Пешнигортский детдомовец, усыновленный американцами, подозревается в убийстве приёмных родителей

В США 17-летнего Карла Эдварда Брюэра, усыновленного 11 лет назад из Коми округа, арестовали по подозрению в убийстве приёмных родителей Мэри и Троя Брюэров. Минобр РФ признал в нём Эдуарда Ч.

 «От входной двери шёл слабый трупный запах»

Подробности обнаружения трупов четы Брюэров и задержания их приёмного сына Карла представители отдела полиции 12-тысячного техасского городка Кроули рассказали на пресс-конференции 1 декабря, на следующий день после того, как подростка захватил полицейский спецназ.

Как рассказал лейтенант Роберт Грей, во вторник, 29 ноября, его наряд отреагировал на сообщение из службы спасения «911». Туда обратился неизвестный молодой человек, который сообщил, что «курил травку с одним пацаном» и тот сказал, что «убил своих родителей». «Пацана» зовут Карл Эдвард Брюэр, и тогда он выглядел «странно».

Добравшиеся первыми до места полицейские не заметили ничего необычного, «не с кем было вступать в контакт». Спустя несколько часов на место прибыл наряд Грея, они обнаружили, что «что-то не так».

— Мы осмотрелись. Там был слабый запах, которому не могло быть другого объяснения. От входной двери шёл слабый трупный запах, — сказал Грей.

Когда офицеры заглянули через окно в дом, они увидели «следы борьбы» . К этому времени полицейские уже знали, что хозяин дома — 60-летний Трой Брюэр, пилот «Американских авиалиний» — не вышел на работу.

Полиция вошла в дом через заднюю дверь и нашла в спальне тело Троя с огнестрельными ранениями, тело Мэри находилось в гостиной в мешке для мусора. В это время, как рассказал полицейский, они услышали звуки шагов на втором этаже. Поскольку в доме могло находиться оружие и тот самый человек, поднявшийся наверх, мог оказать сопротивление, полиция вызвала спецназ. Весь квартал был оцеплен.

Дом семьи Брюэр. Фото: star-telegram.com

После более 7 часов безуспешных попыток вступить в контакт с забаррикадировавшимся в спальне на втором этаже человеком сотрудники спецназа применили слезоточивый газ.

Человеком наверху оказался Карл, младший сын супругов Брюэров.

Он, по данным полиции Кроули, один из трёх родных братьев — «биологических родственников» — усыновленных в России. Старшие братья к настоящему времени перебрались другие штаты, живут отдельно.

Карл был взят под стражу. Во время задержания он не проявлял «агрессивности, был спокоен».  Подросток провёл в доме с убитыми родителями более 12 часов, сообщили в полиции Кроули.

— На основании фактов и допроса мы выражаем уверенность, что Карл в данном случае является подозреваемым. Он официально признан подозреваемым по двум пунктам статьи «Убийство», — сказал на пресс-конференции шеф полиции Кроули Луис Солер.

Карл Эдвард Брюэр. Фото: Crowley Police Department

По его словам, трагическое событие началось как семейная ссора.

Он пояснил, что с 2010 года сотрудники полиции 16 раз приезжали к Брюэрам в связи с рядом «инцидентов — кражами со взломом и скандалами». В марте Карла задерживали за то, что он устроил автогонки с полицией. Накануне двойного убийства полицейские общались с Мэри относительно пропажи из дома двух пистолетов.

«Всему виной домашние проблемы»

Бывшие одноклассники Карла говорят о существовавших в семье Брюэров  проблемах одной и той же фразой  — «домашние проблемы».

— Как грустно, что никто не знал о том, насколько сильны его страдания, — говорит Аманда Хинц, одноклассница Карла. —  Такую ситуацию можно было бы избежать, если бы кто-то протянул ему руку помощи.

В чём заключается причина «страданий» Карла, Аманда не говорит, уточняя, что она еще не обнародована.

— Это просто домашняя проблема и она не имеет никакого отношения к школе,  — поясняет девушка и рассказывает, что в школе Карл был «нормальным ребенком, который был лидером по кросс-кантри и воодушевлял всех своих товарищей по команде и в классе».

— Каждый из нас глубоко затронут этой ситуацией, — говорит девушка. — Там ничто не предвещало такого исхода.

Однако пастор С.Б. Глидден, учитель Назарейской христианской академии, которую в 2012-2014 годах посещал Карл, сказал в интервью ряду американских СМИ, что Карла выгнали из школы вместе с братом из-за проблем в поведении.

— Время от времени у них случались срывы из-за того, что они испытали в России до усыновления, – отметил Глидден. – Для них здесь было просто неподходящее место.

Пастор баптисткой церкви «LifePointe» Чак Бентал, верной прихожанкой которой была 64-летняя мать семейства Брюэров, медсестра по специальности Мэри, навестил Карла после задержания.

— Он не сказал ни слова, но всё своим поведением Карл показывает, насколько он раскаивается и сожалеет, — сказал пастор в интервью телеканалу FOX4.

«По отчётам все было хорошо»

Данные полиции Кроули об усыновлении Брюэрами в России трёх родных братьев опровергает Валентина Давыдова, ныне директор «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Кудымкара». В начале нулевых она была специалистом управления образования, курировавшим иностранное усыновление детей из Коми округа.

По её словам, американская семья усыновила двух родных братьев, находившихся в то время в Пешнигортском детском доме. Их имена, причину, по которой их мать лишили родительских прав, сколько дети прожили в детдоме, Давыдова не разглашает, ссылаясь на тайну усыновления. Правда, замечает, что родная мать детей скончалась в 2014 году.

Трой и Мэри Брюэры. Фото: fox4news.com

Американская приемная семья, по её словам, была очень благополучной и  имела достойный социальный статус для усыновления детей.

– Они приехали с разрешением на усыновление двух детей, — говорит Давыдова.

По отчётам, которые приходили из США первые 4 года после усыновления детей, как то требуется по закону, все было хорошо: отец – пилот, мать – медсестра, которая проводит все свободное время с детьми.

— Замечательные отчеты, никаких подозрений на неблагополучие не возникало, — отмечает Давыдова.

Сама она в середине 2000-х была в США во многих семьях, куда попали дети из Коми округа, но Брюэров не посещала.

Относительно произошедшего Валентина Давыдова говорит:

— Очень неприятно, это трагедия, мы все переживаем.

«Они домой просились»

Родня Карла-Эдика и его старшего родного брата Келина, который в России был Вовой, живёт в Кудымкаре и Кудымкарском районе.

Василий Н., сожитель матери братьев  — Марины Ч. и отец их сестрёнки, рассказывает, что женщина умерла из-за «пьянки» в 2014 году, не дожив несколько месяцев до 40-летия.

— Когда мы познакомились, она выпивала, а потом запила, несколько раз лежала в реанимации, умерла она в Кудымкаре, — говорит Василий.

По его словам, Марина сдала сыновей в Пешнигортский детдом накануне их встречи в 2001 году. Эдику было 2, а Вове 4 года. В то время Марина оказалась в сложной жизненной ситуации – сама без работы, а отец мальчиков Андрей Р. попал в тюрьму. Сыновей женщина записала только на себя, чтобы получать пособия, положенные матерям-одиночкам.

Василий рассказывает, что они с Мариной несколько раз навещали сыновей в детдоме.

— Они были нормальными ребятами, не психованными, — говорит Василий. – В общем, как все дети. Они и домой просились, любили Марину. Мы хотели их забрать, да не смогли.

По его словам, им не отдавали сыновей, поскольку Марина не работала, а он имел судимость. Но в планах было разрешить ситуацию и забрать детей в семью.

Старшая сестра Марины, родная тётя усыновленных в Америку братьев Алевтина Д. из Кудымкара, рассказывает, что сестра очень хотела забрать сыновей из детдома. Она помнит племянников:

— Эдик был маленький, спокойный, а Вова более бойкий, — говорит  она. – Я бы хотела их увидеть, но, наверное, они меня не вспомнят.

О том, что мальчиков увезли в США Марина и родственники узнали случайно.

– Нам сказали, что их отправили заграницу, а куда именно – нет, не сказали ни новые имена, ни адрес, — говорит Василий.

Дочь Марины и Василия всегда знала о том, что неё есть два брата – «Вовка и Эдик», как их называет Василий, и всё хотела повидаться. Теперь вот отец и дочь жадно смотрят по телевизору новости, вдруг опять покажут Эдика, и думают, как они могут помочь ему в случившемся.

Биологический отец Эдуарда и Владимира Андрей Р. говорит, что родственных чувств к сыновьям, которые волей судьбы оказались в Америке, не испытывает. Своими детьми он их перестал считать, когда, как он говорит, у него их забрало государство.

— Ситуация эта меня не расстраивает, — говорит биологический отец.  – Государство у меня их забрало, пусть и думает. Мне-то какая разница? Пусть и живут в своей Америке.

 «Stay strong young Vlad”

Старший из братьев Брюэров, 21-летний Кристофер, судя по его страничке в FB, живёт в настоящее время в штате Колорадо. Средний — 19-летний Келин называет себя по старой памяти Владом. На своей страничке в FB он обозначил местом своего рождения Пермь, а местом жительства — штат Юта. 1 декабря он запостил призыв в свой адрес быть сильным. Ни Келин, ни Кристофер пока недоступны для общения.

Келин Брюэр. Фото: Celyn Brewer, Facebook

Вчера «Комсомольская Правда – Урал» со ссылкой на Хейди Фила, бывшую подругу Келина, сообщила, что Келин объявлен полицией в розыск, поскольку якобы именно по его наущению было совершено убийство. Медиа-уполномоченный полиции Кроули Джей Хинтон 6 декабря сообщил редакции «Пармы», что в полиции не владеют данной информацией.

Обвинение в убийстве Мэри и Троя Брюэров предъявлено Карлу. Он в настоящее время находится в тюрьме округа Таррант.  Судья Дарла Пиви установила залог за освобождение Карла в сумме 200 тысяч долларов.

Спустя неделю после его задержания мотив убийства полиция так и не озвучила. Подросток молчит.

Поскольку у Карла-Эдуарда российское гражданство сохранилось, за ходом расследования и его судьбой  наблюдают российские дипломаты — представители генконсульства в Хьюстоне.

Анастасия Хорошева, Ксения Мизёва

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генконсульство РФ в Хьюстоне ищет пешнигортскому детдомовцу, взятому под арест из-за убийства приёмных родителей, частного адвоката

Историю пешнигортского детдомовца, арестованного в США по подозрению в убийстве его американских приёмных родителей, покажут на НТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *