Коми округ остался без целевых мест в ВУЗы

В этом году целевые наборы выпускников из Коми-Пермяцкого округа в ВУЗы России не состоятся. Как сообщали в министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа, были попытки набрать группу для обучения в Пермском институте искусств и культуры или колледже культуры для профессионального ансамбля «Шондібан», но не получилось.

В этом году не выделены бюджетные места и в Санкт-Петербургскую полярную академию, куда ежегодно из Коми округа поступали до 7 человек. Причина в том, что «полярка» объединилась с другим институтом, старые договора при этом перестали быть действительными, а новые пока не утвердили, сказали в министерстве. В прошлом году в Полярную академию было выделено всего одно место, но и оно пропало. По словам начальника отдела этнокультурного развития министерства по делам Коми округа Виталия Баяндина, на это место заявлялась выпускница, но не подала оригиналы документов. Последний раз через министерство по делам Коми округа целевой набор в «полярку» был осуществлен два года назад. А пять лет назад была набрана национальная студия для обучения в СПГАТИ, выпускники которого год назад пополнили ряды театральной труппы Коми-Пермяцкого драматического театра.

Целевые наборы в ВУЗы Пермского края идут через отраслевые министерства. Например, министерство здравоохранения Пермского края собирает заявления от выпускников, они имеют квоты в медакадемии. После того как все заявления будут собраны, среди «целевиков» состоится конкурс по сумме баллов. Информацию можно узнать у главврачей районных больниц или на сайте медакадемии. В другие пермские ВУЗы также идет целевой набор, желающим за информацией можно обращаться в муниципальные отделы образования.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *