Паводок в Кудымкаре: пострадавшим разъясняют, какая матпомощь положена

Как сообщили в администрации Кудымкара, вчера, 5 мая, в ходе рабочего визита в Кудымкар председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов заверил главу Кудымкара Ивана Мехоношина, что все нормативно-правовые акты, касающиеся выплат материальной помощи, утверждены и подписаны. Выплаты гражданам, имущество которых пострадало в результате весеннего половодья 2016 года, производятся из средств бюджета Пермского края.

Материальная помощь на неотложные нужды

В настоящее время в территориальном управлении Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу ведется сбор документов от жителей Кудымкара, имущество которых пострадало в результате весеннего половодья 2016 года, на получение ими материальной помощи на неотложные нужды (приобретение товаров первой необходимости и др.)

Сумма материальной помощи на неотложные нужды ограничена – до 15 000 рублей. Данный вид помощи предоставляется отдельным категориям граждан: инвалидам, родителям детей-инвалидов, малоимущим семьям, одиноко проживающим малоимущим гражданам, неработающим пенсионерам и др.

Прием заявлений на получение материальной помощи на неотложные нужды ведется в Территориальном управлении Министерства социального развития  Пермского края по Коми-Пермяцкому округу по адресу: ул. 50 лет Октября, 30 , кабинет № 38. Тел.: 4-16-32.

 

Выплаты до 100 тысяч

Для семей, жилые помещения которых пострадали в результате паводка, предусмотрен второй вид материальной помощи – выплаты до 100 000 рублей. Приказом министра социального развития Пермского края Татьяной Абдуллиной от 26 апреля 2016 года утвержден порядок выплаты.

Так, согласно этому приказу, пострадавшими признаются граждане РФ, являющиеся собственниками жилого помещения, которое зарегистрировано в установленном действующим законодательством порядке, имеющие постоянную регистрацию и постоянно проживающие в данном жилом помещении, расположенном на территории Пермского края в зоне затопления.  Материальная помощь оказывается единовременно в размере до 100 000 рублей на жилое помещение.

С 23 апреля в зоне затопления в Кудымкаре работали комиссии по установлению факта причиненного ущерба в составе представителей  администрации города, Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа и Министерства социального развития Пермского края. К настоящему времени все 452 домовладения, попавшие в зону затопления, осмотрены в ходе подомового обхода. На основании составленных актов специалисты-сметчики и оценщики в ближайшее время начнут производить подсчет понесенного жителями г. Кудымкара ущерба.  Далее в Территориальном управлении Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу начнётся прием заявлений на получение выплаты до 100 000 рублей.

Согласно вышеуказанному приказу, данный вид материальной помощи может получить совершеннолетний собственник жилого помещения, которое пострадало в результате весеннего половодья.  В отношении несовершеннолетних лиц и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, документы подают их законные представители. В случае, если жилое помещение принадлежит нескольким собственникам, сумма материальной помощи делится между собственниками пропорционально их количеству. По желанию собственников материальная помощь может быть выплачена одному из собственников.

К заявлению прилагаются:

— акт органа местного самоуправления, подтверждающий, что жилое помещение пострадало от паводка и понесенный ущерб в денежном эквиваленте;

— копии правоустанавливающих документов на жилое помещение (свидетельство о праве собственности, технический паспорт);

— копии паспорта или документа, удостоверяющего личность гражданина;

— копии документа, подтверждающего постоянную регистрацию гражданина по месту жительства в жилом помещении, которое пострадало в результате паводка;

— реквизиты лицевого счета, открытого в кредитной организации.

 

Древесина

Согласно распоряжению правительства Пермского края от 26 апреля 2016 года, Министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края поручено обеспечить реализацию права граждан, имущество которых утрачено или повреждено в результате паводка, на внеочередную заготовку древесины, если для восстановления данного имущества требуется использование древесины.

Факт утраты или повреждения имущества, на восстановление которого требуется древесина, также зафиксирован в актах работавших комиссий по установлению факта причиненного ущерба. Порядок предоставления древесины уточняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *