Виноградная доза: семья Каландия из Кудымкара выращивает южные ягоды

Жительница Кудымкара Марина Каландия восемь лет выращивает виноград, и за это время убедилась, что виноградникам здесь место. И болезней нет, и плоды более сочные. А на вкус северный виноград просто не отличить от южного, который мы покупаем в магазине.

В центре города, на небольшом участке частного дома, у семьи Каландия растет виноград. На металлических подпорках среди листвы и переплетенных между собой веток висят крупные грозди красного, синего и зеленого винограда. В прошлом году со своей небольшой плантации Марина собрала более 100 килограммов винограда, нынче винограда меньше, и он, как говорит хозяйка, еще не поспел.

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%81-%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%b4%d1%8c%d1%8e
Самая большая виноградная гроздь у семьи Каландия весила 1 килограмм 600 грамм. Фото: Иван Савельев, «Парма».

 

— Нынче, видимо, влаги не хватало, хоть и поливали, — говорит Марина. — Где ближе к солнцу, еще более-менее, а так, еще не поспевший. Он сахар не может набрать, постояла бы солнечная погода с недельку, он моментально бы поспел. В позапрошлом году в июле начали собирать. А нынче еще не собрали.

Виноград хоть и не сильно прихотливая культура, но нуждается в особом уходе. Чтобы сила уходила не в зелень, а в ягоды, его нужно своевременно обрезать. На зиму укладывать и укрывать лапником. И к весне вовремя освобождать от снега.

%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba
Виноградник у дома. Фото: Иван Савельев, «Парма».

 

— На зиму складываю в желоб из досок, перевязываю и лапником укрываю. Бояться, что замерзнет виноград, не надо, единственное, он выпревает. В прошлом году я открыла где-то в марте, а нынче вообще в конце февраля.

Любовь к виноградникам у Марины перешла от мужа. Он из Грузии, где виноград является, чуть ли не основной культурой.

— Мы решили, давай, мол, его здесь посадим. Купили в Перми районированные сорта и стали выращивать. И вот уже восьмой сезон он у нас растет, — рассказывает Марина.

Сортов у Марины много, но первые — это «Алешенькин», «памяти Домбковского», «Тукай», есть и известные, как «Изабелла». Каждый сорт ежегодно себя по-разному показывает. Если какой-то сорт нынче хорошо показал, на следующий год его будет мало.

%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4
Виноград «Памяти Домбковской». Фото: Иван Савельев, «Парма».

А еще Марина «снабжает» черенками своих соседей и знакомых, продавая им за символическую оплату «двулетники», которые сама выращивает и за которыми ухаживает не меньше, чем за взрослым виноградником.

— Черенки могут в первый год дать цветы, я сразу их обрываю, чтобы сила в ягоду не ушла, а на корне осталась, иначе он погибнет. Раньше раздавала, но потом стала продавать. Некоторые кисточки не обрывают, жалеют, у них гибнет, а кто обрывает, у них растет.

Из винограда Марина варит варенье, закручивает компоты. Но самый заядлый гурман – муж. Он делает настоящее грузинское вино.

— Собирает, мнет, в бочке все настаивает, мешает постоянно. В определенный момент сок переливает в другие емкости. Осадок оседает, и снова переливает, пока осадок не исчезнет. Из жмыха перегоняет чачу, туда уже сахар добавляет. А вино без сахара, получается натуральное. Гости пьют с удовольствием.

%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b8
Кроме разных сортов винограда, Каландия выращивают груши и яблоки. Фото: Иван Савельев, «Парма».

%d0%b3%d1%80%d1%83%d1%88%d0%b8

 

КТО НА ЕЖЕВИКУ? 

%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d1%83%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2
фото: pgsha.ru

Артём Канунников, доцент кафедры плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. Д.Н. Прянишникова, кандидат сельскохозяйственных наук:

 

 

 

 

 

 

 

Виноград при уходе и своевременной обрезке вполне себя может оправдать, поэтому я очень рад тому, что в вашем городе занимаются его выращиванием. Садоводам я бы посоветовал заняться выращиванием ежевики, которая тоже себя показывает хорошо. Она имеет также ряд особенностей: сажать следует на опоры, а на зиму необходимо укрывать. Мы в академии уже занялись выращиванием ежевики, приобрели американские сорта, и на удивление она оказалась пригодной для наших условий. А вот такие южные фрукты, как манго или авокадо, у нас не пойдут. Дешевле эти фрукты купить в магазине.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *