В Кудымкаре судят «штатного киллера», обвиняемого в убийстве Галины Мехоношиной. Ущерб Владимира Лесникова, отсидевшего за это 2 с половиной года, оценен в 483 тысячи рублей

В убийстве экс-начальника окружного управления минсоцразвития Галины Мехоношиной обвиняют «штатного киллера» экс-чиновника администарции Кудымкарского района.

Краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 46-летнего жителя Кудымкара. Он обвиняется в совершении серии убийств, разбойных нападений, поджогов. Уголовное дело направлено в Кудымкарский городской суд.

По версии следствия, с ноября 2007 года по 2015 год обвиняемый, находясь в Перми и в Кудымкаре, действуя как лично, так и в составе группы лиц, организованной группы лиц совершил ряд особо тяжких преступлений, которые длительное время оставались нераскрытыми.

«В ноябре 2007 года обвиняемый по просьбе организовавшего совершение преступления бывшего первого заместителя главы Кудымкарского района совершил убийство 90-летней жительницы Кудымкара. Организатор преступления преследовал цель не допустить возможность оспорить потерпевшей в суде состоявшуюся сделку по продаже квартиры его знакомой.

В последующем, действуя в составе организованной группы с заказчиком первого преступления, в 2013 году, злоумышленник совершил разбойное нападение и сопряжённое с ним убийство начальника территориального управления министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу Галину Мехоношину, проникнув к ней в квартиру под видом сотрудника милиции, используя заранее изготовленное поддельное удостоверение.

В мае 2014 года обвиняемый по указанию лидера организованной преступной группы совершил поджог деревянного строения, принадлежащего жителю Кудымкарского района.

В августе 2014 года он совершил разбойное нападение и сопряжённое с ним убийство 80-летней жительницы города Перми, похитив у неё не менее 140 тысяч рублей.

В 2015 году он в составе организованной группы готовил убийство трех человек, с которыми его заказчик вел совместный бизнес, с целью завладения имуществом и денежными средствами потерпевших. Часть преступного умысла обвиняемый не довел до конца, поскольку был задержан за совершение в июне 2015 года в Кудымкаре убийства еще двух лиц и поджога их квартиры совместно со своим сыном. Материалы уголовного дела составили 24 тома», сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Пермскому краю.

За совершенные преступления УК РФ предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Расследование уголовного дела в отношении организатора преступлений выделено в отдельное производство, он задержан и заключен под стражу.

Осужденный в 2014 году за убийство Галины Мехоношиной Владимир Лесников, отсидевший из 15 лет два с половиной года, освобожден и реабилитрован. В его пользу как лица, незаконно привлечённого к уголовной ответственности за убийство, взыскано за счёт казны Российской Федерации 483 тысячи рублей, сообщили в прокуратуре Кудымкара.

Фото: susanin.udm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *