Главное в нашей службе – помогать людям

Евгений Валентинович Тотьмянин, майор юстиции в отставке. Он отдал службе в органах внутренних дел 27 лет.

Родился в деревне Степанова Кудымкарского района в 1956 году в многодетной семье. Окончив школу, будучи 17-летним подростком, он принял твёрдое решение идти служить в милицию. На выбор будущей профессии повлияли и такие фильмы, как «Следствие ведут знатоки», «Инспектор уголовного розыска», «Место встречи изменить нельзя», которые произвели в те времена на юношу огромное впечатление.

В 1974 году Евгений Тотьмянин был призван в ряды Советской Армии. Служил на границе в Прибалтике в городе Кедайняй Литовской ССР в ракетных войсках. Сразу после прохождения воинской подготовки, в 1976 году он поступил в Кудымкарский отдел внутренних дел.

Евгений Валентинович начинал службу в должности милиционера отдела вневедомственной охраны. В составе группы задержания он выезжал на места сработок сигнализации на охраняемых объектах. На счету милиционера десятки задержаний лиц, причастных к хищениям имущества.

Но нашего героя ждала новая сфера деятельности: он был назначен на должность инспектора кабинета профилактики медицинского вытрезвителя. Евгений Валентинович проводил профилактическую работу с людьми, страдающими алкоголизмом и наркоманией, направлял их на лечение в наркологию, формировал материалы для направления таких лиц по решению суда в лечебно-трудовые профилактории на реабилитацию.

В течение нескольких лет Евгений Тотьмянин проработал в должности участкового уполномоченного милиции, обслуживал самые криминогенные участки города: микрорайоны Восточный, Кирзавод, Интернат, Учхоз. Милиционер хорошо знал свою территорию и спецконтингент, находился на передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.

В 1991 году, получив юридическое образование, Евгений Валентинович перешёл в следственный отдел на должность следователя, где проработал 14 лет.

— В конце 1990-х годов большой резонанс получило дело, связанное с серией квартирных краж на территории города Кудымкара, — рассказывает майор юстиции в отставке. — Насчитывалось порядка 30 эпизодов преступлений. Хищения совершались в период летних отпусков, когда отсутствовали хозяева. Преступники действовали слаженно, с соблюдением мер конспирации. Прежде чем проникнуть в квартиры, они перерезали электрические и телефонные провода, чтобы отключить возможную сигнализацию, взламывали дверные замки. Из жилищ злоумышленники похищали золотые изделия, видео- и аудиоаппаратуру.

Для раскрытия и расследования преступлений была создана следственно- оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников следствия, уголовного розыска, участковых уполномоченных милиции, в состав которой входил и Евгений Тотьмянин.

— В ходе кропотливой работы нам удалось выйти на след организатора преступлений, — говорит Евгений Валентинович. — Им оказался ранее судимый, неработающий мужчина, наркоман. При проведении обыска в его гараже была обнаружена похищенная аппаратура, она была спрятана в мешках и коробках в смотровой яме. В итоге, гражданин признался в совершении преступлений и рассказал о своих подельниках, в квартирах которых позже было изъято похищенное золото и техника. В ходе следствия было установлено около десятка участников преступлений, многие из них имели пристрастие к наркотикам. Благодаря слаженности действий коллектива дело было доведено до логического конца. Преступники были осуждены и направлены в места лишения свободы.

На счету следователя Тотьмянина множество раскрытых и расследованных уголовных дел, среди которых преступления против собственности, преступные посягательства по линии незаконного оборота наркотиков, умышленные поджоги, дорожно-транспортные происшествия.

— Запомнилось уголовное дело по расследованию ДТП, в котором погиб пешеход – престарелая женщина, — продолжает рассказ ветеран. — Автоавария произошла на улице Хорошева города Кудымкара. Пенсионерка вышла из автобуса и стала переходить дорогу. В этот момент водитель автомашины на огромной скорости сбил пешехода и скрылся с места происшествия. Следствие затруднялось тем, что свидетелей и очевидцев происшествия не оказалось. В ходе работы была получена информация о возможной причастности к преступлению 30-летнего горожанина. Выяснилось, что подозреваемый к тому времени отремонтировал и перекрасил свой автомобиль марки «Нива». Мною был изъят соскоб краски с машины, который был направлен на физико-химическую экспертизу на предмет определения состава краски и идентификации его с образцом, изъятым на месте происшествия. Совпадение было установлено. Таким образом, вина гражданина была доказана.

После выхода на пенсию Евгений Валентинович в течение 6 лет проработал в службе служебных приставов главным специалистом экспертом (дознавателем), расследовал уголовные дела против правосудия.

Вспоминая службу в органах внутренних дел, Евгений Валентинович говорит, что правоохранители должны обладать определённым набором личностных качеств. Это и эмоциональная устойчивость, и способность находить общий язык с различными людьми, ответственность и находчивость, способность к быстрому анализу значительного объёма информации, наблюдательность и решительность, эрудированность, требовательность к себе и способность брать на себя ответственность в сложных ситуациях.

— Наша служб а- это не только долг и ответственность, а главное – желание помогать людям, — отмечает Евгений Тотьмянин.

Сейчас Евгений Валентинович возглавляет ветеранскую организацию при межмуниципальном отделе МВД России «Кудымкарский». Он принимает активное участие в жизни отдела, вносит весомый вклад в его деятельность, участвуя в работе по обучению и воспитанию молодых сотрудников, пропаганде правовых знаний среди населения, патриотическом воспитании молодёжи, формированию в обществе позитивного отношения к правоохранительным органам.

За безупречный труд он награждён множеством ведомственных наград и почётных грамот.

 

Елена Гилева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *