Кудымкар 19 века

21 октября в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка прошла презентация новой виртуальной экспозиции «Путешествие в XIX». Виртуальная экспозиция, установленная в бинокуляре, дополняет информацию об истории Кудымкара и представляет одну из главных улиц с 3D моделями основных зданий.

Началась презентация с поздравлений музея – ведь такая экспозиция первая на территории Пермского края. Начальник управления общественной безопасности и развития человеческого потенциала администрации Владимир Поспелов отметил, что выставка позволяет окунуться в историю Кудымкара.
— Через 1,5 года Кудымкар отметит юбилей, и это здорово, что к круглой дате появляются такие новшества, — сказал Владимир Михайлович.
После открытия презентации заведующая отделом по научной и исследовательской работе Лариса Караваева рассказала об основных вехах истории Кудымкара. Необходимость появления новой экспозиции – бинокулярной стойки в деревянном исполнении появилась, чтобы представить посетителям новые материалы. Визуальная модель разработана на основе одной фотографии. На ней изображен Усольский тракт (ныне улица Ленина) , который был центром старого Кудымкара. На этой улице шла торговля, находится и по сей день Свято-Никольский кафедральный собор. В 3 D модели оживают 8 зданий, построенных в первой половине 19 века. Посетители смогут подробно рассмотреть здания Свято-Никольской церкви, Строгановского правления, двухклассного училища, а также некоторых несохранившихся архитектурных сооружений. В видеофайле бинокуляра представлен летний деревенский пейзаж с повседневными занятиями крестьян. Виртуальную экспозицию дополняют фотографии Кудымкара XIX века из фондов музея.
За минуту у стойки образовалась очередь. Каждый смог посмотреть на Кудымкар прошлого. Длительность просмотра цикла модели составляет 7 минут.
Для организованных групп уже разработана театрализованная экскурсия.

Ксения Мизева

Фото: Ксения Мизева, «Парма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *