В Кудымкар привезли мощи святителя Луки

В понедельник, 9 января, в Свято-Никольский Кафедральный собор города Кудымкара прибыла частица мощей  святителя Луки (в миру — Валентина Феликсовича Войно-Ясенецского). Святой был исповедником, архиепископом Симферопольским и Крымским.

Родился в Керчи 27 апреля 1877 года. Окончив гимназию, решил посвятить себя тому, что полезно для страдающих людей, и избрал медицину. В 20-х годах XX века работал хирургом в Ташкенте. Настоятель Свято-Никольского собора Сергий Пийтер говорит, что согласно краткому  житию святителя Луки, святой активно участвовал в церковной жизни, в частности, в заседаниях церковного братства. Слова епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником», — он воспринял как Божий призыв. С 31 мая 1923 года у Луки начался крестный исповеднический путь.

Позже архиепископ стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Был реабилитирован  и канонизирован в 2000 году. Православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года.

Чаще всего прихожане просят у святителя Луки здоровья, исцеления болезней.  В Свято-Никольском Кафедральном соборе есть икона святого, к которой сейчас  приложена частичка мощей  святителя Луки. Святыня будет находиться здесь до 17 января. Приложиться к образу и мощам святого можно с 8 утра до 20.00 часов вечера. Перед мощами святителя ежедневно совершаются молебны в 11:00 и 15:00.

 

Фото: Иван Савельев, «Парма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *