Дойкое место: пустующие торговые ряды кудымкарского рынка отдают местным фермерам и рукодельницам

В сентябре торговые ряды на верхнем рынке Кудымкара, возможно, займут сельхозтоваропроизводители Коми округа. На это рассчитывает руководство рынка. Оно выставило местным фермерам и владельцам хозяйств, предпринимателям, выпускающим натур продукт, специальные условия допуска на рынок. Сельские пекари-кондитеры из потребкооперации, животноводы и огородники расценивают это предложение как возможность закрепиться на рынке Кудымкара.

ООО «Вещевой рынок» запускает проект «Фермер Пармы», который нацелен «на реализацию экологически чистой продукции, произведенной и выращенной на территории Коми-Пермяцкого округа, ускорение процесса импортозамещения и новых рыночных отношений в Коми округе».

Как поясняет Максим Трушников, возглавивший ООО «Вещевой рынок» полтора года назад, суть «Фермера Пармы» в том, чтобы предоставить местным сельхозтоваропроизводителям выгодную торговую площадку, которая со временем может вырасти в кооперационный центр.

— Ориентация, в первую очередь, будет на фермеров, владельцев ЛПХ, — говорит коммерческий директор предприятия. — Для них это будет дополнительная возможность реализовать свою продукцию. Ведь зачастую фермеры не могут реализовать свою продукцию и остаются в убытках. Излишки можно будет привезти на рынок и на договорных условиях продать товар.

По словам Трушникова, разработаны три варианта сотрудничества. Во-первых, на два месяца аграриям бесплатно будут предоставлены выбранные ими места на территории рынка в том состоянии, в каком они сейчас находятся. Если понадобится камера хранения, то стоимость её аренды в сутки — 10 рублей. Во-вторых, желающие могут построить на территории рынка свой мини-павильон. В третьих, ООО «Вещевой рынок» готово предоставлять посреднические услуги в реализации той или иной продукции. То есть, будут оговорены условия с предпринимателями, сроки, объемы, и предприниматель будет только подвозить продукцию и забирать выручку минус услуги.

— Сейчас мы обговариваем предложения, — говорит Трушников. — Нам неинтересно, чтобы человек пришел на 2-3 дня. Нам хочется, чтобы это было в системе, чтобы был расчет на долгосрочное сотрудничество. Я надеюсь, что в сентябре у нас уже первые ласточки зайдут. Те условия, которые мы предлагаем, здесь никто не предложит.

Фактически проект «Фермер Пармы» уже запущен, сейчас на рынке занимаются торговлей мёдом на постоянной основе, такого никогда не было.

Максим Трушников рассчитывает, что продажа местной продукции возродит интерес горожан к рынку. Сейчас на его территории всего два действующих павильона — в одном реализуются вещи, во втором торгуют овощами, цветами, саженцами, семенами, медом, мясной продукцией. 200 квадратных метров пустуют. Здесь и разместятся новые павильоны для «Фермера Пармы».

Как считает коммерческийдиректор рынка, созданная площадка будет «перевалочным пунктом», базой, где будет возможна не только розничная торговля, но и мелкий опт, зерно, к примеру.

— Наша задача — вывести рынок на другой уровень, переориентироваться. – говорит Трушников. — А для этого необходимо, чтобы у нас было представлено как много больше разнообразного товара, чтобы ориентация была на сельхозпроизводителей, ЛПХ, на предпринимателей, занимающихся прикладным творчеством.

Сейчас разрабатывается сайт рынка. Со слов Максима Николаевича, он будет работать в форме стола заказов: «захотелось вам парного козьего молока, или сыра домашнего, а мы знаем того человека, который это делает, составляем заявку, и человек уже знает, что во вторник или в любой другой день будет этот продукт».

— Это актуально, этого в Кудымкаре еще нет, — говорит Трушников. — Надеюсь, через месяц мы его запустим.

«Пищевики» Коми округа оценивают проект «Фермер Пармы» как интересную задумку.

— Мы бы с удовольствием вывозили свою продукцию, — говорит заместитель Белоевского сельпо Любовь Канюкова. — У нас есть печенье, пельмени, торты, хлеб. Хотелось бы, чтобы наши кулинарные и кондитерские изделия испробовали и оценили не только жители нашего сельского поселения. Какая продукция будет по душе горожанам, пока не знаем, но хотелось бы сотрудничать с рынком.

Владелец КФХ из д. Егорово Кудымкарского района Игорь Нешатаев считает условия «Фермера Пармы» выгодными, ведь они, по его словам, позволяют наладить канал сбыта. А в настоящее время он продает мясную продукцию — свинина, говядина, мясные полуфабрикаты — только по знакомым.

«Прикладники» Коми округа тоже заинтересованы в сотрудничестве, но на своих условиях. Основательница мастерской по пошиву национальной одежды «Горт» Вера Мехоношина не видит смысла в собственной торговой точке на рынке. Она арендует площади под свою мастерскую в центре Кудымкара и её продукция представлена в группе «ВКонтакте» и в интернет-магазинах Москвы.

— Даже на условиях передачи товара под реализацию не вижу пока смысла работать, уж больно высокие накрутки делаются в магазинах и товар лежит в итоге без движения, – поясняет дизайнер. — Вот если рынок готов выкупать продукцию, пусть даже по оптовым ценам, тогда мне это интересно…

Ирина Дульцева

Фото Ирины Дульцевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *