Здоровье малышей зависит от нас

В ближайшие два года в крае построят семь детских поликлиник.

Каждый родитель готов отдать своему ребёнку всё самое лучшее. И никто не будет спорить с этим утверждением. А если дело касается здоровья и жизни малыша, то в этом случае родные готовы свернуть горы.

Но забота о здоровье ребёнка – дело не только родителей. Это хорошо понимают краевые власти. Чтобы первичная медицинская помощь детям была ещё более доступной, в течение 2017 – 2019 годы в крае планируют построить семь детских поликлиник: пять – в Перми, по одной – в Соликамске и Кудымкаре. Решение об этом принял глава региона Максим Решетников.

 О чём мечтает врач?

Здание детской поликлиники в Соликамске находится в приспособленных помещениях, на первых этажах двух жилых домов. Назвать её худшей нельзя: на окнах стеклопакеты, стены аккуратно оштукатурены. Да и квалификацией своих детских врачей соликамцы довольны.

А вот медицинским нормам поликлиника давно не соответствует. Нет рентгена, кабинета УЗИ, лаборатории. Да и неудобств хватает: кабинеты очень маленькие, и при этом приём в них ведут врачи сразу двух участков.

— Конечно, тесновато у нас сейчас. Но, как говорят, в тесноте да не в обиде, — шутит Татьяна ВАНЬКОВА, участковый педиатр.Разные времена мы пережили: бывало, что заливали соседи сверху. Вопрос о новом здании поднимали давно, а нынче в январе началось строительство. Думаю, это решит наши проблемы.

Современную поликлинику возводят в центре города. Это будет здание разной этажности (от 1 до 4), за смену сможет принимать до 200 малышей. А дневной стационар будет рассчитан на пять коек. Услугами специалистов амбулаторного приёма детской поликлиники смогут воспользоваться не только соликамцы, но и жители соседних районов. Кстати, за последние три года их доля в общем количестве посещений действующей поликлиники – 5 – 7 %.

Строим под ключ 

По мнению подрядчика, первых пациентов поликлиника должна принять в сентябре 2018 года.

— Уже готов фундамент будущей больницы. Мы начали монтировать каркас, делаем подводку наружных сетей, идут работы по лифтовой, — рассказывает Дмитрий КИЧИГИНруководитель компании «Камастрой», которая трудится на объекте. — Всё идёт по графику.

Контракт предусматривает полную комплектацию больницы. В поликлинике будет современный рентген-кабинет, диагностическое оборудование и многое другое. Такое оснащение очень важно, поскольку верно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение – это половина успеха.

— Именно в поликлинике, уже на первых этапах, врачи должны распознать болезнь. Причём любую: от самой простой до самой тяжёлой. И тогда у детей будет больше шансов быстрее выздороветь, — считает Дмитрий ЖЕБЕЛЕВ, председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения Пермского края. –Хорошо, что в крае обозначили именно первичное звено как главное в развитии здравоохранения.

Новую поликлинику строители сдадут под ключ. Стоимость объекта – 166,6 млн рублей. Эти средства выделили из краевого бюджета.

Комментарий:  Вадим ПЛОТНИКОВ, министр здравоохранения Пермского края:

— Сегодня есть недочёты, из-за которых в поликлиниках образуется очередь. И жители недовольны, что трудно вовремя попасть на приём. Эту задачу мы и намерены решать. Также будем работать над повышением качества первичной медицинской помощи, чтобы выявлять заболевания и приступать к лечению на первой стадии болезни.

 

Материал подготовлен «АиФ Прикамье», фото предоставлено пресс-службой администрации губернатора Пермского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *