Креативная молодёжь изучит Петра Ивановича Субботина-Пермяка

С 29 марта в Коми-Пермяцком краеведческом музее имени П. И. Субботина-Пермяка приступили к реализации проекта «И сердце хочет вселенски биться…».

Проект представляет собой образовательную программу, состоящую из 6 занятий, направленных на углублённое изучение личности и художественного наследия П. И. Субботина-Пермяка, первого профессионального коми-пермяцкого художника, авангардиста, профессора живописи, талантливого организатора и педагога.

О реализации проекта стало известно в феврале, когда музей стал победителем конкурса проектов Министерства культуры Пермского края. Идея направлена на модернизацию музейного дела. К участию в образовательной программе привлекли учащихся изостудий и художественных кружков, школьников, старшеклассников и студентов. Участниками проекта, по задумке музейщиков, должна стать креативная молодёжь, свободная от стереотипов мышления и жаждущая самовыражения. Первое занятие прошло на базе мемориального дома именитого коми-пермяцкого художника, расположенного в нижней части города Кудымкара, по улице Кирова. Для молодёжи было организовано вводное занятие «Славный сын земли коми-пермяцкой». Во время лекционной части занятия ребята узнали о биографии художника, подробности его творчества. 19 детей и подростков с интересом слушали о жизни художника и узнавали новые вещи. Действительно, его жизненный путь интересен, и о нём мало, что известно творческой молодёжи. Заведующая фотодокументальным фондом Ирина Седегова пожелала детям зарядиться особой энергетикой мемориального дома, творческих успехов в проекте, тем более что перед каждым участником стоит задача создать новый продукт. Дети и студенты познакомились во время игры. Они передавали музейный экспонат – предмет стека, которым обычно размешивают глину, краски, и рассказывали о себе. Когда-то им работал и Субботин-Пермяк. В основном, юные творцы пришли, чтобы узнать больше об именитом художнике, проявить себя и создать что-то новое. Кроме этого, участники проекта во время занятия ещё раз соприкоснулись с творчеством – вырезали карточки из цветной бумаги, где написали свои имена. На дальнейших пяти занятиях участники проекта смогут прикоснуться к многогранной личности П. И. Субботина-Пермяка, переосмыслить его творческое наследие и, самое главное, своими руками создать художественное произведение в духе авангардизма. Созданные руками участников предметы станут уникальными экспонатами передвижной выставки, которая будет демонстрироваться на различных площадках Коми-Пермяцкого округа, Пермского края и за его пределами. До 1 июня участники проекта попадут в творческое пространство: их ждут увлекательные диалоги, мастер-классы и многое другое.

 

Ксения Мизева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *