Город будет чистым

В конце октября 2016 года с появлением нового предприятия МАУ «Кудымкарские муниципальные автомобильные дороги» у ООО «Чистый город» изменились функции. О том, чем живёт и дышит «Чистый город», рассказала директор предприятия Марина Баяндина.

— Марина Владимировна, расскажите, как изменилась работа предприятия ООО «Чистый город» с передачей некоторых функций МАУ «Кудымкарские муниципальные автомобильные дороги»?

— Предприятие создано в 2010 году, учредителем является ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие». Основными функциями предприятия являлись обслуживание, текущее содержание дорожно-транспортной инфраструктуры города Кудымкара, а также сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) от населения и юридических лиц. Дополнительными функциями являлись обслуживание ГТС на реке Кува, работы по озеленению города Кудымкара, взаимодействие со всеми экстренными службами города при возникновении техногенных аварий, природных и бытовых пожаров и многое другое. При создании нового предприятия МАУ «Кудымкарские муниципальные автодороги» часть данных функций передана от ООО «Чистый город» в «КМА».

На сегодня основным видом деятельности ООО «Чистый город» остается сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) от населения и юридических лиц, а также работы по озеленению, по содержанию парков, скверов и мест общего пользования и оказание платных услуг в этом виде деятельности.

— В должности управленцев предприятий коммунальной сферы горожане привыкли видеть мужские лица – все-таки не женская работа. Как Вы стали директором ООО «Чистый город»?

— В должность директора  ООО «Чистый город» я вступила 1 декабря 2016 года. Когда мне было предложено возглавить данное предприятие – были определенные опасения, колебания, поскольку это ответственная и сложная работа, требующая большой самоотдачи, большого количества личного времени. Однако взвесив все «за» и «против», учтя свой опыт работы на предприятии, а работать в ООО «Чистый город» я начинала в 2013 году инспектором по кадрам, продолжила работу экономистом, а затем мастером, я дала согласие. Не маловажным обстоятельством, которое подтолкнуло меня на работу в должности директора, явилось слаженность коллектива, в котором каждый знает свою работу. Весь коллектив достоин, чтоб их отметили и на уровне предприятия, и на уровне Администрации, поскольку данная работа является «неблагодарной» и тяжелой. В любую погоду (мороз, метель, дождь, жара) работники выполняют поставленные перед ними задачи.

— А какой штат предприятия на сегодня?

— На сегодня на предприятии трудится 21 человек. Это и аппарат управления, и водители и дворники. Также на протяжении долгого времени налажена работа с центром занятости населения и администрацией города Кудымкара по трудоустройству безработных граждан. В связи с этим ежегодно заключается трехсторонний договор, в рамках которого принимаются граждане на должность подсобного рабочего. Численность данных работников достигает до 15 человек в месяц. Работы, которые выполняют подсобные рабочие, ежемесячно определяет Администрация города, учитывая предложения ООО «Чистый город» и центра занятости. С начала 2017 года через центр занятости появилось много людей, которые хотели бы работать в нашем предприятии, многие из них ранее уже работали у нас, но, к сожалению, из-за установленного лимита всех принять не можем. Это обстоятельство позволяет сделать отбор достойных работников, которые добросовестно относятся к работе и соблюдают правила внутреннего трудового распорядка.

— Если говорить о мусоре, то вывоз ТБО осуществляется согласно графику. В городе остались контейнерные площадки?

— Для обслуживания абонентов предприятия по сбору и вывозу ТБО созданы 4 регулярных маршрута, которые охватывают многоквартирные дома, и 4 платных маршрута, которые обслуживают частный сектор. Также имеются 2 контейнерные площадки, которые обслуживаются регулярно, по мере их наполнения. Кроме того, для охвата территорий города, в которых не ходит мусоровозная техника, ведётся работа по развитию дополнительных маршрутов. Однако в этой работе мы сталкиваемся с пассивностью населения и нежеланием людей вносить плату за сбор и вывоз ТБО.

— Планируется ли повышение тарифов абонентской платы?

— Да, планируем. С 1 марта 2017 года плата за сбор и вывоз ТБО будет составлять 30 рублей с одного человека. Для юридических лиц плата за сбор и вывоз ТБО составит 308 рублей за 1 кубический метр. Данная мера вынужденная, поскольку идет удорожание ГСМ, запчастей, поднимаются минимальные размеры оплаты труда.

— В прошлом году проходили рейды, во время которых у горожан принимали мусор только с абонентскими книжками. Это принесло положительный эффект?

— Когда проходил первый рейд, выявилось много людей без абонентских счетов, – то есть, мы смогли зарегистрировать группу горожан, которые теперь пользуются услугой законно. По первым рейдам были собраны задолженности. Но большой проблемой остается складирование бытового мусора на остановочных комплексах. В связи с этим планируется установка камер видеонаблюдения, которые позволят бороться с недобросовестными гражданами, позволяющими себе «гадить», где захотят.

— 2017 год объявлен Годом экологии. Озеленение города тоже осталось в числе ведущих функций предприятия?

— Да, мы, как и прежде, участвуем в месячнике по санитарной очистке города. Впереди большая работа – озеленение Кудымкара, посадка кустарников, цветов и своевременный полив. Перед нами стоит задача восстанавливать старые цветники, которые постепенно превратились в места для парковки автомобилей. Также предприятию необходимо разработать план озеленения нового 12-го микрорайона. Кроме этого за последние годы появились новые территории, за которыми требуется регулярный уход, – это аллея Кудым-Оша и театральный сквер. Хочется поблагодарить жителей города, которые из года в год приносят рассаду цветов для нужд города.

— И напоследок. Расскажите о планах ООО «Чистый город»?

— В планах увеличивать автопарк спецтехники. Также нужно расширять охват территории, тем самым увеличивая абонентскую базу.

 

 

В тему:

Обратиться по вопросам разовых услуг вывоза крупногабаритного ТБО, уточнения графика, а также с предложениями вы можете по телефону 4-54-77.

Для сверки, уточнения задолженности абонентской платы, вы можете позвонить по номеру 4-22-91.

 

Беседовала Ксения Мизева, фото из архива ООО «Чистый город».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *