На поле танки… постояли

В Кудымкаре прошло грандиозное празднование 28-летия вывода войск из Афганистана, также праздник был приурочен предстоящему Дню защитника Отечества. И пусть дата – не круглая, но отметили её с размахом.

Организаторами мероприятия выступили администрация города Кудымкара, Кудымкарская местная общественная организация «Патриот». Сооружение танков происходило с участием коммунальных предприятий города.

Нынешние мероприятия, посвящённые военным датам истории нашей страны, в Кудымкаре прошли с «изюминкой». На этот раз всё интересное происходило не в центре, а в микрорайоне Юрино, — это во-первых. Во-вторых, чтобы празднование стало по-настоящему запоминающимся, было решено для всех горожан и гостей Кудымкара преподнести необычный подарок. Модели танков в натуральную величину, из снега. После чего сформированные снежные скульптуры были облиты водой и окрашены. Работа над изготовлением танков шла в течение недели с небольшим. И уже к 19 февраля всё было готово.

К началу основных мероприятий в районе старого аэропорта, по ул. Свердлова, скопилось приличное количество народу. Приходили семьями — родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками и внучками. В первую очередь – посмотреть на самые настоящие танки, которые на фоне белоснежного поля виднелись с дороги. Многие тут же принялись фотографировать снежные скульптуры, а также выстраиваться в очередь на снимки на их фоне.

Непосредственно к началу праздника свою технику выставила школа ДОСААФ – БТР и военные грузовики. Также предприниматель и депутат ЗС края Алексей Петров для всех желающих организовал полевую кухню – кормили настоящей солдатской кашей. Специально на праздник были приглашены кадеты из Верх-Иньвы и Ёгвы Кудымкарского района.

На открытии акции «Танковик – 2017» выступил глава города Кудымкара Иван Мехоношин. Поздравив всех присутствующих с двумя значимыми событиями – 28-летием со дня вывода войск из Афганистана и приближающимся празднованием Дня защитника Отечества, — глава отметил, что «мы должны гордиться подвигами, совершёнными нашими предками, должны помнить историю, благодарить тех, кто с честью отстаивал честь Родины. Именно воины всех времён – это наша мощь и наша сила». А также пожелал всем присутствующим здоровья, благополучия и процветания.

Основная задумка праздника – это не просто показать танки, какие они есть, но и познакомить населением с тем, какие победы за ними числятся в истории нашего государства. Эта почётная миссия возлагалась на учащихся городских школ и воспитанников Пешнигортского центра длительного пребывания для несовершеннолетних. Перед началом жеребьёвки с «армейским фристайлом» выступили учащиеся Кудымкарского политехнического техникума.

После между шестью командами было распределено, о каком из танков они поведут речь – Т-34, КВ-1 или Т-62. При этом участников не ограничивали в художественном выборе своих «защитных» выступлений. Команды, набравшие наибольшее количество баллов (оценивались оригинальность, полнота информации, а также слаженность выступления), признавались победителями, им вручали торты в виде танка.

Итак, по итогам выступлений победителями были признаны: команды школ № 5 и № 8 города Кудымкара и Пешнигортского центра длительного пребывания для несовершеннолетних.

 

Вероника Казанцева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *