Слово рекой.Ветеран журналистики Коми-Пермяцкого округа Галина Бажина вспоминает коллег по родной газете

К 90-летию газеты «Парма» наш ветеран Галина Григорьевна Бажина подготовила летопись издания. 90 лет как «Живая река времени». «Зная судьбы коллег и историю газеты, имея щедрое сердце и неуёмную душу, Галина Григорьевна в знак преданности и любви к своей профессии восстановила долгий путь газеты, чтобы ветер истории не вырвал из прошлого и не разнёс в небытие важные события, даты и дорогие имена тех, кто служил периодическому изданию, а значит, людям», — пишет в предисловии Людмила Ратегова. Представляем вашему вниманию, дорогие читатели, некторые выдержки.

screenshot_17Как всё начиналось

7 ноября 1926 года. С этого незабываемого дня началась история окружной газеты. Именно в это день 90 лет назад вышел её первый номер под названием «Гӧрись» («Пахарь»). Появление газеты стало большим событием в только что организованном Коми-Пермяцком округе. Первым редактором был Фёдор Григорьевич Копытов (1896-1966 гг.). Он был большевиком, красным комиссаром, активным участником Гражданской войны. Газета выходила на двух языках – русском и коми-пермяцком. Готовили её к выпуску три человека – редактор, секретарь и корректор, а размещалась редакция в одной комнате с магазином гортопа.

Наша старейшина
Прасковью Семёновну Бормотову мы по праву называем старейшиной журналистского цеха. Осваивать редакционную кухню она начала с пишущей машинки, которой впоследствии владела виртуозно. А потом как-то незаметно овладела журналистским ремеслом. В её трудовой книжке вписаны практически все редакционные должности: машинистка, корреспондент, завотделом, ответственный секретарь.
В те далёкие-далёкие годы в штате редакции работали Степанида Феофиловна Хозяшева – после Пермской совпартшколы, Пётр Михайлович Калашников, закончивший Коммунистический университет в Свердловске (специализированную по журналистике курсовую программу), – впоследствии редактор газеты, Елена Ивановна Соловьёва – отличная машинистка, Анна Валентиновна Шишкина, будущие корифеи коми-пермяцкой литературы Михаил Лихачёв, Андрей Зубов, Николай Попов, Степан Караваев. Главные темы публикаций – развёртывание социалистического соревнования, стахановского движения…..

Предвоенные и военные годы
В предвоенные годы редакция окружной газеты уже имела крепкие кадры, в коллектив влилось немало одарённой, способной молодёжи — Анатолий Новиков, Николай Бражкин, Александр Шаламов, Иван Гагарин, Алексей Поварницын, Павел Тупицын, Егор Иванчин… Все они ушли на фронт и в редакцию не вернулись – пали смертью храбрых на поле боя. С октября 1944 года по декабрь 1947-го газету возглавляла Серафима Степановна Отинова, которую сменил на этом посту Василий Николаевич Гагарин, участник Великой Отечественной войны.

Коллектив редакции. 1965 год. Фото из архива газеты «Парма».
Коллектив редакции. 1965 год. Фото из архива газеты «Парма».

Премию вручал Гайдар
Аида Петровна Замышляева – человек в нашем городе хорошо известный, особенно старшему поколению. Она больше полувека сотрудничает с газетой «По ленинскому пути», с того самого далёкого теперь 1957 года. Её информации всегда отличались какой-то особенной прелестью, изюминкой. Факт вроде бы незначительный, но она преподнесёт его так, что просто диву даёшься. Аида Замышляева была делегатом второго Всесоюзного съезда журналистов, а на открытии областного Дома журналиста им. А. Гайдара в Перми танцевала с Тимуром Гайдаром, сыном известного писателя, приехавшего на это торжество. Он же однажды вручал ей областную премию имени Аркадия Гайдара.

Ветераны редакции «По ленинскому пути» - «Парма», 2001 год. Первый ряд: Аида Замышляева,  Нина Бачева, Вячеслав Мешавкин, Лидия Бахматова, Прасковья Бормотова. Второй ряд: Анатолий Крохалев, Валентина Гачегова, Анна Шишкина, Маргарита Мехоношина, Галина Бажина, Леонид Надымов.  2001 год. Фото из архива газеты «Парма».
Ветераны редакции «По ленинскому пути» — «Парма», 2001 год. Первый ряд: Аида Замышляева, Нина Бачева, Вячеслав Мешавкин, Лидия Бахматова, Прасковья Бормотова. Второй ряд: Анатолий Крохалев, Валентина Гачегова, Анна Шишкина, Маргарита Мехоношина, Галина Бажина, Леонид Надымов. 2001 год. Фото из архива газеты «Парма».

 

Он приходил в редакцию раньше всех
10 октября 2005 года не стало Вячеслава Андреевича Мешавкина. Мы так привыкли видеть его каждый день на протяжении более полувека, что трудно было смириться с потерей. 14 лет он руководил редакцией и потом ещё долго не мог расстаться с коллективом, работал ответственным секретарём, сам писал материалы.
Это был по-настоящему творческий человек, грамотный, образованный, с широкой эрудицией, что мы поняли сразу. Газета в те годы выходила пять раз в неделю. В. А. Мешавкин был и превосходным дизайнером. Макеты газетных полос у него получались – залюбуешься. В его бытность в 1980 году «По ленинскому пути» заняла третье место во Всероссийском конкурсе на лучшее полиграфическое исполнение. В 1984 году повторила это достижение, а в областных конкурсах регулярно добивалась призовых мест. В 1986 году Вячеславу Мешавкину присвоено звание «Заслуженного работника культуры РФ».

Таким он парнем был
Он ушёл из жизни по нелепой случайности, в расцвете творческих сил – в 42 года. Я пишу о своём муже – журналисте Владимире Бажине. Он пришёл в редакцию окружной газеты в октябре 1966 года после службы на флоте и не расставался с ней вплоть до того рокового октябрьского дня 1984 года. В редакции, где я уже работала несколько лет, мы и познакомились. У него не было высшего образования (закончил только два курса Горьковского филиала Московского заочного юридического института), но коллеги считали его самородком, журналистом от Бога. В газете он возглавлял отдел сельского хозяйства. Володя много ездил и писал, работал с упоением. Уже после его ухода о нём было несколько публикаций в местных СМИ.

Задержался на 35 лет
В редакции газеты «По ленинскому пути» Леонид Надымов появился в марте 1964 года – молодой, симпатичный, с пышной кудрявой шевелюрой. Новичка приняли с месячным испытательным сроком. А он задержался в газете на долгие 35 лет. Начинал литсотрудником, дорос до заместителя редактора, а последние годы перед выходом на пенсию работал ответственным секретарём. В 1986 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Остановись, мгновение
Юрий Сыстеров был бессменным фотокором газеты более 20 лет – с середины 70-х годов и ещё чуть раньше – до армии. Фотографией он увлёкся ещё в детстве, у него был хороший учитель – Крийза, из сосланных в наш округ эстонцев, который вёл фотокружок во Дворце пионеров. Детское увлечение осталось на всю жизнь, больше того, стало его профессией.
Плёнки Юрий Иванович проявлял и печатал снимки в небольшой клетушке, отгороженной в одном из редакционных кабинетов, в постоянном режиме дефицита бумаги, реактивов, к тому же ломалось оборудование. Но снимки делал отличные, они были украшением газеты.

Десятый по счёту
Его не стало 30 октября 2014 года, нашего редактора в течение четырнадцати лет – Виктора Дмитриевича Алешкова, десятого по счёту со дня основания газеты. Виктор Дмитриевич наш – доморощенный журналист. Вот ступени его профессионального роста: фотокорреспондент, корреспондент, зав. молодёжным отделом, зав. партийным отделом, зам. редактора (после окончания в 1980 году Ленинградской высшей партийной школы), редактор (1984-1998 гг.). Он принял бразды правления от В. А. Мешавкина, ставшего ответственным секретарём. Они поменялись ролями, но стали трудиться в одной упряжке – ученик и его наставник.
80-90-ые – это было время расцвета газеты, когда её тираж достигал около 27 тысяч экземпляров. Это самый большой тираж за время существования издания.
В ноябре 1986 года за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства (так гласил Указ) и в связи с 60-летним юбилеем «По ленинскому пути» награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Тираж в том ноябре составлял 25152 экземпляра, выход – три раза в неделю.
В сентябре 1991 года «По ленинскому пути» переименована в «Парму».

Знаток родного языка
Большим знатоком коми-пермяцкого языка был (и остаётся) Василий Кольчурин. На протяжении более десяти лет, каждую неделю, он выпускал страницу на родном языке, сначала под названием «Лымдорчача» (Подснежник). Название предложил Николай Пахоруков. Первый номер вышел 14 ноября 1977 года. Через четыре года, тоже в ноябре, Василий дал своей странице новое название – «Коми говк» (Эхо). В течение двух месяцев «Коми говк» занимала две газетные страницы, а позже – только одну.

Я жила газетой
Ольга Радостева, выпускница Пермского пединститута, переступила порог редакции в один из ноябрьских дней 1995 года – молодая, стройная, симпатичная. И сразу заявила о себе как интересный, незаурядный журналист со своим особенным почерком. Её материалы были украшением газетных полос. В областных творческих конкурсах «Журналистская весна» Ольга Николаевна в разные годы (за 15 лет работы в «Парме») завоевала пять дипломов в номинациях «Лучший политобозреватель» и «Лучший журналист по проблемам культуры и искусства», из них два лауреатских.

Коллектив редакции на открытии выставки, посвященной 90-летию газеты. Февраль, 2016 год. Фото из архива газеты «Парма».
Коллектив редакции на открытии выставки, посвященной 90-летию газеты. Февраль, 2016 год. Фото из архива газеты «Парма».

День сегодняшний
Сегодня «Парму» делают всего пять человек (когда-то в штате было 22 человека), из них трое пишущих, включая редактора Анастасию Хорошеву. Конечно, «Парма» уже далеко не прежняя. Что поделаешь, настали другие времена, и газета стала другой. На ней не могли не сказаться нестабильное положение в стране, экономический кризис. Снизились реальные доходы населения, и меньше стало подписчиков. С изменением дизайна, особенно за последние два года, «Парма» выглядит намного ярче, привлекательней, интересней. На протяжении 90 лет наша газета меняла названия и тиражи, пережила голодные 30-е годы, коллективизацию, тяжёлые военные и послевоенные годы, лихие 90-е, но никогда не закрывалась, выстояла, по-прежнему жива и будет жить. Она остаётся другом, помощником, источником новостей и знаний для тысяч жителей округа. И, может быть, ещё настанут для неё лучшие времена. Будем в это верить и надеяться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *