Дело не в идеологии, а в качестве. Депутат Законодательного Собрания о пятидесятом заседании краевого парламента

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Пермского края. Своими впечатлениями делится депутат по 29 избирательному округу, директор торгово-производственной компании «Маркетинг» Алексей Петров.

– Алексей Алексеевич, на прошедшем заседании парламента было много дебатов по законопроекту «О внесении изменений в закон Пермского края «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».
– Хочу напомнить избирателям, что вышеназванным законом мы обязали правительство производить дополнительные выплаты при рождении третьего и последующего ребенка. Как показало время, они оказались действенными: судя по статистике, в Пермском крае демографическая ситуация улучшилась. Наш регион по этим показателям в Приволжском федеральном округе вышел на первое место, а в общероссийском рейтинге поднялся с 20 на 15 место.
Полностью согласен с утверждением моих коллег по парламенту, что законы должны приниматься во благо, а не для галочки. Сейчас готовится законопроект по комплексной поддержке многодетных семей. Вопрос о выплатах на третьего или на первого ребенка будет решаться в комплексе этих вопросов. И это верный подход, когда вопрос решается с учётом всех факторов поддержки многодетных семей.
Следует отметить, что в Пермском крае действует более 40 материальных и нематериальных мер социальной помощи семьям с детьми. Среди них единовременные пособия при рождении близнецов (трёх и более детей); обеспечение бесплатными лекарственными препаратами детей до шести лет. Дети из многодетных семей во всех школах Пермского края получают полноценное горячее питание.
Помимо этого, родители могут бесплатно получить в собственность земельный участок; один из родителей может быть освобожден от уплаты транспортного налога, за грузовой или легковой автомобиль с мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил. Ежемесячно выплачивается пособие малоимущей семье на каждого ребенка до достижения им 16-летнего возраста. Чтобы не быть голословным, скажу, что в прошлом году на выплату помощи из краевого бюджета было направлено более 3,3 млрд рублей, что превышает объем социальной помощи семьям с детьми в 2014 году на 27%. В текущем году все ранее принятые социальные обязательства будут исполнены.
В настоящее время Правительство края разрабатывает законопроект о «Региональной семейной политике», и в самое ближайшее время мы будем его рассматривать. Как уверяют разработчики, новый законопроект будет понятным для всех и будет включать в себя весь комплекс мер, на которые может рассчитывать семья как многодетная, так и малообеспеченная.

– В ходе пленарного заседания депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся проведения предстоящих выборов в Законодательное Собрание Пермского края. Что-то меняется кардиально?
– По действующему законодательству так называемые «малые партии» для попадания в Законодательное Собрание должны выставить своих кандидатов по всем 30 одномандатным округам. Понимая, что сделать это могут не все партии, были внесены поправки в закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края». Теперь им достаточно выдвинуть своих кандидатов только по 15 округам. Я поддержал данную инициативу.

– Депутаты рассмотрели внесенные правительством поправки в бюджет на 2016-2018 годы. Изменения существенные?
– Как доложила нам министр финансов краевого правительства Ольга Антипина, доходная часть бюджета на 2016 год увеличится на 426,8 млн рублей. Вместе с тем, расходы увеличатся на 3,9 млрд. рублей. Дефицит краевого бюджета в 2016 году увеличивается на 3,4 млрд. рублей и составит 11,7 млрд. рублей, что не превышает предельный размер, установленный Бюджетным кодексом Российской Федерации.
В бюджете пока не нашли отражения средства, перечисленные на строительство школ. По федеральной программе Пермский край из федерального бюджета получил 506 млн рублей. Это самый большой транш по всему Приволжскому федеральному округу.

– Депутаты заслушали информацию теперь уже бывшего министра строительства и ЖКХ Виктора Федоровского о ходе исполнения региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
– Да, в очередной раз министерство осталось без руководителя. До сих пор нет такового и в Фонде капитального ремонта. Отсюда и довольно резкая критика от депутатов. На сегодня в фонде зарегистрировано свыше одного миллиона счетов собственников. Это около 12 тысяч домов. От услуг регионального оператора отказались и открыли собственные специальные счета 17% собственников.
По словам министра, за 2014-2017 годы планируется провести капремонт 7147 многоквартирных домов. В 2015 году по программе капитального ремонта в Пермском крае были отремонтированы более 130 многоквартирных домов на общую сумму 295 млн рублей.
Виктор Федоровский в своем выступлении сказал, что проводимые в крае отдельными политическими лидерами акции по отмене действия программы капитального ремонта не могли не сказаться на собираемости взносов от населения. Вместе с тем, министр в качестве положительного примера по исполнению программы привел в пример город Пермь и Карагайский район.

– Давайте немного поговорим о текущих депутатских заботах в избирательном округе. В Кудымкаре, Кудымкарском и Юсьвинском районах в этом году было сильное наводнение. В результате резкого таяния снега, резкого потепления и выпадения обильных дождей оказались подтопленными сотни домов, земельных участков.
– Да, к нам пришла беда. Пострадали люди. Слава Богу, обошлось без жертв, но жители понесли материальные убытки. В Кудымкаре было объявлено чрезвычайное положение. Помощь пострадавшим оказывалась и оказывается. Людей размещали в гостинице, школах. Я как депутат, как житель города не остался в стороне. Мы в своей походной кухне варили каши и горячий чай. Кормили всех — и сотрудников МЧС, и рабочих. Также обеспечили горячим питанием тех, кто временно был размещен в зданиях городских школ. Паводок пошел на убыль. Начинается большая работа по определению ущерба и выплаты компенсации пострадавшим.

– Как идет подготовка к празднованию Дня Победы?
– Работаем согласно утвержденному плану. Есть некоторые шероховатости, но уверен, что мы с ними справимся и все пройдет на должном уровне. Приглашаю горожан и гостей Кудымкара на площадку около кафе «Блюз». Будет концерт, традиционная солдатская каша. Пронесем, как уже говорил, знамя Победы, сшитое нашими руками по улицам города. Вместе с горожанами пройдем в колонне «Бессмертный полк».

– В прошедшую субботу Вы награждали победителей и призеров традиционного легкоатлетического пробега в селе Белоево.
– Да, там состоялся 20-ый, юбилейный пробег памяти Николая Кольчурина. Что сказать? Молодцы! Ни в одном муниципалитете Коми округа не проводится столько соревнований, сколько в Кудымкарском районе. Надо отдать должное Владимиру Гагарину, который работает увлеченно, с душой. И результаты налицо: в районе есть мастера спорта, участники соревнований краевого, российского и международного уровней.
Добрых слов заслуживают тренеры и преподаватели школ района. В муниципалитете строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные залы, приобретается спортивная форма и инвентарь. Заслуга в этом главы Кудымкарского муниципального района Валерия Климова, глав поселений, депутатского корпуса как поселенческого, так и районного уровней.

– Совсем немного времени осталось до дня предварительного голосования по выборам «кандидатов в кандидаты», которое состоится 22 мая. Как идет подготовка?
– Считаю, что нормально. Организационные вопросы решаются. Что касается лично меня, то встречаюсь с жителями своего избирательного округа. Не раздаю невыполнимых и популистских обещаний. Я живу здесь, знаю свой народ, чем он живет. Можно, конечно, пустыми обещаниями расписывать заборы и обклеивать столбы. Кому-то, да, можно — они не живут здесь и не несут ответственности за «настенные росписи». Мне – нельзя! Повторюсь, я живу здесь! Рядом мои друзья, родные и близкие мне люди – мои земляки, мои коми-пермяки! И я не могу и не буду их обманывать!

Сергей Власов

На фото: Депутат Законодательного Собрания Пермского края Алексей Петров (в центре) с победителями и призерами 20-го юбилейного пробега памяти Н. Кольчурина. Фото: Сергей Власов

Оплаченная публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *