Чтят победу. Городской фестиваль военно-патриотической песни вырос до межмуниципального

21 апреля зал КДЦ Кудымкара был переполнен. Жители города и окрестностей собрались посмотреть гала-концерт I Межмуниципального фестиваля военно-патриотической песни «Кто сказал, что надо бросить песни о войне?…». Если раньше в фестивале, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, участвовали городские коллективы и солисты, то нынче участниками стали жители Верещагино, Белоево, Ёгвы и других населенных пунктов. Песня лилась рекой, а в зале не утихали аплодисменты.

Растрогала зрителей 6-летняя Лилия Старцева, которая призывала людей отменить войну. Фото: ксения мизева, «парма».
Растрогала зрителей 6-летняя Лилия Старцева, которая призывала людей отменить войну. Фото: Ксения Мизева, «Парма».

Начался фестиваль с выхода барабанщиц – в белоснежных костюмах, с гладко зачесанными волосами, убранными под пилотки. Ведущие – специалисты КДЦ Надежда Гроо и Вячеслав Раков отметили, что в военное время песня быстро встала в строй и шагала со всеми до конца. Начальник управления общественной безопасности и развития человеческого потенциала горадминистрации Владимир Поспелов поприветствовал всех собравшихся.
— Фестиваль стал отличным подарком к 71-ой годовщине Великой Победы, — подчеркнул Владимир Михайлович.


Начался фестиваль с песни «Маруся» от студентов лесотехнического техникума – молодых людей в белых рубашках. Растрогала зрителей 6-летняя Лилия Старцева, которая призывала людей отменить войну. Пела девочка, держа в руках большую плюшевую игрушку. Не менее ярким моментом стала композиция от Дарьи Тотьмяниной из школы №8 «С дедом на парад». Вокальный ансамбль «Веселушка» из школы №1 спели грустную песню «До свидания, мальчики». Вышли дружным строем солисты ансамбля «Добры молодцы», спев «До свидания, города и хаты».
Екатерина Щербинина, работающая в Пешнигортском СКДЦ и кекурском этноцентре очаровала всех сильным голосом, выйдя на сцену в форме и спев всем известную песню про десятый батальон. В попурри песен военных лет от вокального ансамбля «Гармония», в котором поют педагоги школы-сада №12, прозвучали всем известные пени – и про Катюшу, и про Клен кудрявый, и про синенький платочек. Студент кудымкарского медучилища Максим Попов спел с предыханием «Случайный вальс». Иван Сыстеров из Егвинского СКДЦ исполнил душевную композицию «Очи, полные печали» под гитару. А Андрей Епанов из Пешнигортского СКДЦ растрогал даже самых юных зрителей, спев про журавлей. По нраву старшему поколению пришлась песня «Вдовы», которую спели солисты хора ветеранов педагогического труда «Учитель». Самые смелые кричали им: «Браво!», «Молодцы!». Не остались равнодушными к Великой победе и стражи порядка. Так, Николай Семушев из МО МВД России «Кудымкарский» спел песню «Снегири». Во время композиции о героях былых времен, которую спели педагоги из «Гармонии», школьники вышли с фотографиями родственников, которые побывали на войне.
О том, что важно для сердца материнского, спели певуньи из «Родных напевов». Солистки вокального ансамбля «Вдохновение» из Егвы исполнили композицию о казаках со свистом, и постукивая деревянными ложками.
Пели и малыши, ставшие самыми юными участниками гала-концерта. Дети из детского сада № 14 вышли в тельняшках и звонко пели «пусть волны бушуют, и ветер ревет – вперед мой корабль, вперед». Звонкий голос Марии Ярковой из Белоево не оставил равнодушных зрителей. Вокальная студия «ХорОшоу» в лице детей поведала песней о том, с чего начинается Родина, и пожелала, чтобы год оказался без выстрелов на земле. Учителя из школы №2 спели всем известную песню Олега Газманова «Вперед, Россия!», а школьники махали флагами нашей страны. Воспитанники ДЮЦ «Радуга» выбежали на сцену и спели про большой хоровод.
Гала-концерт стал доброй традицией перед празднованием 9 мая и пришелся по нраву всем горожанам, для которых патриотизм – не просто слово, а образ жизни и мышления.

Ксения МИЗЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *