В Кудымкаре участились случаи хищения электроэнергии

На сегодняшний день в Кудымкаре происходит большое количество хищения электроэнергии. Среди правонарушителей есть и жители города – как бытовые потребители, так и юридические лица. Обо всём этом «Парме» рассказал директор ООО «Кудымкарские электрические сети» Александр Бычков.

– Наша организация, занимающаяся передачей электрической энергии по электрическим сетям и обслуживанием частного сектора, старается выявлять факты хищения электроэнергии, – говорит Александр Евгеньевич. – Ежегодно из-за недобросовестных потребителей предприятие теряет доходы.

Тем более что в последнее время потребители стали хитры на выдумку – выбирают трудновыявляемые способы хищения электроэнергии. К примеру, самостоятельно создают разрывы на вводном кабеле, подключая к кабелю дополнительные провода. Чаще всего провода оказываются присоединены к электроотоплению и заведены  под штукатурку, сайдинг или кирпичную кладку. Ещё одно «ноу-хау» среди бытовых потребителей электроэнергии – вмешательства в конструкцию электронного модуля электросчётчика. Схема такова, что потребитель вскрывает стандартный электросчётчик, туда устанавливается реле – устройство для замыкания и размыкания электрической цепи. К этому устройству прилагается пульт, которым можно включить и выключить счётчик. Устройство это недешёвое, тем не менее, судя по материалам проверок, часто используется кудымкарцами.

– Когда электромонтёры приходят проверять счётчики электроэнергии, потребители «включают» счётчики, но мы стали снимать нагрузки по приборам учёта, – добавляет Александр Евгеньевич. – В итоге показания не меняются, а нагрузка высокая, значит, потребители пользуются электроэнергией незаконно. При составлении актов люди часто спорят, но счётчик демонстрируют и отправляют на экспертизу в АО «Завод МЗЭП». В любой спорной ситуации мы отправляем приборы учёта на экспертизу. В конечном итоге такие потребители признают свою вину, платят штраф, и выдают лицо, установившее механизмы на электросчётчики.

Можно сказать, что жители города изобретательны, поэтому с каждым разом электромонтёрам все сложнее и сложнее выявлять факты хищения. Тем не менее, активная работа в этом направлении и специальное оборудование для выявления хищений заметно увеличили количество материалов по недобросовестным пользователям электроэнергии. Каждый раз после выявления хищения электроэнергии работниками ООО «КЭС» составляется акт о безучётном потреблении электрической энергии, производится расчёт согласно подключенному оборудованию к сети, затем документы с фотографиями направляются в отдел полиции для привлечения виновного  лица к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ. Штраф по этой статье для бытовых потребителей составляет от 10 до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Все нарушения фиксируются фото- и видеосъёмкой, и ежемесячно ООО «КЭС» направляет  информацию о нарушениях в надзорные органы.

По словам Александра Бычкова, по итогам одной из внеплановых проверок  прибора учёта, установленного в доме по адресу ул. В. Онькова, 2, на счётчике была сорвана пломба сетевой организации и повторно наклеена, потребление в сравнении с 2015 годом уменьшилось в 10 раз, а нагрузка по трём фазам высокая. Проверка была проведена 13 января этого года.

– Представителями ООО «КЭС» был произведён расчёт безучётного потребления электроэнергии, потребителями по данному адресу являются Денис и Светлана Андриевских, – говорит Александр Евгеньевич. – От каких-либо пояснений они отказались.

По сравнению с 2015 годом, когда по хищению электроэнергии было около 10 материалов, а за 2016 год их насчитывается порядка 100. Только за январь  ООО «КЭС» выявлено 4 крупных хищения электроэнергии на общую сумму 196 тысяч рублей.

Сейчас у тех, кто по каким-то причинам незаконно использует электроэнергию, есть шанс исправить ситуацию. До 1 марта ООО «КЭС» объявляет амнистию. Те, кто добровольно сообщат о несанкционированных вскрытиях приборов и других нарушениях, будут освобождены от штрафных санкций.

 

Фото предоставлено ООО «КЭС»: Счётчик одного из юр. лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *