Разговор со следователем

Сегодня, 6 апреля, свой профессиональный праздник отмечают следователи.

Те, кто одним из первых попадает на место совершения преступлений, кто выстраивает ход расследования, самостоятельно принимает решения и, наконец, выводит на чистую воду преступников, отправляя затем их в руки правосудия. Рассказать о своей непростой и такой интересной работе мы попросили подполковника юстиции Людмилу Ивановну Жарову, старшего следователя отделения по расследованию преступлений в сфере экономики и лесопромышленного комплекса МО МВД России «Кудымкарский».

В органах внутренних дел Людмила Ивановна служит 19 лет. Пришла в Кудымкарский ОВД после работы на заводе, где 10 лет трудилась экономистом. А все началось с того, что её подруга подсказала: что в милиции нехватка следователей как раз экономической направленности. И посоветовала прийти туда. К совету подруги Людмила Жарова прислушалась и, собрав документы, принесла их в отдел кадров милиции. Мысли при этом были такие – если возьмут, значит, так надо, а не возьмут – ничего страшного.

Взяли. И практически сразу Людмила Ивановна окунулась в работу.

— Мне дали сразу три уголовных дела: по краже мешка сахара, присвоению – это 160-ая статья Уголовного Кодекса и по группе подростков, — вспоминает Людмила Жарова. – Если возникали какие-то вопросы по работе, я всегда могла обратиться за советом к другим следователям. Что касается уголовных дел экономической направленности, находящихся в моём производстве, то большим плюсом в работе было то, что я уже имела опыт работы экономистом. Знала документацию, с которой приходилось работать, что и в каком документе искать, чтобы использовать эти материалы в качестве доказательств.

Интересно было с самого начала – работа увлекала, коллектив был дружным, на помощь мог прийти любой из коллег. Кроме того, многую литературу Людмила Ивановна осваивала самостоятельно, повышая уровень своих знаний. При расследовании преступлений приходилось много ездить по командировкам – по всей территории Коми-Пермяцкого округа, и даже России.

Людмила Ивановна особо отмечает, что работа ей нравится по нескольким причинам: это и общение с людьми, это и анализ документов, без чего не прийти к конечному результату в работе – когда доказана вина преступника, и торжествует справедливость. И порой кажется, что вся жизнь прошла на работе, ведь даже в минуты отдыха анализ тех документов, материалов дела, с которыми знакомилась следователь, не прекращается. Каждое дело, расследованное Людмилой Ивановной, она называет по-своему интересным и ответственным, поскольку везде затронуты судьбы людей. Так, к примеру, одним из интересных она называет дело о банкротстве предприятия ООО «Молочная долина 2».

— Было видно, насколько люди болеют судьбой организации, продукция которой славилась далеко за пределами Коми-Пермяцкого округа, но предприятие этот подвели к развалу, — вспоминает собеседница. – Потеряв рабочие места, люди очень сожалели об этом. Да и аграрии лишились рынка сбыта. Во время расследования дела по преднамеренному банкротству удалось доказать, что предприятие до развала было доведён принудительно. И впоследствии виновное лицо в суде возместило причинённый ущерб.

Одно из последних оконченных уголовных дел – это мошенничество, где главное виновное лицо – один из индивидуальных предпринимателей города, обманным путём получивший грант на развитие предпринимательства.

— Чтобы выстроить чёткую картину происходящего и доказать, что именно он совершил мошенничество, пришлось изучать, а в некоторых случаях и восстанавливать документы с 2007 по 2013 год. При этом настрой некоторых свидетелей, был негативным – люди не верили, что его накажут, — рассказывает Людмила Ивановна. – Некоторые уже самостоятельно сталкивались с ним в суде, но предпринимателю всё сходило с рук. Сейчас удалось доказать, что несмотря на то, что подозреваемый использовал подставных лиц в документах, всё управление бизнесом он осуществлял самостоятельно и получал с этого прибыль.

Итогом послужили 6 томов уголовно дела плюс большая коробка и несколько пакетов с вещественными доказательствами в них.

Вот так и проходит работа следователя, занимающегося раскрытием преступлений в сфере экономики, — за постоянным анализом имеющихся документов и фактов. И, кажется, что даже на семью и увлечения не остаётся времени. Тем не менее, в те редкие дни отдыха Людмила Ивановна с удовольствием посвящает своему участку, где выращивает различные цветы, а также прогулкам по лесу.

 

Вероника Казанцева.

На фото автора: Следователь Людмила Жарова считает, что следователь должен быть честным, ответственным и принципиальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *