу будут обучать специалисты, а по окончании всем волонтёрам выдадут «книжки волонтёров». Добровольчество с каждым годом молодеет. Подключаются к этому направлению и школьники. Они проявляют гражданскую активность через практики добровольчества (дружины юных пожарных, инспекторов дорожного движения и т. д.), они объединяются в отряды, чтобы своим сверстникам рассказать о безопасности, встречающейся на их пути.

Большую поддержку можно получить через направление «Ты – предприниматель», по которому государство выделяет денежные субсидии для развития своего дела.

В крае действует программа «Подготовка рабочих кадров». Должны создаваться программы обучения.

Работать с удовольствием

Работающая молодёжь может рассчитывать на получение дополнительных средств по нескольким направлениям.

Действует направление «Обеспечение жильём молодых семей», хотя, по утверждению представителя молодёжной политики, «всё не так гладко в этой программе, большая очерёдность получения средств», но программа продлена до 2020 года. Все подробности можно узнать на сайте Минсоцразвития края. В 2017 году социальные выплаты планируют получить 400 семей.

По проекту «Сельский учитель» планируется перечислить по 1 млн рублей 25 учителям на улучшение жилищных условий. Возраст участников не должен превышать 35 лет и стаж должен составлять не менее 5 лет.

Форумная кампания

На территории России проводятся Всероссийские форумы, куда привлекается всё больше инициативной молодёжи. На образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», который проходит во Владимирской области, планируется участие 90 человек от Пермского края. Столько же молодых людей примут участие в «Тавриде» в Крыму. В Калининградской области проходит «Балтийский Артек».

Дмитрий Николаевич рассказал также о крупных молодёжных мероприятиях, которые пройдут в России в ближайшее время. Так, в июне 2017 года в Самарской области состоится молодёжный форум Приволжского федерального округа iВолга, а в октябре в городе Сочи – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Докладчик призвал молодёжь округа принять активное участие в этих и других молодёжных мероприятиях.

Но прежде чем попасть на крупные форумы, необходимо учесть два фактора: зарегистрироваться на сайте молодёжного форума и представить молодёжный индивидуальный проект. Если проект заинтересует комиссию, они приглашают на тренинги, а дальше одобряют заявку на получение гранта в сумме от 100 до 300 тысяч рублей. В прошлом году пермская молодёжь привезла с форумов 11 грантов на сумму 2 млн рублей.

В ближайшее время пройдёт обучение проектной деятельности на территории города Кудымкара.

Самое главное, молодёжь должна сама заботиться о своём будущем. Чем больше инициативных и активных людей будет в Коми округе, тем лучше будет обеспечено будущее, и комфортней станет жить.

 Комментарий:

Дмитрий Жадаев, начальник управления дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики Министерства образования и науки Пермского края:

— К категории молодёжи принято относить людей с 14 до 30 лет. На сегодня таковых на территории края 500 тысяч, это 24 % от всего населения. Сегодня проблема в том, что происходит миграционный отток молодёжи, с каждым годом всё больше молодых людей хотят сменить место жительства. На переезд мотивируют три основных фактора: трудоустройство, возможность для карьерного роста, возможность для получения качественного образования.

Молодёжь может удержать активная работа властей. Сегодня в муниципалитетах края ведётся работа с молодёжью. Если не созданы отдельные ведомства, то организованы при различных управлениях. Молодёжной политикой в своём большинстве занимаются культура, спорт и образование и даже сельское хозяйство.

 

Ирина Дульцева, источник фото: gnti.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *