Михаила Лихачева вспомнят чтениями

На 115-летие Михаила Лихачева в Кудымкаре на месте его дома установят памятный камень, а жители всех районов Коми округа прочитают повесть «Менам зон». Эти мероприятия пройдут в рамках IV межрегиональных Лихачевских чтений 1-2 ноября в окружной библиотеке, носящей имя основоположника коми-пермяцкой литературы.
Камень будет установлен на ул. Лихачева, ниже Пенсионного фонда, именно там проживал писатель в последние годы. А возможности прочтения повести «Менам зон» на коми-пермяцком языке сейчас обсуждается на уровне оргкомитета.
Участие в Лихачевских чтениях могут принять ученые, библиотекари, краеведы, учителя, студенты, писатели и все, кому небезразлично творчество писателя. Уже известно, что выступят ученые из Перми Алевтина Лобанова, Александр Черных, Георгий Чагин, из Сыктывкара – Мария Плоскова и др. Важно участие местных краеведов и специалистов образовательных учреждений, замечают члены оргкомитета. Заявки принимаются до 14 октября по эл. адресу: kpolibrari@mail.ru. Для обсуждения предлагаются темы: «Лихачев: жизнь и судьба»; «Особенности прозы и поэзии Лихачёва», «Лихачёв и коми-пермяцкий язык», «Коми-пермяцкая литературная критика», «Кингоиздание на языках финно-угорских народов России», «Роль библиотек в популяризации творчества писателей финно-угорских народов» и другие. По итогам чтений планируется издание сборника докладов.
В рамках Лихачевских чтений силами актеров драматического театра состоится премьерный показ литературно-музыкальной композиции по творчеству писателя. Вечернее время украсит традиционный «Коми рыт» с национальными песнями, плясками и играми.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *