В Кудымкаре увековечили память писателей-фронтовиков

Накануне Дня Победы на домах 29 и 3 по улице Плеханова открылись мемориальные доски коми-пермяцким писателям-фронтовикам Михаилу Вавилину и Николаю Попову. Они оба воспевали в своих произведениях людей труда и Парму, оставив потомкам душевные стихи и песни. Теперь, как считают инициаторы – члены литературного общества – о писателях будут вспоминать чаще. 

Идея открытия мемориальных досок исходит от литературного общества и его руководителя Елены Коньшиной. Их сразу же поддержал глава Кудымкара Иван Мехоношин, были выделены финансовые средства. В феврале доски уже повесили на дома, где жили писатели, а их торжественное открытие приурочили ко Дню Победы.

Дочь Михаила Вавилина Нина Михайловна говорит, что отец во время войны работал в прифронтовом госпитале и искаженные лица солдат видел воочию. Фото: Ирина Дульцева, «Парма».
Дочь Михаила Вавилина Нина Михайловна говорит, что отец во время войны работал в прифронтовом госпитале и искаженные лица солдат видел воочию. Фото: Ирина Дульцева, «Парма».

Дочь Михаила Вавилина Нина Михайловна вспоминает, что отец с малолетства хотел писать стихи, был продолжателем основоположников коми-пермяцкой литературы Андрея Зубова и Михаила Лихачева. На войне Михаил работал в прифронтовом госпитале, впоследствии был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. После войны окончил литературный институт, затем работал в издательстве, окружной газете, музее и на радиовещании. И писал, писал… На многие стихи Михаила Вавилина положена музыка, по случаю открытия доски земляки поэта спели «Песню о Кудымкаре».
Николай Попов – не менее известный коми-пермяцкий поэт. В частном доме, где он жил, теперь живут чужие ему люди, но, несмотря на это, согласились увековечить память о своем земляке. Перед этим событием силами учащихся лесотехнического техникума фасад дома, где жил Николай Попов, был покрашен ярко-зеленой краской.
Николай Попов, как и Михаил Вавилин, является членом Союза писателей России и участником войны. В 1942 году вышел его сборник фронтовых стихов. Более 40 лет поэт отдал служению слову, воспевал красоту родного края, людей, становление колхозов. Для детей у него вышли отдельные книги — «Ягӧдаліссез» и «Бабапель». В 2014 году отдельным сборником вышли избранные произведения Николая Попова. Готовится к печати подобная книга и с произведениями Михаила Вавилина.
Предстоящим летом коми-пермяцким писателям и поэтам будут открыты еще 6 мемориальных досок.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *