Останови мгновение: юрлинский полицейский фотографирует львов, кабанов, глухарей и людей

17 мая в выставочном зале кудымкарского КДЦ открывается фотовыставка фотографа Эдуарда Бусова «Искусство видеть». Это вторая персоанльная выставка мастера. 

 

В объектив коллег Эдуард Бусов попадает редко. Фото из личного архива Эдуарда Бусова.
В объектив коллег Эдуард Бусов попадает редко. Фото из личного архива Эдуарда Бусова.

Эдуард Бусов многим знаком по работам, выставленным в соцсетях, его работы украшают альбом «Моя Парма», вышедший в Кудымкаре в 2015 году. Сам фотограф неоднократно участвовал в фотоконкурсах, которые проходили в Перми и дважды побеждал в номинации «портрет». В этом году он также принимает участие в подобном конкурсе.
Как говорит 46-летний фотограф, снимает он давно, но серьезно занимается около 5 лет. Умение останавливать мгновенье ему передалось от отца, он был профессионалом – фотографировал «от свадеб до похорон». Но в детстве Эдуард этим мало интересовался, а сейчас жалеет об упущенном времени.
Сегодня заниматься фотографией позволяет современное оборудование. А его фотограф купил уже на 700 тысяч рублей. Не все сразу, конечно, а постепенно. Носит обмундирование с собой в рюкзаке, авось пригодится. Сослуживцы, говорит, порой удивляются — зачем ему это надо. А Эдуард лишь отшучивается, что у каждого человека свои интересы и увлечения.
С каждым разом качество фотографий он совершенствует, приобретая то новый объектив, то тщательно изучая новинки обработки. Качество фотографии, по его словам, на 50 % зависит от хорошей оптики, остальное – от рук фотографа.


– Мало купить дешевые «зеркалки» и ходить щелкать везде и вся, предлагать свои услуги на свадьбы и юбилеи, нужно уметь видеть – это самое главное, – говорит Эдуард. Кто понятия не имеет в фотоискусстве, на портретных фото у них герои то с обрезанными пальцами, то пейзажи с заваленным горизонтом.
Под заказ Эдуард снимает мало – график основной работы не позволяет. Но в выходные отрывается «в

На открывающейся песональной выставке мастера, где будут представлены более 70 фоторабот, все желающие смогут приобрести понравившиеся. Фото: Эдуард Бусов.
На открывающейся песональной выставке мастера, где будут представлены более 70 фоторабот, все желающие смогут приобрести понравившиеся. Фото: Эдуард Бусов.

полную катушку». Недавно со знакомым охотником снимал глухариные тока.
– Я напросился сам, хотя охотники посторонних не охотно берут. Сдал смену в три ночи и поехали в юрлинские леса, – рассказывает он.
Фотограф дождался, когда косачи подлетят на открытое поле, но близко снимать они бы не дались, поэтому за счет объектива смог их «приблизить» с расстояния 70 метров. На обычном фотоаппарате получилось бы смазано, а здесь у глухаря прорисовываются все пёрышки. К животным у фотографа особое отношение, снимал не только лесных обитателей, но и кабанов мини-зоопарке в Чигирно и даже львов на юге, в крытом парке, опять же благодаря хорошему объективу.
Природу фотографу снимать нравится, особенно закаты и рассветы. Портреты у мастера получаются тоже «живыми», на мероприятиях он старается ловить не общую массу, а лица участников.
Видео Эдуард не снимает. По его мнению, фотография может отразить то, что на видео и не заметишь.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *