В Кудымкаре открыли мемориальные доски трем коми-пермяцким драматургам

Сегодня, 8 июля, рядом со входом на малую сцену драмтеатра состоялась торжественная церемония открытия мемориальных досок коми-пермяцким писателям и драматургам Спиридону Можаеву, Марии Сторожевой и Анатолию Баяндину. Все они работали в театре.

Заместитель главы города Владимир Бражкин в приветственном слове отметил, что установка этих мемориальных досок  — продолжение традиции увековечивать память наших известных земляков.

— Они оставили неизгладимый, яркий след  в культуре города и округа, — добавил Владимир Иванович.

Спиридон Можаев был и директором театра, и драматургом – он является автором 18 пьес на коми-пермяцком языке.

Главный режиссер театра Сергей Андреев сказал про него: «великое счастье для любого театра, когда в театре рождается свой драматург». Сергей Георгиевич вспомнил постановку по пьесе Марии Сторожевой  на родном языке «Дочь седого тумана», в народе просто «Синва».

— С этим спектаклем театр выезжал в Финляндию, — вспомнил главреж. – А произведениями Анатолия Баяндина зачитывалась молодежь послевоенного времени.

Инициаторами установки мемориальных досок в Кудымкаре и Кудымкарском районе стали члены окружного писательского объединения во главе с руководителем Еленой Коньшиной. Она выразила благодарность главе города и депутатам городской Думы за то, что они откликнулись на предложение пополнить город мемориальными досками памяти писателей.

Начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталий Баяндин отметил, что лучшая память именитым писателям – продолжать  их дело. Напоследок он, Любовь Боталова и писатели  Василий Кольчурин и Михаил Хорошев зачитали отрывки из произведений писателей.

Источник фото: официальная группа Коми-Пермяцкого национального драматического театра в «ВК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *