Квартира в двадцать два

Старший сержант Андрей Журавлев отбирает мужчин на контрактную службу в Вооружённые Силы РФ. Интересно узнать, что изменилось в этой системе, по-прежнему ли актуальна эта тема, и что может предложить Минобороны молодым людям, решившим связать на некоторое время свою жизнь с армией.

Кстати, заметно, что в последние годы популярность службы по линии силовых ведомств растёт. Многие семьи стараются устроить своих детей в кадетские классы, корпуса, училища. Но эта система, скорее, для избранных: как правило, такие ребята идут дальше, получают высшее образование, становятся офицерами. А как быть тем, кто не претендует на высокие звания, должности и генеральскую карьеру, но хотел бы служить Отечеству?

 

– Андрей Александрович, какими возрастными рамками ограничивается приём на военную службу по контракту?

– В настоящее время армии нужны мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, годные по состоянию здоровья к прохождению военной службы. Если контракт заключается вторично, предельный возраст повышается до 45 лет. Медицинские комиссии нужно пройти сначала по месту жительства, затем на нашем пункте отбора. Кроме того, сдать нормативы по физподготовке, комплексное психологическое исследование личности. Всё это бесплатно и довольно быстро. Если гражданин признан годным, он приказом начальника пункта направляется в соответствующее воинское подразделение. На его имя оформляется банковская карта, выдаётся sim-карта для телефонной связи.

 

– Трудно у вас сдать, например, физподготовку? Кудымкарские ребята проходят испытания?

– Для нормально развитого мужчины, считаю, не трудно. Подтягивание на перекладине – не менее 10 раз, бег на 100 м –  не более 15 секунд, на 1 км – 4 минуты 20 секунд, и так далее. Из Кудымкарского, Юсьвинского и Юрлинского районов к нам обращаются многие ребята. Они служат в разных местах: Чеченской республике, Таджикистане, Самаре, на Северном флоте и совсем рядом с домом – в посёлке Сокол.

 

– Обязательно ли нужно пройти срочную службу в армии, чтобы заключить контракт?

– Контракт можно заключить на три года после года срочной службы. Но есть исключение для выпускников вузов, они могут выбирать – пройти год срочной службы по призыву, или вместо этого заключить контракт на два года.

 

– Странный выбор… Зачем мне идти на два года, если можно отслужить один?

– Вот и подумайте: с одной стороны – практически полная несвобода на год, с другой – выбор места прохождения службы, выходные дни, высокое денежное довольствие и другие льготы. Я уж не говорю о том, что государство вас практически трудоустраивает, и вы приобретаете за два года навыки, которые обязательно пригодятся потом в любом виде деятельности. Но такой труд от обыкновенной работы на «гражданке» по некоторым параметрам даже очень выгодно отличается.

 

– Расскажите об этом подробнее. Какова, например, «зарплата» военнослужащего по контракту?

– Денежное довольствие военнослужащего по контракту составляет от 18 до 60 тысяч рублей в месяц в зависимости от условий прохождения службы и результатов служебной деятельности. Кроме того, военнослужащие бесплатно обеспечиваются вещевым имуществом, жильём. Для одинокого мужчины предоставляется общежитие казарменного типа, где не более четырёх человек в комнате. Для женатых людей, по возможности, предоставляется служебное жильё, но можно снимать квартиру – государство выплачивает компенсацию за поднаём жилья в размере от 2700 до 5400 рублей в месяц. Бесплатно оказывается медпомощь в учреждениях Минобороны. Военнослужащему и одному члену его семьи в полном размере компенсируются расходы на проезд к месту отпуска. Детям гарантируется посещение образовательных учреждений и тому подобное.

Самое главное – при заключении второго контракта военнослужащему предоставляется возможность участия в накопительно-ипотечной системе обеспечения жильём. От «гражданской» она отличается тем, что военнослужащему не нужно выплачивать ипотеку за приобретённое в любом городе или населённом пункте России жильё. Пока он проходит службу, за него это делает государство.

 

– Вы хотите сказать, что к 22 годам контрактник может приобрести свою квартиру? А если он решит после истечения второго контракта уйти со службы?

– Выплаченные средства придётся вернуть. Но программа рассчитывается на срок до выхода на «военную» пенсию. Для этого нужно отслужить в армии 20 лет.

 

– Вы тоже контрактник, и уже воспользовались этой возможностью?

– Да, первый контракт я заключил в 2005 году. Теперь я женат, у нас двое детей, по военной ипотеке приобрели трёхкомнатную квартиру в Перми…

 

– Куда нужно обращаться, чтобы попасть на контрактную службу?

– Проще всего – в военкомат по месту жительства. Можно сразу в наш пункт по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 53 «Б», телефон 8 (342) 237-57-20.

Спасибо за Ваши ответы, желаем Вам спокойной службы!

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой администрации города Кудымкара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *