Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае посетил Кудымкар и Кудымкарский район

3 марта с рабочим визитом в Коми округе побывал уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков. Павел Владимирович посетил ряд образовательных учреждений в Кудымкарском районе, а также провёл приём по вопросам защиты детских прав в Кудымкаре. Об итогах визита он рассказал на пресс-конференции.

Санаторная школа будет реконструирована

В начале рабочего визита Павел Миков посетил Ленинскую санаторную школу-интернат Кудымкарского района. В учреждении обучаются дети с 1 по 4 класс. Особенность школы в том, что дети обучаются там длительное время и оторваны от дома.

— Это «лесная школа», где  находятся дети с проблемами здоровья, — рассказывает омбудсмен. – Для детей, судя по их эмоциональному состоянию, там комфортно, хотя они оторваны от дома и семьи. Но с точки зрения условий 21-го века, дети недостойны таких условий школы-интерната. В комнатах вместо 4-х человек живет по 8 – 11, у детей нет индивидуального пространства. Пусть там пребывают ученики младших классов, но они уже не дошколята, и для них должны быть созданы соответствующие  условия.

Также Павел Владимирович сказал, что здание представляет собой типовой советский комплекс. Новый проект остался нереализованным. Летом этого года в планах властей реконструкция помещения для улучшения условий для детей, на это уже выделено 380 тысяч рублей.

— Школа уникальная, её нельзя терять, а нужно развивать, — добавил Павел Миков.

Выводы  о попытке суицида в Верх-Иньве делать рано

Детский омбудсмен посетил Верх-Иньвенскую среднюю школу. Многие из читателей слышали о нашумевшей попытке суицида одного из учащихся школы.

— Был проведён анализ принятых мер с ситуацией суицида школьника, — сказал Павел Владимирович. – Мною даны рекомендации по более эффективной системе суицидального поведения детей. В этой ситуации рано делать выводы.

Уполномоченный по правам ребёнка сообщил, что следственным комитетом в Кудымкаре возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ – «доведение до самоубийства». Идёт и прокурорская проверка, итоги которой общественность сможет узнать в конце марта.

О замещающих семьях и «Маленькой маме»

Во время визита у омбудсмена состоялась встреча с воспитанниками Центра помощи детям, оставшимся без попечения, в селе Пешнигорт, которая стала уже традиционной.

— На сегодняшний день в центре находятся 26 детей, 4 из них станут выпускниками этого года, — рассказывает Павел Миков. – Пообщался с детьми, посмотрел быт, настроение у ребят хорошее, они готовятся к творческим конкурсам краевого уровня.

Кроме этого Павел Миков побывал в отделении «Маленькая мама». Таких отделений в Пермском крае два, одно из них находится в Кудымкаре. Основная функция – оказание социальной помощи, социальной и психолого-педагогической реабилитации, а так же временное проживание несовершеннолетних беременных с 14 лет, а также предотвращение отказов от детей. По мнению омбудсмена, главную функцию отделение выполняет. В отделении пребывает одна 16-летняя мама, которая родила в 2016 году ребёнка, но не нашла поддержки в своей семье.

— При рождении она не понимала ответственности, не воспринимала себя как мать, — добавляет Павел Миков. – Сейчас она уже умеет обращаться с малышом и осознаёт себя мамой.

При встрече с замещающими семьями, по словам Павла Микова, острых вопросов не возникло. Клуб замещающих семей «Тепло семьи» ведёт активную работу, объединившись, приёмные семьи уже три года помогают друг другу.

— Если 5 лет были острые проблемы среди замещающих семей, то сейчас их нет, — добавил омбудсмен. – Ежемесячное пособие, предназначенное на одного ребёнка в замещающей семье, выше прожиточного минимума и составляет по Пермскому краю 11 – 12 тысяч рублей.

Проблемы есть

По анализу обращений от жителей округа, по мнению Павла Микова, самым острым остаётся вопрос улучшения жилищных условий семей, воспитывающих детей.

— Мы понимаем, что многодетные семьи без государственной поддержки  улучшить условия не могут, а ипотека не всем посильна, — добавил он. – Надо искать разные механизмы помощи семьям.

Ещё одна ситуация, произошедшая в Кудымкаре, не может остаться без внимания. Одна из родительниц обратилась к уполномоченному по правам ребёнка с ситуацией, когда проводят сбор денег на учебники для детей. Проверка подтвердила, что школа не закупила учебники для двух классов.  Директор школы получил выговор, ведь было выделено 8 тысяч для покупки учебников школой.

— В той ситуации средства бюджета на приобретение учебников были, — говорит омбудсмен. – Директор говорил родителям, что денег на покупку учебников нет. Это оказалось недостоверной информацией, родителей вводили в заблуждение.

 

Ксения Мизева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *