Вписалась в ландшафт: студентка Кудымкарского лесотехникума выиграла краевой конкурс ландшафтных дизайнеров

Наталья Снигирева вот-вот получит диплом Кудымкарского лесотехнического техникума. Возможно, в красной обложке. На это рассчитывают её преподаватели, подчеркивая, что девушка – талантище на ниве садово-паркового и ландшафтного строительства. И вот её очередное достижение – диплом регионального этапа Всероссийской олимпиады по ландшафтному дизайну.

19-летняя Наталья приехала учиться в Кудымкар из Карагайского района. Выбрала наш лесотехникум, потому как здесь обучают по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство» и по зову сердца – любит природу.
Четыре года упорной учёбы, и вот она, почти дипломированный специалист, получает предложение от своего преподавателя Ирины Новак испытать свои силы и навыки во Всероссийской олимпиаде.


– Я сразу решила участвовать, – вспоминает Наталья. – Для меня это была первая большая олимпиада, хотелось проверить свои силы.
Для начала Наталье нужно было пройти первый этап – отборочный, в ходе которого было необходимо создать проект ландшафтного дизайна цветника только из нескольких видов растений – бархатцев, цинерарий, сальвий и амарантов.
За несколько дней Наталья с преподавателем «родили» два проекта, из них выбрали одну работу и отправили на олимпиаду. Через несколько дней узнали, что прошли во второй этап и 31 мая поехали в Пермский агротехнический техникум, где Наталье предстояло создать разработанный проект в реальности. То есть обустроить настоящий цветник.
– Перед нами были горы земли, инструменты и посадочный материал, рассказывает Наталья. – Сначала делали разметку: наш цветник был квадратной формы полтора на полтора метра. Всего посадили 200 растений. В конце декорировали цветник мраморной крошкой. На воплощение проекта в реальность ушло около трех часов. Жюри оценивало строго – и разметку, и шаг посадки, соблюдена ли техника безопасности. Сложнее всего, как мне кажется, было правильно распределить время, чтобы все успеть.
Старания были не напрасны. В Кудымкар Наталья вернулась с дипломом первой степени, став призером олимпиады регионального этапа. В качестве приза девушка получила набор садовых инструментов.
В скором времени, как полагает директор Кудымкарского лесотехникума Олег Ведерников, девушка может получить «красный диплом». Поэтому сейчас – после олимпиады – студентка все силы направила на учебу, диплом отличницы будет весьма кстати для дальнейшего продолжения учебы в ВУЗе.
Наталья собирается в Пермскую сельхозакадемию продолжать погружаться в «ландшафтное строительство». Профессия ландшафтного дизайнера девушке по душе, ведь цветы – её страсть.

Ксения МИЗЕВА. Фото: Ксения Мизева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *