Лишён свободы за смертельную аварию

Во вторник, 11 апреля, был вынесен приговор Виктору Трушникову, которого признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, — нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Напомним, дорожная авария с трагическим исходом произошла 25 мая 2016 года на 77-ом километре автодороги Кудымкар – Пожва. Здесь около 16 часов Виктор Трушников, управляя автомобилем «Тойота Рав 4» в состоянии опьянения, не справился с управлением, допустил выезд транспортного средства на правую обочину. После этого машина выехала за пределы проезжей части, столкнувшись с деревом, и перевернулась. Во время аварии погиб оперуполномоченный Юсьвинского отдела полиции Дмитрий Вахнин, пассажир иномарки. Он не был пристёгнут ремнём безопасности. Водитель – Трушников – получил несколько травм, но остался в живых. И после совершения ДТП выбрался из салона перевёрнутого автомобиля и скрылся в лесу. Вскоре ему встретились два мальчика, у одного из которых Трушников попросил телефон, чтобы позвонить своему брату и сообщить, чтобы Дима приезжал скорее, иначе он что-то с собой сделает. За сбежавшим с места происшествия водителем – начальником ГИБДД – приехали его брат и оперуполномоченный Радчук. Они доставили пострадавшего водителя «Тойоты Рав 4» в приёмное отделение окружной больницы. У Трушникова была взята кровь на анализ, по результатам которого было установлено, что в ней присутствует этиловый спирт. То есть, управлял автомобилем Трушников, находясь в состоянии опьянения. И даже его версия о том, что выпил спиртное он только в лесу, после того, как, находясь в шоковом состоянии, покинул место ДТП, не нашла подтверждения во время судебного разбирательства. И уж тем более не подтвердилась версия мистического автомобиля-«сапога», который, со слов Трушникова, подрезал его во время движения в районе Бусыгинской горы. Это была всего лишь попытка смягчить свою вину в случившемся.

Перечисленные обстоятельства были установлены в судебном заседании и подтверждены свидетельскими показаниями и иными доказательствами по делу. Прокурор Юсьвинского района Олег Зайцев просил Трушникова лишить свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Смягчающим обстоятельством гособвинитель посчитал наличие двух малолетних детей.

Защита и сам подсудимый склонялись к версии, что если вина и есть, то лишь частичная, и всё разделить необходимо солидарно – вместе с тем самым мистическим водителем мистического «сапога».

Приговором Кудымкарского городского суда Виктор Трушников был приговорён к четырём годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управлять транспортными средствами на 3 года. Также была удовлетворена в полном объёме сумма заявленного морального вреда – 2 миллиона рублей в пользу родственников погибшего. Приговор был оглашён 11 апреля. Защитник Трушникова адвокат Владимир Юдин сообщил, что на приговор обязательно последует апелляция, поскольку с таким решением суда они не согласны.

Прокурора такой приговор суда удовлетворил.

 

Вероника Казанцева.

Источник фото: komi.t7-inform.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *