Спортивная Парма

Соревнования по «мыршедтану» с каждым годом набирают все большую популярность. Суть игры в том, что два игрока перетягивают скалку, упершись ногами. Эту старинную коми-пермяцкую забаву в состязания переосмыслила лингвист Татьяна Меркушева, реализовав проект по национальным играм. Фото: Виталий Баяндин
Соревнования по «мыршедтану» с каждым годом набирают все большую популярность. Суть игры в том, что два игрока перетягивают скалку, упершись ногами. Эту старинную коми-пермяцкую забаву в состязания переосмыслила лингвист Татьяна Меркушева, реализовав проект по национальным играм. Фото: Виталий Баяндин

В с. Ёгва состоялся III межмуниципальный фестиваль спорта «Миян Парма-Россиялӧн тор». Посостязаться в шести видах спорта съехались команды со всех районов Коми округа. Каждая стремилась показать свою мощь и силу, но слова главного судьи соревнований Владимира Гагарина «пусть победит сильнейший» подтвердили действительно самые достойные команды.

Людмила Матвеева теннисом занимается с молодости, работала в казначействе. Выйдя на пенсию, продолжила увлечение, а сегодня стала победителем. Фото: Ирина Дульцева «Парма».
Людмила Матвеева теннисом занимается с молодости, работала в казначействе. Выйдя на пенсию, продолжила увлечение, а сегодня стала победителем. Фото: Ирина Дульцева «Парма».

Фестиваль объединил районы округа
Третий год подряд фестиваль спорта «Миян Парма – Россиялӧн тор» («Наша Парма – частичка России») накануне Дня России собирает активных любителей спорта. Если в предыдущие годы праздник проходил в Кудымкаре, то в этот раз фестиваль переместился в село Ёгва Кудымкарского района. Это и стало отличительной чертой нынешних соревнований от прошлогодних. А прекрасная погода только сопутствовала новым победам.
– Сегодняшний спортивный праздник мы посвящаем Дню России, тем самым показываем, что сила и мощь России зависит от стремления молодых людей совершенствоваться и расти. Мы считаем, что этот праздник – один из немногих окружных праздников, который объединяет людей, проживающих в разных муниципалитетах Коми округа, тем самым объединяет маленькие частички Российской Федерации в одну большую единую дружную сильную страну, – заметил глава Коми-Пермяцкого округа-министр Пермского края Виктор Рычков.
Спортсмены признаются, что рассматривают этот фестиваль скорее как празднество.
– Мы приехали больше, наверное, как на праздник, чтобы посмотреть, испытать праздничные эмоции, повидаться с друзьями, – говорит Василий Калин из с. Юрла.
Участниками соревнований стали взрослые жители сел и деревень Коми округа. Виды спорта, в которых им предстояло помериться силой, были отобраны еще три года назад. Это – пляжный волейбол среди женщин, мини-футбол среди мужчин, теннис, шахматы, встречная эстафета, гиревой спорт и национальная игра «Мыршедтан» (перетягивание скалки). На участие заявились 8 команд по 20 человек в каждой, включая все муниципалитеты и команду государственных краевых учреждений из Кудымкара.

Соревнования начались со встречной эстафеты, где победу одержала команда государственных краевых учреждений города Кудымкара. Фото: Виталий Баяндин.
Соревнования начались со встречной эстафеты, где победу одержала команда государственных краевых учреждений города Кудымкара. Фото: Виталий Баяндин.

Приехали побеждать
Наталья Власова и Татьяна Котельникова из Юсьвинского района будут участвовать во встречной эстафете и волейболе.
– Третий год приезжаем, пока никаких результатов не было, но все впереди, – не теряют надежду девушки. – Думаем занять призовые места. У нас по гирям неплохо должны выступить и в футболе.
А представителям Гайского района лучше удается волейбол и встречная эстафета, говорит Екатерина Лунгу, и.о. директора гайнского ФОК:
– Самый лучший результат был в позапрошлом году – 4 место. Но будем настраиваться на лучшее, думаю, что мы на этот раз выиграем, – говорят северяне.
К соревнованиям такого масштаба помогают готовиться спортивные объекты, введенные в последние годы почти во всех райцентрах. Одними из первых стадионы появились в селе Ёгва и Юрла. По словам Василия Калина, тренера по легкой атлетике, спорт занимает особое место в жизни его односельчан, стадион работает ежедневно. Зимой – хоккей, мини-футбол, летом – легкая атлетика, волейбол, баскетбол.
Каждая команда для своих участников получила определенного цвета майки с логотипом фестиваля и воздушные шары, определяющие цвета российского триколора. После построения и торжественного открытия шары были запущены в безоблачное голубое небо. Флаг соревнований подняли победители прошлого года, представители команды Кудымкарского района Ольга Лопатина и Дмитрий Никитин. После чего спорт-смены торжественным маршем прошлись по стадиону.

В гиревом спорте активно проявили себя не только мужчины, но и девушки. Елена Пыстогова, приехавшая из Кочево, третий год тягает гири. Работая  юрисконсультом в Пенсионном фонде, она находит время и для спорта. Увлекается баскетболом, лыжами, а три года назад прониклась гирями. Личный рекорд Елены: подъем 16-килограммовой гири 70 раз, а 12-килограммовой - 250 раз.  Фото: Ирина Дульцева «Парма».
В гиревом спорте активно проявили себя не только мужчины, но и девушки. Елена Пыстогова, приехавшая из Кочево, третий год тягает гири. Работая юрисконсультом в Пенсионном фонде, она находит время и для спорта. Увлекается баскетболом, лыжами, а три года назад прониклась гирями. Личный рекорд Елены: подъем 16-килограммовой гири 70 раз, а 12-килограммовой — 250 раз. Фото: Ирина Дульцева «Парма».

Победы и поражения
Вторая часть спортивного праздника началась со встречной эстафеты. Команды разделились на две, одна встала в колонну по одну сторону футбольного поля, вторая – по другую сторону. По условиям эстафеты, игроки должны передавать палочку стоящим на противоположной стороне участникам своей команды. Выигрывает команда, закончившая эстафету раньше всех.
Но не все так гладко прошло, как надеялись. Спортсмены то и дело падали, теряли палочки, но выдержали соревнования. Победила команда ГКУ г. Кудымкара, в составе которой были сильнейшие спортсмены техникумов города, что сами победители не скрывают.
– Честно сказать, мы не готовились, а просто собрали самых сильных ребят из учебных заведений округа, и, хотя мы дважды теряли палочку, тем не менее, выиграли. Но без регулярных тренировок мы бы не победили, – говорят Михаил Вотинов и Ольга Четина.
На других площадках – по теннису и шахматам – усиливалось соперничество. Нужно было сыграть несколько партий, чтобы определился победитель. Переживают за результаты даже сильнейшие спортсмены. Роза Климова в прошлом году стала победителем шахматного турнира в личном зачете, нынче намерена не снижать планку, но пока не забегает вперед, так как приходится играть с сильными спортсменками, приехавшими из Кудымкара и Юсьвы. Если для 20-летней Розы победа – это главное, то её соперница, 66-летняя Нина Лесникова из Корчевни, играет для интереса, тем самым, развивает память, мышление и логику.
В игровых видах спорта соревнования проходили по олимпийской системе: проиграл – вылетел. В «пролете» оказалась и команда по футболу из Косинского района.
– Мы проиграли, к сожалению. Плохо, что игра идет по олимпийской системе. Надо больше матчей делать, – говорят игроки под руководством капитана Александра Кочева.
По всем заявленным видам спорта участники были готовы выложиться в полную силу. Но только сильнейший выиграл главный кубок. Соревнования закончились зажигательным концертным выступлением группы «Резонанс» из с. Пешнигорт.

Победители в общекомандном зачете:

1 место — команда Кудымкарского района
2 место — команда государственных краевых учреждений
3 место — команда Юсьвинского района

Победители:

Встречная эстафета – команда ГКУ г. Кудымкара
Гиревой спорт — Дмитрий Никитин (Кудымкарский район), Маргарита Ермакова (Кудымкарский район)
Парковый волейбол — команда Косинского района
Мини-футбол — команда Кудымкарского района
Шахматы — Анатолий Гагарин (Кудымкарский район), Анастасия Рязанова (г. Кудымкар)
Настольный теннис — Людмила Матвеева (г. Кудымкар), Алексей Субботин (Кудымкарский район)
«Мыршедтан» (перетягивание скалки) — Светлана Носкова (г. Кудымкар), Андрей Петров (Кудымкарский район)

 

Ирина Дульцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *