Сотни коми-пермяков получили страховку.Более 20 млн рублей компания «Росгосстрах» выплатила жителям Коми округа, пострадавшим от паводка

Филиал компании РОСГОССТРАХ в Пермском крае заканчивает урегулировать убытки пострадавшим от паводка жителям Коми округа. Уже более 300 жителей округа благодаря страховому возмещению получили возможность восстановить испорченное и утраченное имущество. Общая сумма выплат пострадавшим от паводка коми-пермякам составила более 20 млн рублей.

Директор  филиала  компании       РОСГОССТРАХ в Пермском крае Вера Ранчинская.  Фото предоставлено пресс-службой филиала компании «РОСГОССТРАХ» в Пермском крае.
Директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Пермском крае Вера Ранчинская. Фото предоставлено пресс-службой филиала компании «РОСГОССТРАХ» в Пермском крае.

Такого масштабного паводка, как нынешней весной, жители Коми округа в последние пятьдесят лет не видели. В настоящее время последствия бушующей стихии практически ликвидированы, а те коми-пермяки, кто своевременно застраховал имущество, уже получили страховые выплаты и приступили к ремонту пострадавших жилых помещений и надворных построек. Как отмечают сами жители Коми округа, паводок заставил их пересмотреть свое отношение к страховке. Ответить на интересующие вопросы коми-пермяков, касающиеся заключения договоров страхования квартир, строений и имущества, мы попросили директора филиала компании РОСГОССТРАХ в Пермском крае Веру Ранчинскую.

– Вера Михайловна, каков размер средней выплаты пострадавшим от паводка?
– Средняя выплата – это «средняя температура по больнице», эта цифра не дает никакого представления о реальности. Расчет выплаты производится индивидуально в зависимости от масштаба причиненного ущерба; суммы, на которую застраховано имущество, а также объектов страхования, включенных в договор. Иными словами, если клиент оформил страховку лишь на жилой дом, а при наступлении страхового события у него вместе с домом пострадал и крытый двор, страховая выплата будет произведена лишь за дом.
Именно поэтому специалисты нашей страховой компании рекомендуют помимо основного строения включать в договор страхования надворные постройки и домашнее имущество. К примеру, один из жителей Кудымкара, имущество которого значительно пострадало от паводка, получил страховую выплату в размере 1,5 млн рублей. Сегодня он уже восстановил испорченное имущество за счет выплаты страхового возмещения без привлечения дополнительных денежных средств.
Это как раз тот пример, когда житель региона заблаговременно позаботился о защите собственного благополучия, своевременно оформив страховой полис.


– Скажите, какое имущество можно включить в договор страхования квартир и строений?
— Помимо основного строения в договор страхования можно включить постройки хозяйственного, бытового, спортивного назначения, к примеру, баню, крытый двор, конюшню, отдельные конструктивные элементы основного и дополнительных строений – фундамент, перекрытия, а также забор, внутреннюю и внешнюю отделку, инженерное оборудование, системы водоснабжения и коммуникаций.
Из домашнего имущества мы рекомендуем страховать мебель, бытовую технику и электронику, ковровые изделия, жалюзи и карнизы, посуду, хозяйственный и садовый инвентарь.
В последние годы все чаще жители Прикамья включают в договор страхования и гражданскую ответственность на случай неумышленного причинения ущерба здоровью, жизни и/или имуществу третьих лиц.

– В каких случаях вы производите выплаты клиентам, застраховавшим в вашей компании жилье, строения и имущество?
— Все страховые события закреплены в Правилах страхования. К таковым, в первую очередь, относятся стихийные бедствия – наводнение, паводок, ураган, обвал, оползень, сильный дождь, снег и ветер. Кроме этого, выплаты страхового возмещения производятся и в том случае, если застрахованное имущество клиента пострадало из-за пожара; взрыва; падения деревьев, обусловленного стихийными бедствиями; удара молнии; наезда транспортных средств. Также к страховым событиям относятся и кража, и умышленное уничтожение имущества третьими лицами.
В 2015 году наш филиал произвел 361 выплату жителям Коми округа, имущество которых пострадало в результате наступления страховых событий на общую сумму более 8,6 млн рублей. В прошлом году мы дважды урегулировали массовые убытки, нанесенные имуществу коми-пермяков паводками, – в мае и августе. Общая сумма выплат пострадавшим от паводка жителям Коми округа составила более 6, 3 млн рублей.

– Расскажите, пожалуйста, о самой процедуре урегулирования убытков. Что делать гражданам, если их жилье, застрахованное в вашей компании, пострадало, к примеру, из-за паводка?
– Процедура урегулирования убытков достаточно проста: клиенту необходимо в кратчайшие сроки после наступления страхового события обратиться в ближайший Пункт урегулирования убытков.
В Коми округе Пункт урегулирования убытков находится там же, где и наше Агентство, – г. Кудымкар, ул. Горького, 15. По возможности в течение одного дня с момента возникновения ущерба клиенту необходимо предоставить следующие документы: паспорт или военный билет, правоустанавливающие документы на застрахованное строение, оригинал страхового полиса, договора страхования, квитанцию об оплате страхового взноса, а также справку из компетентных органов, подтверждающую факт наступления события. В частности, если мы говорим о паводке, то справку из штаба гражданской обороны администрации Кудымкара.
Чтобы упростить процедуру урегулирования массовых убытков, сотрудники нашего филиала зачастую самостоятельно получают необходимые документы из органов государственной власти, подтверждающие факт наступления страхового события.
В нынешнем году, как и в прошлом, мы предпринимали все меры для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить утраченные клиентами компании из-за подтопления документы, к примеру, договоры страхования.
Благодаря оперативной и слаженной работе сотрудников нашего филиала, представителей органов государственной власти, мы сумели в сжатые сроки выплатить пострадавшим от паводка жителям Коми округа страховые возмещения, сэкономив при этом их время, чтобы они как можно быстрее могли восстановить поврежденное имущество.

– И последний вопрос: можно ли в вашей компании застраховать жилье или строение, находящееся не в собственности, предположим, муниципальную квартиру или дом в садовом товариществе?
– Да, разумеется. Чтобы застраховать муниципальное (ведомственное) жилье вместо свидетельства о праве собственности, клиентам нашей компании необходимо предоставить договор социального найма.
Дома в садовых товариществах и дачных кооперативах, не оформленные в собственность, также можно застраховать на основании членской книги садовода, заверенной печатью товарищества. При этом обязательно должен быть указан полный адрес местонахождения участка, фамилия, имя и отчество владельца участка, дата выдачи членской книги.

Мы уверены, что из ситуации, сложившейся в Коми округе в апреле 2016 года, многие жители уже сделали сами для себя нужные выводы: предотвратить надвигающееся стихийное бедствие невозможно, но минимизировать собственный финансовый ущерб, который стихия способна нанести жилью и имуществу, может каждый. И лучший помощник в этом – своевременно оформленный страховой полис.

Екатерина Петрова

Оплаченная публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *