В Кудымкаре собрались юные инженеры

Из детского конструктора ребята-детсадовцы строили зерносушилки и мельницы.

«ИКаРёнок» с пеленок

Если взять горсть пластмассовых деталей от конструктора, несколько зубочисток, крышку от баночки из-под витаминов, фанерку и моторчик и применить смекалку, то запросто может получиться зерносушилка или кран, где всё крутится-вертится, движется. Но не всё так просто, построить и привести в действие эти детали. Для начала нужны хоть самые малейшие инженерные навыки. Но ребята из кудымкарских детских садов мыслят настолько масштабно, что строят целые фермы и сельхозпредприятия, где, казалось бы, игрушечные машины превращаются в настоящие. Все свои умения малыши продемонстрировали на муниципальном этапе конкурса «ИКаРёнок» (Инженерные Кадры России), который проходил на базе информационно-методического центра в Кудымкаре.

Свои проекты представили более десятка команд участников. Матвей Мушавкин и Олег Ольхов из детского сада № 22 из конструктора с помощью подручных материалов соорудили транспортёр, зерносушилку и натяжную ленту-механизм для раздачи корма животным.

— Лента движется за счёт моторчика, который приводит в движение аккумулятор или батарейка, — вот так рассказывают ребята о своём двигателе. Неосведомлённому или далёкому от физики человеку трудно понять, о чём говорят ребята, если не взглянуть на их чудо-технику. Действительно, всё движется как на настоящей ферме. И чтобы сконструировать все детали правильно, шестилетние юные инженеры даже посетили ферму колхоза «Россия». А ещё они соорудили тачку.

— Мы взяли панель, два колеса, две планки, закрутили всё это гайками и соединили шурупами, — презентуют свои технические способности юные инженеры. – Вывод получился такой: основной деталью всех этих механизмов является колесо.

Тема муниципального этапа ежегодного всероссийского форума дошкольных образовательных учреждений «ИКаРенок» так и называется «Чудо техники – колесо». И как колесо можно применить в сельском хозяйстве. Большинство детских садов привлекли в проект и родителей.

— Фанеру, бруски мы нашли в сарае, папа у Максима резал, а мы клеили и соединяли…, — рассказывают юные изобретатели уже водяной мельницы.

Чудо-мельницы и кормосдатчики, разбрасыватели и транспортёры и ещё многие другие изобретения были представлены на суд жюри конкурса. Главное, каждый юный изобретатель мог собственноручно не только собрать механизм и проверить его на действие, но и углубиться в сельскую жизнь, и теперь не понаслышке знает, откуда берётся молоко и как производится мука.

А пока юные «кулибины» из 22-го садика Матвей и Олег будут участвовать в краевом этапе конкурса «ИКаРёнок» и заняты очередной идеей – уж очень хочется им сконструировать настоящего говорящего робота.

Комментарий

Сергей Калин, начальник управления образования администрации города Кудымкара:

— На муниципальный этап всероссийского форума по робототехнике мы подключили все детские сады, на конкурс они представили яркие, интересные работы. Все условия выполнены – проекты не надуманные, взяты из жизни, из истории колхозов, техника движется. Направление робототехники на сегодня очень актуально, уверен, что этот «креатив» у ребят будет развиваться и впредь, и в будущем поможет городу стать ярче и краше.

 

Ирина Дульцева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *