Пострадавшим начали выплачивать «неотложку»

Терруправление краевого минсоцразвития по Коми-Пермяцкому округу начало выплачивать «неотложную» материальную помощь жителям Кудымкара, чье имущество пострадало из-за «большой воды».

К вечеру среды, 11 мая, матпомощь на неотложные нужды, по словам руководителя окружного управления Григория Мехоношина, получили более 120 семей, общая сумма выплат составила около 1,5 млн рублей. Суммы разные – от 3 до 15 тысяч рублей. Согласно приказу минсоцразвития на «неотложную помощь» могут претендовать лишь представители отдельных категорий граждан — инвалиды, родители детей-инвалидов, малоимущие семьи, одиноко проживающие малоимущие граждане, неработающие пенсионеры и так далее. Эта матпомощь предназначена на приобретение товаров первой необходимости.

Из краевого бюджета на выплату матпомощи на неотложные нужды пострадавшим в крае выделено 10 миллионов рублей. Об этом заявил председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов во время рабочего визита в Кудымкар 5 мая. По его словам, в краевом бюджете предусмотрены средства и на выплаты до 100 тысяч рублей на семью. На это в резервном фонде края есть 90 млн рублей. Еще 50 млн рублей будет выделено на этой неделе. Эти выплаты, согласно соответствующему приказу краевого минсоцразвития могут получить пострадавшие, которыми «признаются граждане РФ, являющиеся собственниками жилого помещения, которое зарегистрировано в установленном действующим законодательством порядке, имеющие постоянную регистрацию и постоянно проживающие в данном жилом помещении, расположенном на территории Пермского края в зоне затопления».

С 23 апреля в зоне затопления в Кудымкаре работали комиссии по установлению факта причиненного ущерба в составе представителей  администрации города, министерства по делам Коми-Пермяцкого округа и окружного управления минсоцразвития. К настоящему времени все 452 домовладения, попавшие в зону затопления, осмотрены в ходе подомового обхода, сообщили в администрации Кудымкара. А с 6 мая в зоне затопления начали работать специалисты-сметчики и оценщики. Сметчики проводят подомовой обход и производят оценку ремонтно-восстановительных работ по жилым помещениям, попавшим в зону подтопления. Оценщики же проводят оценку нанесенного ущерба имуществу первой необходимости. В соответствии с федеральным законодательством к имуществу первой необходимости относятся холодильник, телевизор, предметы мебели, котел отопительный, водонагреватель и др. Обход специалистами будет проводиться до полной оценки всех домов, попавших в зону подтопления, заверили в администрации города. Далее документы по оценке ущерба будут рассмотрены в присутствии собственников жилых помещений на комиссии по оценке ущерба. Затем пакет документов будет направлен в краевое минсоцразвития, которое проводит выплаты.
К настоящему времени на возмещение компенсации ущерба терруправление минсоцразвития по Коми округу в краевое министерство соцразвития направило пакет документы 10 человек. По словам Григория Мехоношина, из них одобрено 7, (5 — по г. Кудымкару и 2 — по Юрлинскому району), семьи получат от 20 тысяч до 60 тысяч рублей.

Третий вид помощи пострадавшим – древесиной. Отпуск деловой древесины на корню будет осуществляться по заявлениям, которые можно подавать в любое из шести лесничеств Кудымкарского района. Радиус заготовки древесины будет варьироваться от 20 до 40 км от городской черты. Ценозакуп составит от 45 до 70 рублей за куб, в зависимости от удаленности лесоучастка и вида древесины. Тем, кто во время паводка потерял дрова, предусмотрено выделение на корню дровяной древесины в норме 20 кубов на домовладение.

Анастасия Хорошева, Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *