«Привет, Кочёво! Завидуй, Кудымкар!». В Косе открыли фонтан.

«Я в советские годы все курорты объездила. В Кисловодске была, в Пятигорске была… А теперь и Коса, как курорт», – улыбается косинская пенсионерка Манефа Петрова. В макушку лета, 15 июля, в райцентре торжественно открыли парк отдыха, где главная достопримечательность – фонтан.

По словам главы Косинского района Евгения Анфалова, на проектирование и строительство парка отдыха ушли четыре года и 5 млн рублей из районного бюджета. В парке, обустроенном около районного дома культуры на месте сгнившей деревянной двухэтажки, имеется детская площадка, площадка для новобрачных, скамейки и фонтан. Вокруг него и крутились замыслы и домыслы – делать, не делать, делать. Последней каплей в пользу «делать» стали слова строителей: «у вас тут люди деревенские никогда фонтаны не видели».

– Ну и что, что село, – восклицает житель Косы Николай на реплику из толпы. – Смешно, конечно, что в селе построили фонтан, а мы что, не люди? И нормальный центр стал, приятно погулять и детям есть где поиграть. Вот что сейчас на эти 450 тыщ дорогу нам заасфальтируют что ли? Тоже мне, нашли, с чем сравнивать…

– Фонтан представляет собой бассейн четыре на четыре метра с четырьмя чашами. Все комплектующие, включая мраморную плитку, которой фонтан облицован, заказывали в Москве, – говорит директор компании-подрядчика Вардазар Степанян.

Фонтан работает на насосном двигателе, в час прокачивает 3 кубометра воды. Из общей суммы в 5 млн рублей, потраченной на строительство парка, на водомёт ушло порядка 450 тысяч рублей.

Юлии, маме 4-летней Нелли, фонтан не суть важен. Главное, говорит, что построили наконец-то детскую площадку. Она косинской малышне и их родителям нужна была позарез. А фонтан – приятный бонус.

85-летняя пенсионерка, бывший ветрач Манефа Васильевна Петрова сравнивает косинский фонтан с теми, что она видела на курортах в советские времена и заключает: «Ничуть не хуже, пусть и маленький». Правда, она переживает за его сохранность и благоустройство территории.

– Деревья нужны, цветники, чтоб глаз радовался, – говорит она.

Это дело будущего, говорят власти района. А за парком будет закреплен смотритель, его как раз подыскивают.

Фонтаны в Коми округе

Кудымкар. Претензии Кочёво называться первым населенным пунктом с фонтаном в Коми округе опровергает бывший архитектор администрации Кудымкара Светлана Карташова. По её словам, в начале 1970-х в Кудымкаре между памятником и старым зданием драмтеатра непродолжительное время работала «имитация фонтана» – «четырехугольник с фонтанирующей водой». Позднее фонтан засыпали землей. Артистка драмтеатра Людмила Столярова вспоминает, что фонтан перед парадным входом старого театра был сооружен во время реконструкции в конце 1960-х годов. «Он то работал, то не работал, – говорит Людмила Ильинична. – Тогда в городе не хватало воды. Представьте, мы – жильцы пятиэтажки по Лихачева, ходили за водой на колонку, располагавшуюся близ нынешнего здания Кудымкарской ЦРБ. Это была главная причина, по которой конструкцию фонтана, его основание засыпали землей и превратили в клумбу». Этот фонтан-клумба, как говорит ветеран драмтеатра, просуществовал до сноса старого здания театра в 2010 году. Как говорит Светлана Карташова, в городе мог бы быть фонтан – на площади перед КДЦ. Но при строительстве здания отошли от проекта: соорудили «корыто» на крыше и отказались от фонтана.

Фонтан в детском парке в Кочево. Фото: группа «Кочево» в соцсети «ОК».
Фонтан в детском парке в Кочево. Фото: группа «Кочево» в соцсети «ОК».

Кочёво. Фонтан в детском парке в Кочёво был построен в начале нулевых. В 2014 году водомёт реконструировали. Как уточняет замглавы Кочевского поселения Алексей Гагарин, по сути речь идет не о реконструкции, а о строительстве – старый фонтан разобрали и построили на том же месте новый. На это потратили 528 тысяч рублей, из них 396 тысяч рублей – средства краевого бюджета и 132 тысячи – средства бюджета Кочевского поселения. Реконструкция проводилась по краевой программе благоустройства сельских территорий. В год (летом) на содержание фонтана уходит 23 тысячи рублей.

Анастасия Хорошева

На фото: Косинцы ожидали, что их фонтан забрызжет подобно кочёвскому, но водомёт оказался не предназначен для выпуска сильных струй. «Хоть медитируй тут», – смеются косинцы. Фото: Анастасия Хорошева «Парма».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *