Роспотребнадзор бьет тревогу: в Коми округе зарегистрировано 8 случаев заболевания гепатитом А

Как сообщает пресс-служба краевого управления Роспотребнадзора, в Пермском крае наблюдается рост заболеваемости гепатитом А. За 9 месяцев в Пермском крае зарегистрирован 321 случай заболевания гепатитом А. Показатель заболеваемости превышает среднемноголетний уровень в 3,2 раза и аналогичный уровень 2015 года в 4,8 раза. В октябре ситуация по заболеваемости острым гепатитом А продолжает оставаться напряженной — за текущий период в крае дополнительно зарегистрировано 77 подтвержденных случаев заболевания.

В Коми округе за 10 месяцев зарегистрировано 8 случаев (1 — в июле, 7 — в сентябре – октябре), в 2015 году ОВГА на территории округа не регистрировались. 7 случаев зарегистрированы в Юсьвинском районе, один случай в Кудымкаре в октябре. Показатель заболеваемости по округу составил 6,4 на 100 тысяч, по Юсьвинскому району – 39,8 на 100 тысяч. населения. Зарегистрировано 2 домашних очага в с. Антипино и с. Доег Юсьвинского района. Путь передачи инфекции — контакно-бытовой. В круг контактных лиц по очагам в Юсьвинском районе попали 3 организованных коллектива (детский сад, 2 школы). Вакцинация по эпидемиологическим показаниям проведена 81 контактным лицам, из них 72 — дети. Было организовано медицинское наблюдение за контактными лицами, проведены дезинфекционные мероприятия, сообщила начальник Коми-Пермяцкого территориального отдела Роспотребнадзора Марина Федькова.

На данный момент новых случаев не в Коми округе не зарегистрировано.

Гепатит А — широко распространенная инфекция, связанная с поражением клеток печени. Инфекция передается фекально-оральным путем, с загрязненной водой и продуктами. Источниками инфекции являются заболевшие люди. Одной из основных мер профилактики заболеваемости гепатитом А является вакцинация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *