Православная Парма: Богатыри духа

20 июня 2016 года — день памяти новомучеников и исповедников Кудымкарской епархии.

В истории России прошедший ХХ век был ознаменован жестокими гонениями советской власти на Православную Церковь. Масштабы репрессий духовенства в нашем крае были, пожалуй, самыми кровавыми в России. Многие священнослужители, монашествующие, благочестивые миряне в течение десятилетий были преследуемы вплоть до смерти со стороны государства за свои религиозные убеждения. Но Промыслом Божиим в период великих испытаний коми-пермяцкая земля дала Церкви людей великой духовной силы, жертвенной любви и благочестия. Подвиг новомучеников (тех, кто ради веры во Христа приняли страдания и смерть) является ярчайшим примером верности Христу и Церкви, пламенного горения души любовью к Богу и ближним. К лику святых после гонений на Православную церковь в советские времена причислены и наши земляки. Расскажем о некоторых, чья память совершается 20 июня.

15 марта 1918 года председатель Чураковского исполкома Семен Федосеев отправил в Следственную комиссию в Чердынь донос, обвинив отца Игнатия в контрреволюционной деятельности и требуя немедленного рассмотрения дела.30 марта священник был вызван в Следственную комиссию на допрос. Вскоре священник был освобожден из-под стражи, и формальное следствие на основании многочисленных показаний свидетелей подтвердило его невиновность, однако в обвинительном заключении следователь оставил лишь одни лжесвидетельства представителей чураковской администрации.24 июня 1918 года священник Игнатий Якимов был арестован вошедшим в Чураки отрядом большевиков-карателей. Обвиненный в контрреволюционной деятельности, 24 июня 1918 года он был расстрелян.

Священник Михаил Денисов расстрелян большевиками в сентябре 1918 года. Последним местом его служения стал Георгиевский храм в селе Пятигоры Чердынского уезда (ныне Косинского района), в котором служил когда-то его отец.

Священник Александр Преображенский в 1882 году окончил Пермскую духовную семинарию и был назначен сельским учителем, в 1884 заведующим Усть-Пожвинской школы. За свою педагогическую деятельность неоднократно был отмечаем епархиальным начальством. В 1917 году возведен в сан протоиерея и служил в Троицкой церкви Пожвы. В сентябре 1918 года был расстрелян в селе Усолье Соликамского уезда. По свидетельствам очевидцев, священник умирал, горячо молясь и держа в руке крест.

С любовью и благоговением обращаемся мы сегодня к подвигу новомучеников. В их жизненном пути, исполненном страдания и скорби, православные христиане находят образ веры, пример жертвенной любви к Богу и ближним, опору в переживаемых испытаниях.

Хочется надеяться, что эти времена остались в прошлом. Милостью Божией число православных храмов растёт, возрождаются монастыри, открываются духовные центрыразвития детей и подростков. Но всё же это так далеко от того, чего достигли наши благочестивые предки.
Информационная служба Кудымкарской епархии

Ждем ваших пожеланий и вопросов на интересующие темы, которые можно присылать в редакцию «Кудымкарской городской газеты» или задавать на официальном сайте Кудымкарской епархии Русской Православной Церкви www.komiprav.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *