Что нам сулит март

Незаметно пришла весна, а с ней и новые работы для огородников. Это значит, что во многих домах Коми округа продолжится посев семян и прочие садово-огородные работы.

Для самых заядлых любителей огородного сезона наш эксперт – агроном со стажем Михаил Хозяшев – вновь даёт полезные советы. У каждого совета своя уникальность – они не перепечатаны с просторов интернета, а выведены путём проб и ошибок. Представляем вашему вниманию все то, что он рассказал о работах на март для читателей газеты «Парма».

О рассаде

По словам Михаила Алексеевича, март – идеальное время для высевания семян томатов. Посеянные сейчас растения можно будет высаживать уже в мае в открытый грунт.

— Опыт приобрёл с годами – высеваю рассаду томатов в третьей декаде марта, — делится информацией агроном. – Если высеивать раньше, то всходам недостаточно солнечной радиации, поэтому рассада вырастает хилой и бледной. А после середины марта света больше, и она успевает вырасти за 2 месяца для высадки в открытый грунт.

Наш эксперт высаживает томаты из года в год уже 20 мая в открытый грунт и предпочитает низкорослые сорта томатов. Их особенность в том, что такие томаты не нужно прищипывать. В это же время уже можно смело сеять сорта раннеспелой и позднеспелой капусты.

Большого внимания требует и уход за рассадой. Нужно наблюдать, чтобы она не засыхала, при этом поливать только тёплой водой. Очень часто бывает, что садоводы жалуются на «черную ножку» — когда от холодной воды рассада падает на бок. Кроме полива нужны и подкормки. Михаил Алексеевич говорит, что в магазине широкий ассортимент разных стимуляторов и удобрений. Он рекомендует «Гумат+7» который изготавливает ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю. По мнению агронома, удобрение недорогое, универсальное и многофункциональное – им можно и картофель обработать, и растение подкормить, а сделано оно из вытяжки бурого угля.

И в саду работа есть

В марте нужно произвести ревизию плодовых деревьев. Загущенные, по возможности, яблони почистить и побелить до штамбов. У Михаила Алексеевича такой состав побелки: 3 килограмма мела, медный купорос, 1 кг глины и клей «Натрий КМЦ». Все ингредиенты нужно перемешать до сметанообразной массы. Этой массой и покрывают столбы деревьев. Это связано с тем, что дни становятся более теплыми, а ночи остаются холодными. Из-за перепадов и кора трескается, а также получает так называемые ожоги от более тёплого солнца. Чтобы предотвратить эти явления, и нужна побелка.

Кроме этого, можно убрать все сломанные ветки. Но нужно и учесть, что все работы рекомендуется проводить при плюсовой температуре.

 

Ксения МИЗЕВА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *